Выставка «Обитатели исчезнувших морей» в Актау

В результате совместных экспедиций музея с учеными -палеонтологами за последние годы в фондах музея была накоплена коллекция различных видов ископаемых. Это окаменевшие остатки обитателей древних морей, существовавших на территории современного Мангистау. Они не вошли в стационарную экспозицию музея и некоторые из них представлены вниманию посетителей впервые.

На выставке показаны образцы нуммулитового известняка представляющего собой сцементированные скопления раковин фораминифер. А также показаны окаменелые губки, кораллы, мшанки, раковины брахиопод или плеченогих, раковины двустворчатых, брюхоногих и головоногих моллюсков .

Выставка «Обитатели исчезнувших морей» в Актау, фото-1

Ископаемые головоногие моллюски представлены двумя группами: аммонитами и белемнитами.

Из безпозвоночных на выставке можно увидеть также остатки ископаемых крабов, червей трубкожилов. Иглокожие представлены в нашей коллекции морскими лилиями и морскими ежами.

Из позвоночных животных на выставке экспонируются окаменевшие остатки королевской макрели Scombremorus saevus.(Сем Скумбриевые-Scombridae) найденные в Маната. Эта костистая рыба обитала в эоцене ( 30-40 млн лет назад). Это хищники длиной до 2-х- 2,5 метров, питались рыбой. Вымерли в связи с изменением климата, химического состава морской воды в результате природных катаклизмов в конце эоцена начале олигоцена. В теплых морях сохранились до сих пор.

Кроме того показаны фрагмент позвоночника костистой лучеперой рыбы в мергеле, отдельные позвонки рыб , хвостовой плавник рыбы

На территории нашей области коллекционеры часто находят разнообразные зубы акул и позвонки акул. В народе акульи зубы называют птичьими языками так как они действительно напоминают форму птичьего языка

Изучением ископаемых акул на территории Мангистау занимались многие ученые –палеонтологи, в том числе Л.С.Гликман. В. И.Железко , Н.И. Удовиченко , В.Козлов.

Кости ихтиозавра, ископаемой черепахи, млекопитающих животных (китообразных) найдены в разных районах Мангистау в разные годы .

В юрский период на территории Мангышлака было море и только кряж Каратау был как остров и именно здесь росли древние растения.Здесь на выставке представлены окаменевшие остатки деревьев .

В результате геологических преобразований создавался современный облик Мангистау, в котором сохранились следы прошлой истории, чему свидетельство экспонируемые ископаемые образцы.

Большая часть представленных здесь ископаемых остатков разных групп животных былао собрано во время совместных экспедиций музея под руководством В. Козлова (Институт геологии и геохимии г. Екатеринбург). В коллекции музея хранятся окаменелости переданные в годы становления музея доктором минералогических наук А. Савельевым.

Время работы выставки можно посмотреть здесь.

Мангистауский областной историко-краеведческий музей
выставка музей актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz