Лже-террористов привлекут к уголовной ответственности в Казахстане

Важную роль в борьбе с преступностью играют сообщения граждан о совершенных или готовящихся преступлениях. Но очень часто они являются ложными, особенно о заложенных «бомбах».

Хотелось бы напомнить, что актом терроризма является совершение или угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

К терроризму относятся также действия, направленные на нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами РК, иностранными государствами или международными организациями, а также посягательство на жизнь человека, совершенное в тех же целях, а равно посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности, либо из мести за такую деятельность.

Согласно статье 273 УК РК старой редакции за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Утративший силу Уголовный кодекс РК, действовавший до вступления в силу нового УК, уголовную ответственность и наказание за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма, предусматривал в статье 242. В старой редакции наказание за ложное сообщения о готовящемся акте терроризма было в виде штрафа в размере от 200 до 500 месячных расчетных показателей, либо ограничения свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Таким образом, с 2015 года наказание за данное преступление ужесточено, так как исключены более мягкие виды наказаний - штраф и ограничение свободы. Тем не менее, срок лишения свободы остался прежним – до шести лет.

В соответствии со ст. 177 УПК РК поводом и основанием к возбуждению уголовного дела могут служить, кроме двух вышеперечисленных сообщений, также явка с повинной, сообщение в средствах массовой информации, непосредственное обнаружение сведений о преступлении должностными лицами и органами, правомочными возбудить уголовное дело.

Вместе с тем, заведомо ложное сообщение об акте терроризма представляет собой серьезное препятствие для нормальной деятельности правоохранительных органов, так как по данной категории преступлений возбуждаются уголовные дела, проводится предварительное расследование. По некоторым уголовным делам, возбужденным на основании заведомо ложного сообщения об акте терроризма, расследование завершается рассмотрением дела в суде и последующим осуждением лица.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что в результате ложного сообщения о готовящемся акте терроризма создается паника среди населения, страх, отвлекается значительное количество людей на поиск и обезвреживание взрывчатых веществ.

В последние годы общество все чаще сталкивается с таким преступным проявлением, как заведомо ложное сообщение о заложенных взрывных устройствах в местах массового скопления людей. Причины телефонного терроризма разные - от умышленного хулиганства до банального желания учащихся сорвать уроки.

На поиск несуществующего взрывного устройства привлекаются значительные средства. Реакция всех служб на один подобный звонок всегда влечет за собой расходование значительных сил и средств: перекрываются подъездные пути, эвакуируются люди, задействованы пожарные службы и скорой помощи, взрывотехники и кинологи с собаками, выставляется полицейское оцепление, отменяются или задерживаются рейсы. Следует отметить, что по каждому случаю такого сообщения принимается весь комплекс следственно-оперативных мер по установлению лица, сделавшего такое сообщение.

Матрица.кз
терроризм закон казахстан инактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
20 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Капитальный ремонт железнодорожного полотна уже ведется на участке, пролегающем через Мангистаускую область, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу АО "НК "Қазақстан темір жолы". В работах используется современная путевая техника. По словам специалистов компании, обновление путей позволит повысить надежность железнодорожной инфраструктуры и увеличить скорость движения пассажирских и грузовых поездов. "На сегодняшний день по стране капитально отремонти...
Общество
На городской набережной установили четыре таблички с призывом требовать чеки за оказанные услуги предпринимателей, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. Администрация города ведет процесс по передаче в долгосрочное доверительное управление АО "СПК "Каспий" набережной 14 "А" и 15 "А" микрорайонов. До окончания процедуры 24 предпринимателям выделили торговое место на участке набережной 15 микрорайона, где они имеют право...
Общество
Работы уже ведутся по рынкам "Масат", "Торговые ряды" и "РусКаз", передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. До конца 2019 года базар "Масат" планируют сделать крытым. Работы по модернизации рынка "Торговые ряды" начнутся летом, в июле. Руководство "РусКаз" уже готовит эскизный проект усовершенствованию своего рынка. "Торговцы, работающие на рынке, были уведомлены о необходимости регистрации как индивидуальный предпринимател...
Добро
Добровольцы "Клуба добряков" 1 мая устраивают благотворительную ярмарку в помощь бездомным животным, передает ИнАктау. Мероприятие пройдет на набережной 15 микрорайона. Все вырученные средства волонтеры передадут в Центр временной передержки для бездомных животных. "Цель проведения ярмарки - поддержать братьев наших меньших. Ведь среди нас есть много настоящих любителей животных. Домашние животные приносят радость, удовлетворяют эмоциональные потребности ч...
Общество
По словам автомобилистов, автомобильная дорога между селом и городом давно нуждается в ремонте, передает ИнАктау. Люди переживают, что плохая дорога может стать причиной трагических ДТП. "Опасный участок. Плохое состояние асфальта. Необходим ремонт. Будьте осторожны", - говорят авторы видео. Это не первое обращение в СМИ мангистаусцев по поводу ужасающего состояния дорог. В феврале этого года жители Актау пожаловались на состояние внутримикрорайонных дорог...
Спорт
Поддержать мангистаускую футбольную команду могут все желающие, передает ИнАктау. Матч состоится 28 апреля в 16:30 часов на стадионе "Жас канат". "Это будет центральный матч. Нам очень нужна поддержка болельщиков", - сообщили в пресс-службе ФК "Каспий".
Происшествия
В ДЧС Мангистауской области рассказали о причинах  отсутствия воды  у пожарных во время тушения горящего дома в Атамекене вчера, 23 апреля, передает ИнАктау. На момент прибытия пожарных на место происшествия полыхал весь дом площадью 150 квадратных метров. В пресс-службе ДЧС МО сообщили, что ситуацию усугубляло горение деревянного межэтажного перекрытия.  По информации пресс-службы ДЧС МО, на тушение дома прибыли две пожарные автоцистерны емкостью шесть и...
Общество
Отрезок дороги от магазина "Ер Косай" до СТО "У Николая" закрыт на ремонтные работы с сегодняшнего дня, 24 апреля, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. По информации пресс-службы, на участке будут укладывать второй слой асфальта.
Общество
О том, где и в какое время можно провести бесплатную вакцинацию и обследование сельскохозяйственных животных, рассказал руководитель отдела эпизоотической безопасности Управления ветеринарии Мангистауской области Камбар Момунов, передает ИнАктау. По словам Камбара Момунова, бесплатная вакцинация против бешенства у сельскохозяйственных животных в этом году проводится с август по ноябрь (крупный, мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, собаки, кошки); против...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105