Путешественник Аскар Сызбаев прибыл в город Актау

В город Актау прибыл путешественник Аскар Сызбаев, планирующий совершить одиночное велопутешествие, посетив Азербайджан, Грузию и Турцию. 

Это уже четвертая большая экспедиция в его 28 лет В 2013 году он принял участие в солнечном велопробеге ВС Поездка «Париж-Астана», в которое отправился после окончания одиночного велопутешествия по маршруту «Алма-Ата - Бишкек - Нарын - Бишкек - Ош - Баткен - Исфара - Худжанд - Душанбе - Термиз - Мазари Шариф - Термиз - Ташкент -. Алма-Ата ». А началось все с общественного транспорта Будучи уроженцем Алматы, шестилетний Аскар сбегал из дому, катался на троллейбусах и трамваях. 

- Я не представляю свою жизнь без дороги. До сих пор приезжая в чужую страну, я сажусь в общественный транспорт и так познаю ее нравы, культуру, людей. Однажды я выехал из Бишкека в Нарын по пустынной зимней трассе, чтобы покататься на троллейбусе. Есть те, кто меня осуждают, но большинство понимает и поддерживает. В путешествиях я чувствую себя счастливым, видя, что все люди добрые, каждый готов помочь делом и просто подбодрить улыбкой.Главное, уважать культуру народа и стремиться узнать их. Интересно и то, что чем не богаче человек, тем больше он старается помочь. В Афганистане и Молдавии жить тяжело, но более искренних, честных и счастливых людей я не встречал нигде, - рассказывает Аскар.

Нынешнее путешествие организовано по инициативе Социального Клуба «Остров Свободы» г.Астана, на одном из вечеров которого Аскар рассказал о своем желании увидеть зимний Кавказ. Члены клуба по интересам помогли собрать путешественника в дорогу.

- На каждое свое путешествие я собирал деньги сам, работал на тяжелых работах - грузчиком, чистил снег. Однако, в этот раз мне помогли люди, причем некоторых я даже и не знал. Спасибо им за это. Этот бескорыстный поступок еще раз говорит о том, что все люди - братья. Мне много денег и не надо. По Афганистану путешествовал, имея в кармане 60 долларов. А в мое первое путешествие «Астана-Алматы-Текели» я отправился с 4 тысячами тенге. Можно обойтись без удобств в виде отелей, кафе. Единственное, на что я не пожалею деньги - это велосипед и экипировка. Большинство туристов выбирает Париж, Нью-Йорк, я же люблю бывать в маленьких деревнях, городах, знакомиться с бытом живущих там людей, - отмечает путешественник.

Точка отсчета новой экспедиции начнется с Баку, куда Аскар улетает завтра утром. По словам путешественника, «самое тяжелое в путешествиях - это каждый раз прощаться с семьей - мамой и сестрой, а также новыми знакомыми».

mangystau.gov.kz
мальчик путешественник актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz