Лже-террористов привлекут к уголовной ответственности в Казахстане

Важную роль в борьбе с преступностью играют сообщения граждан о совершенных или готовящихся преступлениях. Но очень часто они являются ложными, особенно о заложенных «бомбах».

Хотелось бы напомнить, что актом терроризма является совершение или угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

К терроризму относятся также действия, направленные на нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами РК, иностранными государствами или международными организациями, а также посягательство на жизнь человека, совершенное в тех же целях, а равно посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности, либо из мести за такую деятельность.

Согласно статье 273 УК РК старой редакции за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Утративший силу Уголовный кодекс РК, действовавший до вступления в силу нового УК, уголовную ответственность и наказание за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма, предусматривал в статье 242. В старой редакции наказание за ложное сообщения о готовящемся акте терроризма было в виде штрафа в размере от 200 до 500 месячных расчетных показателей, либо ограничения свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Таким образом, с 2015 года наказание за данное преступление ужесточено, так как исключены более мягкие виды наказаний - штраф и ограничение свободы. Тем не менее, срок лишения свободы остался прежним – до шести лет.

В соответствии со ст. 177 УПК РК поводом и основанием к возбуждению уголовного дела могут служить, кроме двух вышеперечисленных сообщений, также явка с повинной, сообщение в средствах массовой информации, непосредственное обнаружение сведений о преступлении должностными лицами и органами, правомочными возбудить уголовное дело.

Вместе с тем, заведомо ложное сообщение об акте терроризма представляет собой серьезное препятствие для нормальной деятельности правоохранительных органов, так как по данной категории преступлений возбуждаются уголовные дела, проводится предварительное расследование. По некоторым уголовным делам, возбужденным на основании заведомо ложного сообщения об акте терроризма, расследование завершается рассмотрением дела в суде и последующим осуждением лица.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что в результате ложного сообщения о готовящемся акте терроризма создается паника среди населения, страх, отвлекается значительное количество людей на поиск и обезвреживание взрывчатых веществ.

В последние годы общество все чаще сталкивается с таким преступным проявлением, как заведомо ложное сообщение о заложенных взрывных устройствах в местах массового скопления людей. Причины телефонного терроризма разные - от умышленного хулиганства до банального желания учащихся сорвать уроки.

На поиск несуществующего взрывного устройства привлекаются значительные средства. Реакция всех служб на один подобный звонок всегда влечет за собой расходование значительных сил и средств: перекрываются подъездные пути, эвакуируются люди, задействованы пожарные службы и скорой помощи, взрывотехники и кинологи с собаками, выставляется полицейское оцепление, отменяются или задерживаются рейсы. Следует отметить, что по каждому случаю такого сообщения принимается весь комплекс следственно-оперативных мер по установлению лица, сделавшего такое сообщение.

Матрица.кз
терроризм закон казахстан инактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
22 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Мангистауской области объявляет о проведении 16 сентября 2019 года в 16:00 часов, публичных слушаний по обсуждению проекта тарифов ТОО «МАЭК-Казатомпром» на регулируемые услуги водоснабжения и теплоснабжения. Публичное слушание состоится по адресу: Мангистауская область, город Актау, 1 мкр, Культур...
Криминал
По информации полицейских, на теле погибшей имелись следы насильственной смерти, передает инАктау со ссылкой на mangystautv.kz. Труп женщины был обнаружен в одной из квартир в 11 микрорайоне. Позже стало известно, что убитая является гражданкой Узбекистана. В этот же день полицейские задержали и подозреваемого в страшном преступлении. Им оказался мужчина, также уроженец Узбекистана. «Он полностью признал свою вину. Подозреваемый с санкции суда арестован на...
Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений» с понедельника по воскресенье в Актау было совершено 44 преступления, передает инАктау. С 12 по 18 августа, в городе произошло 20 краж, шесть фактов мошенничества, два грабежа, одно хулиганство, один факт присвоения и растраты чужого имущества, пять преступлений связанны с незаконным производством, перевозкой и распространением наркотических средств, два факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Во втор...
Общество
По данным синоптиков, в городе ожидается повышение температуры. В воскресенье, 18 августа, температура воздуха в Актау днем +32 +34 градуса Цельсия, ночью до +22 градусов тепла. Малооблачно, без осадков.
Криминал
Занимающихся содержанием притонов для занятия проституцией задержали в ходе рейда, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамент полиции Мангистауской области. Оперативно-розыскные мероприятия прошли в городе 15 августа. В ходе операции задержаны организаторы, администрации саун и девушки легкого поведения. При обысках на съемных квартирах изъяты крупные суммы денег, а также другие вещественные доказательства. "По данному факту проводится досудеб...
Общество
Житель Мангистау получил свыше 700 тысяч тенге адресной социальной помощи (АСП) от государства, занизив свой реальный доход. И таких людей по Казахстану тысячи, передает инАктау ос ссылкой на tengrinews.kz. 25-летний житель Мангистауской области в апреле подал документы на АСП, указав в составе семьи 3 человек, в том числе одного несовершеннолетнего ребенка. В качестве дохода он указал только заработную плату в размере 42 353 тенге Ему назначена АСП на сум...
Криминал
Советник по кредиту одного из банков незаконно присвоила почти 600 тысяч тенге, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Жанаозенского городского суда. Из материалов дела стало известно, что к сотруднице банка обратился клиент за получением кредита в размере 570 тысяч тенге. Одобрение на заем было получено, как и деньги, но клиенту банковская работница сообщила об отказе с головного офиса и присвоила все деньги себе. Когда ничего не подозревающий несост...
Общество
По данным синоптиков, выходной будет солнечным. В субботу, 17 августа, температура воздуха в Актау днем +28 +30 градусов тепла, ночью до +23 градусов. Солнечно, без осадков.  Скорость ветра до 11 метров в секунду.
Общество
Автодорогу протяженностью 73 километра планируют сдать в эксплуатацию уже в этом году. Об этом сообщили в АО "НК "КазАвтоЖол", передает инАктау. После реконструкции автодорога "Жетыбай–Жанаозен–Кендерли – граница Республики Туркменистан (на Туркменбаши)" будет приведена к  технической категории Iб с  четырехполосным движением. "На объекте трудятся 800 человек, задействовано 565 единиц техники. На сегодняшний день дорожниками выполнены земляные работы, устр...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105