Лже-террористов привлекут к уголовной ответственности в Казахстане

Важную роль в борьбе с преступностью играют сообщения граждан о совершенных или готовящихся преступлениях. Но очень часто они являются ложными, особенно о заложенных «бомбах».

Хотелось бы напомнить, что актом терроризма является совершение или угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

К терроризму относятся также действия, направленные на нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами РК, иностранными государствами или международными организациями, а также посягательство на жизнь человека, совершенное в тех же целях, а равно посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности, либо из мести за такую деятельность.

Согласно статье 273 УК РК старой редакции за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Утративший силу Уголовный кодекс РК, действовавший до вступления в силу нового УК, уголовную ответственность и наказание за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма, предусматривал в статье 242. В старой редакции наказание за ложное сообщения о готовящемся акте терроризма было в виде штрафа в размере от 200 до 500 месячных расчетных показателей, либо ограничения свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Таким образом, с 2015 года наказание за данное преступление ужесточено, так как исключены более мягкие виды наказаний - штраф и ограничение свободы. Тем не менее, срок лишения свободы остался прежним – до шести лет.

В соответствии со ст. 177 УПК РК поводом и основанием к возбуждению уголовного дела могут служить, кроме двух вышеперечисленных сообщений, также явка с повинной, сообщение в средствах массовой информации, непосредственное обнаружение сведений о преступлении должностными лицами и органами, правомочными возбудить уголовное дело.

Вместе с тем, заведомо ложное сообщение об акте терроризма представляет собой серьезное препятствие для нормальной деятельности правоохранительных органов, так как по данной категории преступлений возбуждаются уголовные дела, проводится предварительное расследование. По некоторым уголовным делам, возбужденным на основании заведомо ложного сообщения об акте терроризма, расследование завершается рассмотрением дела в суде и последующим осуждением лица.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что в результате ложного сообщения о готовящемся акте терроризма создается паника среди населения, страх, отвлекается значительное количество людей на поиск и обезвреживание взрывчатых веществ.

В последние годы общество все чаще сталкивается с таким преступным проявлением, как заведомо ложное сообщение о заложенных взрывных устройствах в местах массового скопления людей. Причины телефонного терроризма разные - от умышленного хулиганства до банального желания учащихся сорвать уроки.

На поиск несуществующего взрывного устройства привлекаются значительные средства. Реакция всех служб на один подобный звонок всегда влечет за собой расходование значительных сил и средств: перекрываются подъездные пути, эвакуируются люди, задействованы пожарные службы и скорой помощи, взрывотехники и кинологи с собаками, выставляется полицейское оцепление, отменяются или задерживаются рейсы. Следует отметить, что по каждому случаю такого сообщения принимается весь комплекс следственно-оперативных мер по установлению лица, сделавшего такое сообщение.

Матрица.кз
терроризм закон казахстан инактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
15 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Для казахстанских туристов продлили срок безвизового режима на излюбленных турецких курортах, передает ИнАктау со ссылкой на Хабар 24. По информации пресс-службы Президента Турецкой республики, теперь казахстанцы смогут находиться в стране до 90 дней. Ранее этот срок составлял 30 дней. В список также вошли Узбекистан и Таджикистан.
Происшествия
Трагедия случилась в ночь на 12 ноября. В больницу попала семья из шести человек – двое взрослых и четверо детей. Самый маленький из них скончался в реанимации, передает ИнАктау. По словам Лидии, мамы умершего малыша, вчера  вместе с семьей они были в гостях у знакомого. В холодильнике у него дети увидели колбасу и попросили кусочек. "Знакомый сразу предупредил, что колбаса старая и лучше ее не есть. Но дети настаивали, и я решила ее пожарить, чтобы убить...
Криминал
Бывший ответственный секретарь министерства культуры и спорта Хобланды Мусин обвинялся в краже крупной суммы денег из сумки своей знакомой. Несмотря на то, что подсудимый в содеянном не сознался, суд признал его виновным в краже и назначил наказание, передаёт ИнАктау со ссылкой на sputniknews. Из материалов дела стало известно, что еще в августе Мусин отдыхал со знакомой в одном из пабов Астаны. Позже женщина заявила, что из ее сумочки пропала крупная сумм...
Общество
Нарушители были выявлены в ходе рейда, инициированного ГКП "Каспий жылу, су арнасы". На первый раз владельцы предприятий отделались предупреждениями, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. За четыре дня, с 5 по 9 ноября, работники ГКП "КЖСА" проверили 40 объектов на законность подключения к инженерным сетям. Два из них, СТО и цветочный магазин, в 6 "А" микрорайоне были подключены без соответствующих документов. "В отноше...
Происшествия
Трагическое ДТП произошло 10 ноября. Молодой человек находился в отпуске, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу ДЧС Мангистауской области. Старший лейтенант гражданской защиты, инженер Управления по чрезвычайным ситуациям города Актау ДЧС Мангистауской области Азамат Раматулла поехал в отпуск в Кызылординскую область, где попал в ДТП и скончался. "Азамат Раматулла был направлен в Мангистаускую область после окончания Кокшетауского технического инстит...
Спорт
Вчера, 11 ноября, Нуркен Домбаев завоевал бронзовую медаль, на завершившимся в Бухаресте чемпионате мира по самбо, передает ИнАктау. Соревнования проходили среди мужчин и женщин, в нем приняли участие более 450 спортсменов из 80 стран мира. Нуркен Домбаев провел пять боев с соперниками из Кыргызстана, Хорватии, Узбекистана, Монголии. В финальном бою из-за травмы руки он уступил спортсмену из Армении, тем самым став бронзовым призером чемпионата в весе до 5...
Происшествия
Авария с участием нескольких автомобилей произошла сегодня, 12 ноября, на автодороге в 4 микрорайоне, недалеко от дома №6, передает ИнАктау. По словам очевидцев, пять машин въехали друг в друга около девяти часов утра. В происшествии никто не пострадал.
Общество
На присланном в редакцию видео запечатлены несколько мелких предпринимателей, "облюбовавших" вход в пещеру на территории Скальной тропы, передает ИнАктау. Местные торговцы, которые ранее незаконно располагались вдоль набережной, постепенно перемещаются на новый туристический объект. "Это достопримечательность, здесь не должно быть никаких видов услуг", - негодует автор видео. В Актауском городском акимате сообщили, что от них мелкие предприниматели никаких...
Криминал
По данным "Карты уголовных правонарушений", за прошедшую неделю в областном центре произошло 42 преступления, передает ИнАктау. С 5 по 12 ноября в городе было совершено три изнасилования. Два из них 6 ноября, в 26 и 2 микрорайонах. Еще одно преступление сексуального характера произошло 9 ноября в Мунайлинском районе. Также органами полиции зарегистрировано два происшествия по статье "Доведение до самоубийства»". За неделю в городе произошло 26 краж, два мо...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105