В Мангистауской области до конца года будет разработана региональная карта развития предпринимательства

Итоговый документ должен позволит определить самые перспективные направления развития бизнеса. Эксперты занимаются исследованием и ищут ответы на вопросы, в каких именно отраслях экономики возможно и целесообразно развивать бизнес.

На региональном уровне ранее была сформирована рабочая группа в составе представителей Региональной Палаты предпринимателей Мангистауской области и руководителей девяти государственных органов. В целях проведения исследовательских работ в рамках реализации проекта по разработке Региональной карты развития предпринимательства, эксперты Палаты предпринимателей проводят беседы и изучают проблемные вопросы предпринимателей.

Хотя опрос все еще проводится, все же о некоторых моментах проводимых работ рассказал начальник отдела экономического анализа и местного содержания Палаты предпринимателей Мангистауской области Аскарбек Суйеугалиев. По его словам, в опросе и заполнении анкет на сегодня участвовали 126 действующих и 162 потенциальных предпринимателей. Были проведены 27 интервью с руководителями предприятии, представителями местных исполнительных органов и финансовых институтов. В интервью приняли участие предприятия таких отраслей как нефтедобыча, нефтесервисные услуги, строительство, производство продуктов питания, легкая промышленность, туризм.

«В рамках работы по созданию Региональной карты развития предпринимательства мы провели анкетирование и опрос действующих субъектов предпринимательства и интервью с представителями бизнеса, местных исполнительных органов, Центров поддержки предпринимателей, Центров обслуживания предпринимателей, финансовых и экономических институтов. В целом предприниматели активны и прекрасно понимают, чтобы преодолеть барьеры можно только через прямое взаимодействие. Поэтому мы стараемся максимально охватить действующих предпринимателей через анкетирование и прямые интервью. Ключевая цель в исследовании состоит в ответе на вопрос в каких отраслях экономики возможно и целесообразно развивать предпринимательство в нашем регионе и какие условия необходимы для этого бизнесу.», - говорит он.

В городе Жанаозен прошли фокус - групповые дискуссии с предпринимателями города нефтяников с представителями ТОО «САНДЖ» для определения проблемных вопросов. Согласно опросу, стартовым капиталом для начала бизнеса у большинства респондентов являются собственные средства, кредитование в банках, а также займы в микро-кредитных организациях. Причиной для решения заняться бизнесом является личная независимость, отсутствие работы по специальности или возможности трудоустройства, а также перспектива более высоких доходов.

Также на текущий момент в регионе существует дефицит кадров, предприниматели жалуются на то, что молодые специалисты плохо обучены и многие компании вынуждены привлекать специалистов из-за рубежа. По мнению предпринимателей, необходимо открыть специальные центры по обучению необходимых кадров, поскольку на данный момент их нет. Есть институты, которые не отвечают требованиям.

В Палате предпринимателей заявили, что региональная карта развития предпринимательства Мангистауской области будет готова до конца ноября 2015 года.

Автор: Нурбол Окуов

Пресс-служба Палаты предпринимателей Мангистауской области
бизнес карта мангистау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz