Региональная палата предпринимателей - опора для бизнеса

Владельцы детских садов Мангистауской области просят обеспечить их госзаказом. Об этом рассказали предприниматели, работающие в сфере детского дошкольного образования, на отчетной встрече директора РПП Жанбырбая Доспаева, попросив вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Бизнесмены пожаловались, что сейчас детские сады переживают не самые лучшие времена, ряд дошкольных учреждений остались без госзаказов.
«Творится непонятное именно с госзаказом, 6 детских садиков с июня не получают государственные дотации. У нас бизнес очень сложный, и все расчеты проведены, и у нас самые большие детские дошкольные учреждения, где воспитываются больше 150 детей в каждом. Только в четырех садах у нас 560 детей, где работают 130 человек. Очень трудно нашим женщинам содержать такое большое хозяйство без поддержки государства. Все мы сейчас сидим в долгах, чтобы выплачивать своим работникам ежемесячную заработную плату», - сказала Лариса Гурьева, директор средней английской общеобразовательной средней школы имени Некрасовой.

Попутно предприниматели пожаловались на городской отдел образования акимата г.Актау, который проводит бесконечные проверки. «У нас финансирования нет, а вот проверки регулярные. Поэтому мы просим вашей помощи, чтобы мы качественно и достойно выполняли государственный заказ», - сказали руководители детсадов.
Член Регионального совета Палаты предпринимателей, директор ТОО «Кезби» Битим Кезбаев пожаловался акиму области на незаконные действия органов прокуратуры. По его словам, в феврале этого года, в выходной день, два сотрудника природоохранной прокуратуры, причем не в форме, в его отсутствие организовали проверку.

«Сотрудники надзорного органа были обязаны написать в журнале о своем визите, разъяснить цель своего визита, чего не было сделано. На следующий день меня пригласили в прокуратуру. Между тем акт проверки мне не был выдан. Позже я узнал, что в отношении сотрудника прокуратуры приняли меры дисциплинарного взыскания. Одного понять не могу. Если проверка была законной, то почему в областной прокуратуре привлекли к дисциплинарной ответственности своего сотрудника, который проводил у нас проверку? Там никакого розлива нефти не было. Завели уголовное дело и позже прекратили уголовное преследование», - рассказал предприниматель.

Заместитель прокурора Мангистауской области Ержан Бердибеков, присутствовавший на отчетной встрече, отметил, что им на телефон доверия позвонили жители, сообщив о факте разлива нефти. При этом зампрокурора подтвердил тот факт, что предприниматель обратился с жалобой на действия сотрудников надзорного органа, заявив, что они требовали у него деньги за не привлечение к ответственности.
«Нами меры были приняты. А вот за нарушение экологического законодательства данное дело было рассмотрено в суде, где предприниматель был оштрафован сначала на 10 млн. тенге. Позже эту сумму снизили до 3 млн. тенге», - сообщил зампрокурора.
В свою очередь аким Мангистауской области Алик Айдарбаев призвал бизнесменов не бояться и заявлять о таких фактах экспертам Палаты предпринимателей, а также сообщать обо всех незаконных фактах в Генеральную прокуратуру РК.
У предпринимателей были и другие, не менее важные и актуальные вопросы, на которые руководитель региональной палаты предпринимателей дал исчерпывающие ответы.
На первой отчетной встрече с предпринимателями региона директор Палаты предпринимателей Мангистауской области Жанбырбай Доспаев привел цифры, красноречивее свидетельствующие о проводимой РПП работе. Так, по линии защиты прав предпринимателей в РПП всего поступило 79 обращений, положительно решено проблемных вопросов - 41, оказана консультационная помощь 194 субъектам бизнеса. Эксперты-юристы приняли участие в более 20 судебных заседаниях в интересах предпринимателей. Защищены права субъектов бизнеса на сумму более 366 586 716 тенге. Значительное количество обращений от МСБ поступило по вопросам земельных правоотношений (45,4%).

«Это правильная практика, когда Палата предпринимателей должна отчитаться перед бизнес-сообществом о проделанной работе. Рассказать об успехах и о тех проблемных вопросах, которые необходимо решать сообща», - сказал руководитель региональной палаты.

В сопровождении Палаты находится 48 проектов. Кроме того, с начала года в рамках госпрограмм, совместно с районными филиалами реализован 121 проект МСБ. В рамках ГПФИИР в 2015-2019 годах в области планируется реализовать 21 проект, с объёмом инвестиций 163,2 млрд. тенге, с созданием 6,2 тыс. рабочих мест, в том числе 5 новых производств.

«В рамках госпрограммы «Агробизнес-2020» 70 субъектам АПК были возмещены части расходов понесенных при инвестиционных вложениях на общую сумму 120,5 млн. тенге. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено 52 проекта на общую сумму 4,8 млрд. тенге, сумма господдержки 270,6 млн. тенге. «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено 52 проекта на общую сумму 4,8 млрд. тенге, сумма господдержки 270,6 млн. тенге», - рассказал глава РПП.

Заключено 29 договоров дуального обучения по 17 специальностям на подготовку 490 студентов, заключены 3 договора о шефстве предприятий над организациями ТиПО. Подписаны 3-х сторонние договоры сотрудничества в сфере подготовки кадров с профессиональным образованием на подготовку 402 студентов.

В рамках сервисной поддержки бизнеса в центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) при РПП обратилось 937 предпринимателей, которым были оказаны более 1000 услуг (бесплатно). В 2016 году планируется развивать ЦОП в таких направлениях, как сопровождение проектов при кредитовании и при получении разрешительных документов, усилить школу предпринимателей, создать площадку для инвесторов и аналитический проектный центр по вопросам развития туризма, издать книгу по типу 100 проектов (по туризму), организовать работу по электронному обслуживанию предпринимателей на примере «Egov».

Региональная палата предпринимателей - опора для бизнеса, фото-1 Региональная палата предпринимателей - опора для бизнеса, фото-2 Региональная палата предпринимателей - опора для бизнеса, фото-3 Региональная палата предпринимателей - опора для бизнеса, фото-4 Региональная палата предпринимателей - опора для бизнеса, фото-5 Региональная палата предпринимателей - опора для бизнеса, фото-6 Региональная палата предпринимателей - опора для бизнеса, фото-7 Региональная палата предпринимателей - опора для бизнеса, фото-8 Региональная палата предпринимателей - опора для бизнеса, фото-9 Региональная палата предпринимателей - опора для бизнеса, фото-10 Региональная палата предпринимателей - опора для бизнеса, фото-11 Региональная палата предпринимателей - опора для бизнеса, фото-12
InAktau
опора бизнес палата предприниматели актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105