В Мангистауской области начато производство полимер-модифицированного битума

Вчера на Актауском битумном заводе «ТОО «СП «CASPI BITUM» состоялся выпуск первой опытно-промышленной партии модифицированного битума, качество которого соответствует требованиям национального стандарта РК, сообщает информационный центр Mangystau Online.

По словам генерального директора «ТОО «СП «CASPI BITUM» Чэнь Юн, данная методика была разработана специалистами завода. 

- Производство модифицированного битума инициировано Главой государства Н.А. Назарбаевым и станет ключевым условием долговечности и надежности строящихся в Казахстане новых автодорог в рамках реализации Новой экономической политики «Нұрлы жол». Новый продукт будет использоваться для строительства автомобильных дорог, пролегающих в сложных природно-климатических условиях Казахстана, снижая эксплуатационные затраты автодорожных организации, - рассказал генеральный директор «ТОО «СП «CASPI BITUM» Чэнь Юн. 

Модифицированный битум получают путем добавления полимерного компонента (модификатора) SBS в состав нефтяного дорожного битума, производимого из высокосмолистой нефти месторождения Каражанбас. Присутствие полимера повышает диапазон рабочих температур дорожного полотна до 100°С, что существенно выше, чем у обычного и увеличивает его износостойкость. Это придает дорожному покрытию устойчивость к динамическим и температурным нагрузкам, эластичность, предупреждает деформацию при движении автомобилей.

- Сегодня мы выпустили первую опытную партию полимер-модифицированного битума. Проектная мощность установки по производству полимер-модифицированного битума составляет 120 тысяч тонн в год. Данный продукт нацелен на повышение качества наших автодорог, - сообщил первый заместитель генерального директора «ТОО «СП «CASPI BITUM» Данияр Сатыбалдин. 

Таким образом, более 4000 километров автомобильных дорог будут покрыты новым полимер-модифицированным битумом, который увеличит срок службы дорожного покрытия в 1,5-2 раза. 

Для справки: Завод «CASPI BITUM» - совместное предприятие АО «КМГ-ПМ» и ТОО «СИТИК Казахстан», созданное на паритетной основе (в долях 50% на 50%). Завод по производству битума в г.Актау введен в эксплуатацию в декабре 2013 года в рамках ГПФИИР для обеспечения потребностей автодорожной отрасли республики в высококачественных отечественных дорожных материалах. Сырьем для производства битумов служит нефть с месторождения Каражанбас. Модифицированный битум стал четвертым в списке новых продуктов нефтепереработки, освоенных предприятиями АО «КМГ-ПМ» в этом году после риформата, бензола и параксилола, выпускаемых Атырауским НПЗ.

Информационный центр Mangystau Online
битум производство актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz