Казахстанцы беззащитны перед спамом в WhatsApp и других мессенджерах

Казахстанцы не смогут наказать распространителей спама в таких мессенджерах, как WhatsApp или Telegram, и предотвратить назойливые рассылки, такое мнение в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz выразил адвокат Ерлан Кемешев.

По его словам, в законодательстве отсутствуют какие-либо механизмы, которые позволят привлечь спамеров к ответственности. Отметим, казахстанцы практически ежедневно становятся получателями нежелательной информации.

"Действительно, в Казахстане не допускается рассылка без согласия абонента сотовой связи. Но эта норма носит декларативный характер, поскольку нет комплексного подхода. Административный кодекс в этом плане не работает", - сказал он.

Адвокат отметил, что в России в этом плане государство защищает права граждан гораздо лучше.

"В России недобросовестная реклама в виде спама влечет административную ответственность в виде крупных штрафов. У нас нет ни одной нормы Административного кодекса, по которой можно привлечь распространителя рекламы за рассылку спама. Если говорить о том, как это делать, то я считаю, тут просто надо принимать опыт РФ. Там ответственность за рассылку спама возложили на рекламорастространителей. В эту категорию попадает и контент-операторы. Ответы: "Мы за это не отвечаем, приложение не наше" - там уже не работают. Понятно, что приложения WhatsApp или Telegram - иностранные. Но канал связи-то местный", - говорит он.

По данным адвоката, сама по себе SMS-рассылка не запрещена казахстанскими законами.

"По смыслу десяти определений ненадлежащей, недобросовестной и недостоверной рекламы, приведенных в статьях Закона "О рекламе" SMS-спам недобросовестной рекламой не является", - говорит он. 

В свою очередь, в Комитете связи, информации и информатизации МИР РК, отвечая на запрос корреспондента, сообщили, что сервисы WhatsApp или Telegram не относятся к услугам сотовой связи. "Если рассылаемые через указанные сервисы сообщения носят рекламный характер и нарушают Закон "О рекламе", это может стать одной из причин привлечения к ответственности авторов сообщений. Однако выявление инициаторов подобных сообщений на сегодняшний день составляет определенные трудности, так как WhatsApp, Telegram являются иностранными приложениями", - заявили в комитете.

Пользователям для решения возникающих проблем предлагают обратиться к администрациям сервисов.

Тенгри
мессенджеры закон казахстан инактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz