ГПИИР: «КазМунайГаз» создает в поддержку индустриализации 5 СП с международными компаниями

«КазМунайГаз» планирует запуск на базе дочерней организации ТОО «Актаунефтесервис» СП ТОО «АктауОйлМаш» с участием российской компании ООО «Спутник-Интеграция» и казахстанских - АО «Акмолинский вагоноремонтный завод» и ТОО «Казмунайтехнолоджи».

Стоит отметить, что на данном предприятии планируется выпускать установки коммерческого учета нефти/газа, замера дебита жидкости/газа, поддержания пластового давления, блочные кустовые насосные станции и другое. На сегодня уже получены сертификаты СТ-KZ на блоки напорных гребенок, комплектные трансформаторные подстанции для нефтедобычи, сепарационно-измерительные блоки, штанговращатели и автоматизированные групповые замерные установки. На полную мощность и выпуск всей номенклатуры продукции товарищество, как ожидается, выйдет к 2018 году.

Другой проект по производству нефтегазового оборудования реализуется совместно с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. В его рамках планируется наладить производство станков-качалок, скважинных штанговых, глубинных, винтовых насосов, нанесение антикоррозийных покрытий на трубы и изготовление химических реагентов. В настоящее время завершается подготовка ТЭО.

Нельзя не упомянуть и о создании «КазМунайГазом» компании совместно с американской Nabors Drilling International Ltd - мировым лидером в области нефтегазового бурения. Новое СП будет осуществлять работы на Тенгизском месторождении в рамках текущей программы и проекта будущего расширения. Создание предприятия позволит увеличить казахстанское содержание, перенять опыт, технологии и систему управления Nabors, а также в долгосрочной перспективе эффективно работать на крупных нефтегазовых проектах в нашей стране в качестве бурового подрядчика.

Еще одним достижением является совместный с итальянской компанией Eni проект судостроительного/судоремонтного завода в поселке Курык Мангистауской области. Мощность судоверфи рассчитана на обслуживание до 70 судов в год, а также строительство судов с водоизмещением до 15 тыс тонн.

В сотрудничестве с международной компанией Schneider Electric создано предприятие KMG Automation для обслуживания и производства автоматизированных систем управления и контроля технологическими процессами и контрольно-измерительных приборов. Основной задачей совместного предприятия является развитие местного кадрового потенциала и развертывание локальной сборки систем в Казахстане в области промышленной автоматизации, программного обеспечения и управления энергией.

Как ожидается, KMG Automation обеспечит отечественную промышленность передовыми решениями по повышению эффективности и безопасности производства. Немаловажно, что СП позволит создать более 150 высококвалифицированных рабочих мест.

Стратегия Казахстан 2050
казмунайгаз проекты актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz