Лже-террористов привлекут к уголовной ответственности в Казахстане

Важную роль в борьбе с преступностью играют сообщения граждан о совершенных или готовящихся преступлениях. Но очень часто они являются ложными, особенно о заложенных «бомбах».

Хотелось бы напомнить, что актом терроризма является совершение или угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

К терроризму относятся также действия, направленные на нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами РК, иностранными государствами или международными организациями, а также посягательство на жизнь человека, совершенное в тех же целях, а равно посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности, либо из мести за такую деятельность.

Согласно статье 273 УК РК старой редакции за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Утративший силу Уголовный кодекс РК, действовавший до вступления в силу нового УК, уголовную ответственность и наказание за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма, предусматривал в статье 242. В старой редакции наказание за ложное сообщения о готовящемся акте терроризма было в виде штрафа в размере от 200 до 500 месячных расчетных показателей, либо ограничения свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Таким образом, с 2015 года наказание за данное преступление ужесточено, так как исключены более мягкие виды наказаний - штраф и ограничение свободы. Тем не менее, срок лишения свободы остался прежним – до шести лет.

В соответствии со ст. 177 УПК РК поводом и основанием к возбуждению уголовного дела могут служить, кроме двух вышеперечисленных сообщений, также явка с повинной, сообщение в средствах массовой информации, непосредственное обнаружение сведений о преступлении должностными лицами и органами, правомочными возбудить уголовное дело.

Вместе с тем, заведомо ложное сообщение об акте терроризма представляет собой серьезное препятствие для нормальной деятельности правоохранительных органов, так как по данной категории преступлений возбуждаются уголовные дела, проводится предварительное расследование. По некоторым уголовным делам, возбужденным на основании заведомо ложного сообщения об акте терроризма, расследование завершается рассмотрением дела в суде и последующим осуждением лица.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что в результате ложного сообщения о готовящемся акте терроризма создается паника среди населения, страх, отвлекается значительное количество людей на поиск и обезвреживание взрывчатых веществ.

В последние годы общество все чаще сталкивается с таким преступным проявлением, как заведомо ложное сообщение о заложенных взрывных устройствах в местах массового скопления людей. Причины телефонного терроризма разные - от умышленного хулиганства до банального желания учащихся сорвать уроки.

На поиск несуществующего взрывного устройства привлекаются значительные средства. Реакция всех служб на один подобный звонок всегда влечет за собой расходование значительных сил и средств: перекрываются подъездные пути, эвакуируются люди, задействованы пожарные службы и скорой помощи, взрывотехники и кинологи с собаками, выставляется полицейское оцепление, отменяются или задерживаются рейсы. Следует отметить, что по каждому случаю такого сообщения принимается весь комплекс следственно-оперативных мер по установлению лица, сделавшего такое сообщение.

Матрица.кз
терроризм закон казахстан инактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
16 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По информации акимата Актау, затяжное строительство на отрезке автодороги от  перекрестка у магазина "Еркосай" до СТО "У Николая" связано с пролегающими под ним инженерными сетями, а также с неблагоприятными погодными условиями, передает ИнАктау. По словам главного специалиста Актауского городского отдела автомобильных дорог и пассажирского транспорта Бексултана Шалабаева, под ремонтируемом участком пролегают инженерные сети ТОО "МАЭК-Казатомпром" и ГКП "А...
Экология
Работы по очистке территории от мусора проводились в 20 и 29 "А" микрорайоне, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу акимата города Актау. Вывозили 120 тонн строительного и бытового мусора. По информации акимата, работы по ликвидации стихийных свалок в городе будет продолжаться.
Происшествия
В редакцию InAktau.kz обратились родные  избитого мужчины, который после инцидента с множественными гематомами  попал в больницу, и до сих пор находится в отделении нейрохирургии МОБ. По рассказам друзей семьи, инцидент произошел вечером 20 января. "Наш друг Закир проходил мимо одного из кафе, когда к нему подошли четверо незнакомых парней. Они начали задавать ему вопросы, чтобы спровоцировать конфликт, а после просто избили. Затем они отобрали его телефон...
Образование
Общежития будут предназначены для студентов Колледжа искусств, Колледжа туризма и Мангистауского педагогического гуманитарного колледжа, передает ИнАктау со ссылкой на 24.kz. По словам руководителя Управления образования Мангистауской области Аскара Сейдалиева, все три общежития планируют ввести в эксплуатацию уже в этом году. Студентам Колледжа искусств будет предоставлено общежитие на 250 мест, Колледжа туризма – 160 мест, и для Мангистауского педагогиче...
Общество
Сегодня, 24 января, синоптики прогнозируют в областном центре солнечную погоду без осадков, передает ИнАктау. Днем, по информации РГП "Казгидромет", воздух прогреется до +2 +4 градусов. Ночью похолодает до -2 -4 градусов. Влажность воздуха составит 79 процентов. Неблагоприятных метеорологических условий загрязнения воздуха не предвидится.
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели! @theaktau @maksatakmurat @abylaikushtibai @baf_mangystau @baf_mangystau @baf_mangystau @baf_mangystau @plus362kz @plus362kz
Культура
24 января в Мангистауской областной филармонии имени М.Оскинбаева состоится концерт с участием артистов малого симфонического оркестра и вокально-инструментального ансамбля "Ак шагала", передает ИнАктау. Гости вечера насладятся песнями Джо Дассена, Мирей Матье и других ярких артистов 70-90-х годов. Концерт пройдет 24 января, в 19:00 часов, в здании филармонии. Стоимость билета 1000 тенге.
Общество
Отличившихся стражей порядка поблагодарило руководство, вручив им почетные грамоты, передает ИнАктау. Актауские полицейские, как оказалось, ради своих сограждан готовы и в ледяную воду войти, и под колеса автомобилей броситься. Это личным примером доказали два полицейских, чьи поступки попали на камеры случайных прохожих, а затем и в Сеть. Так, к награждению благодарственным письмом приставили  помощника участкового инспектора полиции УП города Актау Тимур...
Общество
Мажилисмен Азат Перуашев предложил переименовать Казахстан, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Депутатский запрос он адресовал премьер-министру страны. Перуашев напомнил, что в 2020 году исполняется 100 лет со дня образования Казахской Республики в составе СССР.  "Что послужило платформой в государственности будущего Независимого Казахстана. По аналогичным основаниям в прошлом году отмечала 100-летие Азербайджанская республика, а по официальному указу п...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105