24 года независимости. Итоги

Наше государство, сделало свои первые шаги. Есть смысл оглянуться на начало становления, посмотреть на разницу в цифрах. Как нам жилось в 91-м? А как сейчас? Объективную картину дают данные комитета статистики РК. Рассматривается 1991 и конец 2014 гг.

Население страны, за 24 года, увеличилось на миллион. Немножко поднялась средняя продолжительность жизни, как у мужчин, так и у женщин. Удалось снизить такие важные показатели, как младенческая смертность (в 3 раза) и материнская ( в 5 раз-!).

Количество больниц сократилось в два раза, по сравнению с 91 годом. Что, соответственно, повлекло за собой сокращение больничных коек, более чем в два раза. При снижении количества школ и детских дошкольных учреждений, наблюдается рост числа колледжей в 3 раза, и ВУЗов – в два.

Выросла доля экономически активного населения, при том, что сократилось количество наёмных работников, но цифра самостоятельно занятых, показала рост в течении всего периода. На лицо переход значительной части трудоспособного населения, в сектор малого и среднего бизнеса.

Конечно же, ВВП показал значительное увеличение цифр, во всех без исключения областях экономики. От добывающей до переработки. А вот в валовом сборе, основных сельхоз культур, не всё гладко. Нет той динамики, что отражена в других цифрах. А по сахарной свекле и совсем грустно, падение в десятки раз. И это при повышении сбора с гектара на 40%.

Численность поголовья КРС, птицы, свиней, коз и овец, устремилась вниз. По некоторым позициям в 2- 3 раза! Недаром руководство усилило работу в данном направлении. Тревожную картину несколько скрашивает незначительное увеличение поголовья лошадей.

Гигантский скачок продемонстрировала строительная промышленность. Но тем не менее, многократный прирост объёма строительных работ, не отразился на вводе в эксплуатацию общеобразовательных учреждений, ДДУ и объектов здравоохранения. По всем этим позициям, 2014 уступает 1991-му. Видимо, чувствуется концентрация внимания на жилищном сегменте.

Вывод. Мы неплохо трудились, стоически переносили экономические тяготы, вместе радовались успехам. Нам удалось сохранить государство в непростой международной обстановке. Но поводов для бурной радости не заметно. Наоборот, есть стимул углубиться в работу. Особенное внимание, необходимо уделить сельскому хозяйству. Падающие цены на углеводороды, сигнализируют на о том, что время ориентированной на сырьё экономики прошло. Необходимо менять, уж если не модель, то направленность. Основу независимой экономики, составляют производства. Чем больше произведено здесь, из местного сырья и комплектующих, тем полновеснее наша валюта. Тем меньше мы, как государство, зависим от соседей и конкурентов. Вот это и есть независимость.

--------------------------------------------------

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

InAktau
независимость казахстан года итоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
21 просмотр в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается, передает ИнАктау. В среду, 22 мая, температура воздуха в Актау днем +21 +23 градуса, ночью +12 +14 градусов тепла. Малооблачно, без осадков. Напоминаем, теперь вы можете следить за температурой воды в море на сайте ИнАктау.
Общество
Около 30 управляющих компаний города сообщили о том, что не согласны с предложением о передаче ухода за зелеными насаждениями внутри микрорайонов. По информации Ассоциации КСК города Актау, на это есть несколько причин, передает ИнАктау. 16 мая около 30 руководителей КСК города Актау, представители ТОО "Кала жолдары" с заместителем акима города Жангельды Аубакировым провели совещание. На нем было озвучено, что до определения победителя тендера на полив и у...
Общество
Эксперты "Центра стратегических инициатив (CSI)" составили рейтинг самых счастливых городов и регионов Казахстана. Мангистауская область в "счастливом" списке занимает пятую строчку, передает ИнАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Исследование проводилось в 14 регионах страны, где было опрошено более 3000 респондентов. Выборка респондентов была осуществлена пропорционально численности населения регионов. В опросе жителей страны просили оценить от 0 до 10 фак...
Общество
Май порадовал горожан нетипично большим для Актау количеством бабочек. Насекомые кружат над кустарниками, деревьями и цветочными клумбами, передает ИнАктау. Фото 2016 года Подобное явление наблюдалось в Актау в 2016 году. Тогда биологи  отмечали, что эти бабочки абсолютно безвредны для окружающих и растений. Насекомое питается нектаром.  По предположению специалистов, большое количество бабочек можно объяснить благоприятными климатическими условиями, котор...
Образование
Родителей по вопросам детских садов будут принимать с 22 по 31 мая. Об этом сообщили в Актауском городском акимате, передает ИнАктау. Прием будет проходить в Центре развития образования в 4 микрорайоне (бывший налоговый комитет) с 09:00 до 12:00, с 14:00 до 18:00 часов. Запись не требуется.
Образование
Детей из неполных и малообеспеченных детей приглашают на бесплатные курсы английского языка. Об этом сообщили волонтеры "Клуба добряков", передает ИнАктау. Занятия будут проводиться три раза в неделю – вторник,  четверг и субботу с 18:00 до 19:00 часов. "Дорогие родители, особенно те, кто воспитывают детей сами, одни, без помощи, если у вас есть дети от трех до пяти лет, и вы хотите, чтобы они заговорили свободно на английском, пожалуйста, не стесняйтесь,...
Культура
Концерт "Romantic kobyz & Classica" пройдет в Мангистауской областной филармонии имени М.Оскинбаева 29 мая, передает ИнАктау. Ансамбль кобызистов исполнит для гостей вечера произведения мировой классики и народной музыки. Начало в 19:00. Телефон для справок: +7(701) 387-53-10.
Происшествия
Мужчина на побережье 5 микрорайона устроил "горячие" танцы. Неприкрытая нагота встревожила отдыхающих и они обратились в полицию, передает ИнАктау. Инцидент произошел вечером 18 мая. Мужчина, как говорится, в чем мать родила, вел себя неадекватно, пугал гуляющих по набережной людей, и курил в неположенном месте. Стражам порядка пришлось забрать танцора в участок. "На момент задержания мужчина был трезв. Свой поступок объяснить не смог. На правонарушителя с...
Общество
В Казахстане могут ввести бесплатные авиаперелёты для детей на внутренних рейсах. Об этом в ходе заседания правительства во вторник, 21 мая, сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, передает forbes.kz. "Для создания положительной динамики внутренних миграционных потоков в детско-юношеском туризме, планируется субсидирование авиамаршрутов бесплатного авиаперелёта детей по принципу kids go free по схеме «1+2» (на одного родителя двое детей)...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105