
10:30, 2 декабря 2015 г.
Региональная палата предпринимателей - опора для бизнеса
Владельцы детских садов Мангистауской области просят обеспечить их госзаказом. Об этом рассказали предприниматели, работающие в сфере детского дошкольного образования, на отчетной встрече директора РПП Жанбырбая Доспаева, попросив вмешаться в сложившуюся ситуацию.
Бизнесмены пожаловались, что сейчас детские сады переживают не самые лучшие времена, ряд дошкольных учреждений остались без госзаказов.
«Творится непонятное именно с госзаказом, 6 детских садиков с июня не получают государственные дотации. У нас бизнес очень сложный, и все расчеты проведены, и у нас самые большие детские дошкольные учреждения, где воспитываются больше 150 детей в каждом. Только в четырех садах у нас 560 детей, где работают 130 человек. Очень трудно нашим женщинам содержать такое большое хозяйство без поддержки государства. Все мы сейчас сидим в долгах, чтобы выплачивать своим работникам ежемесячную заработную плату», - сказала Лариса Гурьева, директор средней английской общеобразовательной средней школы имени Некрасовой.
Попутно предприниматели пожаловались на городской отдел образования акимата г.Актау, который проводит бесконечные проверки. «У нас финансирования нет, а вот проверки регулярные. Поэтому мы просим вашей помощи, чтобы мы качественно и достойно выполняли государственный заказ», - сказали руководители детсадов.
Член Регионального совета Палаты предпринимателей, директор ТОО «Кезби» Битим Кезбаев пожаловался акиму области на незаконные действия органов прокуратуры. По его словам, в феврале этого года, в выходной день, два сотрудника природоохранной прокуратуры, причем не в форме, в его отсутствие организовали проверку.
«Сотрудники надзорного органа были обязаны написать в журнале о своем визите, разъяснить цель своего визита, чего не было сделано. На следующий день меня пригласили в прокуратуру. Между тем акт проверки мне не был выдан. Позже я узнал, что в отношении сотрудника прокуратуры приняли меры дисциплинарного взыскания. Одного понять не могу. Если проверка была законной, то почему в областной прокуратуре привлекли к дисциплинарной ответственности своего сотрудника, который проводил у нас проверку? Там никакого розлива нефти не было. Завели уголовное дело и позже прекратили уголовное преследование», - рассказал предприниматель.
Заместитель прокурора Мангистауской области Ержан Бердибеков, присутствовавший на отчетной встрече, отметил, что им на телефон доверия позвонили жители, сообщив о факте разлива нефти. При этом зампрокурора подтвердил тот факт, что предприниматель обратился с жалобой на действия сотрудников надзорного органа, заявив, что они требовали у него деньги за не привлечение к ответственности.
«Нами меры были приняты. А вот за нарушение экологического законодательства данное дело было рассмотрено в суде, где предприниматель был оштрафован сначала на 10 млн. тенге. Позже эту сумму снизили до 3 млн. тенге», - сообщил зампрокурора.
В свою очередь аким Мангистауской области Алик Айдарбаев призвал бизнесменов не бояться и заявлять о таких фактах экспертам Палаты предпринимателей, а также сообщать обо всех незаконных фактах в Генеральную прокуратуру РК.
У предпринимателей были и другие, не менее важные и актуальные вопросы, на которые руководитель региональной палаты предпринимателей дал исчерпывающие ответы.
На первой отчетной встрече с предпринимателями региона директор Палаты предпринимателей Мангистауской области Жанбырбай Доспаев привел цифры, красноречивее свидетельствующие о проводимой РПП работе. Так, по линии защиты прав предпринимателей в РПП всего поступило 79 обращений, положительно решено проблемных вопросов - 41, оказана консультационная помощь 194 субъектам бизнеса. Эксперты-юристы приняли участие в более 20 судебных заседаниях в интересах предпринимателей. Защищены права субъектов бизнеса на сумму более 366 586 716 тенге. Значительное количество обращений от МСБ поступило по вопросам земельных правоотношений (45,4%).
«Это правильная практика, когда Палата предпринимателей должна отчитаться перед бизнес-сообществом о проделанной работе. Рассказать об успехах и о тех проблемных вопросах, которые необходимо решать сообща», - сказал руководитель региональной палаты.
В сопровождении Палаты находится 48 проектов. Кроме того, с начала года в рамках госпрограмм, совместно с районными филиалами реализован 121 проект МСБ. В рамках ГПФИИР в 2015-2019 годах в области планируется реализовать 21 проект, с объёмом инвестиций 163,2 млрд. тенге, с созданием 6,2 тыс. рабочих мест, в том числе 5 новых производств.
«В рамках госпрограммы «Агробизнес-2020» 70 субъектам АПК были возмещены части расходов понесенных при инвестиционных вложениях на общую сумму 120,5 млн. тенге. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено 52 проекта на общую сумму 4,8 млрд. тенге, сумма господдержки 270,6 млн. тенге. «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено 52 проекта на общую сумму 4,8 млрд. тенге, сумма господдержки 270,6 млн. тенге», - рассказал глава РПП.
Заключено 29 договоров дуального обучения по 17 специальностям на подготовку 490 студентов, заключены 3 договора о шефстве предприятий над организациями ТиПО. Подписаны 3-х сторонние договоры сотрудничества в сфере подготовки кадров с профессиональным образованием на подготовку 402 студентов.
В рамках сервисной поддержки бизнеса в центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) при РПП обратилось 937 предпринимателей, которым были оказаны более 1000 услуг (бесплатно). В 2016 году планируется развивать ЦОП в таких направлениях, как сопровождение проектов при кредитовании и при получении разрешительных документов, усилить школу предпринимателей, создать площадку для инвесторов и аналитический проектный центр по вопросам развития туризма, издать книгу по типу 100 проектов (по туризму), организовать работу по электронному обслуживанию предпринимателей на примере «Egov».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
11:43, 30 июня
57
live comments feed...