Увеличилось число мошенников и xулиганов в Актау

В Актау прошла встреча депутатов городского маслихата с жителями четвертого микрорайона, на которой прокурор города Талгат Алибаев озвучил проблемные вопросы, связанные с преступностью, передает Zakon.kz.

Талгат Алибаев отметил, что в Актау обстановка с преступностью оставляет желать лучшего, и жители должны перестать быть наивными, доверчивыми и беспринципными. Надо быть бдительными и осторожными. 

— "С начала года нами зафиксировано 100 мошеннических действий, связанных с трудоустройством в престижные компании, в первую очередь, в компании нефтегазового сектора", — сказал Талгат Алибаев. — "Все эти преступления раскрыты, и мошенники несут заслуженное наказание. Но хочется призвать граждан, отдающих деньги мошенникам, быть менее доверчивыми. У каждой компании своя кадровая политика, и, разумеется, трудоустройство через мошенников она не предусматривает."

Второй вид мошенничества — льготное приобретение квартиры через государственные программы. 

"Наши граждане отдают деньги мошенникам, даже не поинтересовавшись, есть ли такие программы вообще, например, «Доступное жилье в честь 550-летия Казахского ханства». Летом этого года по этой программе обманули 26 человек. Есть определенные программы, есть комиссии, которые решают, может ли данный гражданин получить жилье по данной программе или нет. За этот год у нас зафиксировано 250 фактов подобного мошенничества", — рассказал прокурор Актау.

"Конечно, каждый хочет улучшить свои жилищные условия, каждый хочет обеспечить своим детям крышу над головой, но для этого надо соблюдать существующий порядок". 

Талгат Алибаев поблагодарил средства массовой информации за то, что они выставляют на своих сайтах видеоролики, на которых видны xулиганские действия некоторых наших жителей. 

"На факты xулиганства с этих видеороликов прокуратура реагирует, и все xулиганы будут наказаны", — заверил прокурор Актау. 

Увеличилось в городе количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По словам прокурора, люди в Актау пить не стали меньше. Но рост таких преступлений связан не с этим. 

"Изменился административный кодекс, и, например, лица, которые были лишены прав за управление автомобилем в состоянии опьянения, вновь сели за руль, они уже считаются уголовными преступниками", — говорит Талгат Алибаев. — "Связано ужесточение наказания с тем, что у нас много случаев гибели людей в авариях, которые совершили водители в состоянии алкогольного опьянения". 

"К каждой квартире приставить полицейского мы не можем, поэтому прошу жителей к охране собственного жилья относиться серьезно", — обратился Талгат Алибаев к жителям города. — "В данный момент в Актау орудует группа людей, которые проникают в жилище путем вскрытия пластиковых окон"

"В связи с кризисом у нас снова возобновились преступления, которые мы не фиксировали давно", — сказал прокурор города.

— "Например, вновь регистрируются факты кражи автомагнитол из автомобилей, кражи колес и тому подобные преступления. Идет сокращение рабочих мест, соответственно идет увеличение числа граждан, которые остаются без дохода". 

Zakon.kz
мошенник актау казахстан много
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz