Нацбанк Казахстана сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов

В сентябре и октябре 2015 года Национальный Банк отошел от подхода, объявленного 20 августа 2015 года по переходу на свободный плавающий курс тенге, и приступил к продажам валюты на валютном рынке, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

Доля участия Национального Банка на валютном рынке достигла 60%. За счет средств Национального Фонда и золотовалютных активов Национального Банка в этот период было продано более 5 млрд. долл. США. В целях сохранения золотовалютных активов Национального Банка и Национального Фонда НБ принял решение о минимизации своего участия на валютном рынке с 5 ноября 2015 года.

Это соответствует ранее объявленной политике Национального Банка по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.

5 ноября 2015 года номинальное изменение обменного курса тенге к доллару США составило 5% от значения за предыдущий день. Данное изменение не несет угроз для финансовой стабильности и не противоречит цели Национального Банка по достижению стабильности цен.

Национальный Банк сохраняет право на сглаживание больших колебаний курса, не отражающих соотношение спроса и предложения и действия фундаментальных факторов.
Дальнейшая динамика обменного курса тенге будет формироваться под воздействием факторов, определяемых, в основном, динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых и товарных рынках.

zakon.kz
нацбанк доллар казахстан актау инактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105