Составлен рейтинг самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых профессий в Казахстане

КАЗИНФОРМ - В списке самых высокооплачиваемых профессий в Казахстане уже на протяжении многих лет пальму первенства держит добывающая отрасль.

Среднее месячное значение заработной платы для специалистов нефтегазовой сферы - 197 926 тенге, наивысшее - 3 281 643 тенге. Однако профессионалам в этой отрасли найти работу столь же трудно, как и студентам. На одну вакансию от работодателя приходится более 6 резюме от нефтяников, то есть казахстанский рынок труда уже давно перенасыщен специалистами данной сферы.

На втором месте бизнес-консалтинг. Средняя зарплата бизнес-консультанта в Казахстане составляет 143 331 тенге, наибольшая - 1 085 441 тенге. Что немаловажно, кроме высокооплачиваемости эта профессия может похвастаться и востребованностью. На одного работодателя в Казахстане приходится 1-4 соискателя-консультанта, что является нормальным «рабочим» значением для рынка.

Далее расположилась «вечно популярная» в нашей республике профессия юриста. Средняя зарплата казахстанского правоведа - 123 704 тенге, очень хорошего профессионала - 519 557 тенге. Согласно HR-исследованиям, в данной сфере даже наблюдается небольшой, но все-таки рост. В 2009 году эти показатели составляли 120 800 и 448 000 тенге соответственно.

Четвертую строчку в рейтинге занимают специалисты в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Средняя зарплата по отрасли - 118 755 тенге, наибольшая - 501 659. Исследование группы компаний Headhunter в Казахстане показывает, что в 2009 году средняя зарплата IT-специалиста в республике составляла 150-200 тыс. тенге. Налицо тенденция к снижению, не за горами и ощутимое падение популярности данного вида деятельности.

Замыкают рейтинг специалисты по маркетингу, PR и рекламе. Средний уровень заработных плат у представителей этих профессий - 108 857 тенге, наивысший - 716 656 тенге. По словам HR-специалистов, данная профессия «возродилась из пепла» недавно, на волне успешной борьбы многих отечественных компаний с кризисом. Рост продаж повлек за собой необходимость в эффективном маркетинге и коммуникациях, и, как следствие, у работодателей обострилась потребность в специалистах данного профиля. В апреле 2010 года прирост вакансий в этой области составил рекордные 308% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самые низкооплачиваемые профессии

За бортом самых высокооплачиваемых профессий в этом году оказались банкиры и строители, которые еще год назад входили в пятерку лидеров.

«Если раньше отечественные вузы выпускали неоправданно много юристов и экономистов, то сегодня в Казахстане наблюдается «перепроизводство» строителей. Отрасль еще не оправилась от кризиса, а абитуриенты по-прежнему рвутся на эти специальности. Очень много сейчас выпускается связистов, IT-специалистов. Рынок не успевает давать образованию новые установки, как-то контролировать это перенасыщение. Есть такие развивающиеся отрасли экономики, где профессионалы требуются, но в ограниченном количестве, например типографское дело, вагоностроение. На эти специальности поступает небольшое количество абитуриентов, говорить о перенасыщении не приходится, но рынку-то нужно еще меньше», - комментирует президент Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов.

Парадоксально, но многие из низкооплачиваемых профессий входят в десятку самых дефицитных, а следовательно, самых востребованных в республике. В частности, это касается работников здравоохранения. К примеру, спрос на провизоров и лечащих врачей в стране существенно превышает предложение. Тем не менее, медицина уже который год остается одной из самых низкооплачиваемых отраслей. Средняя заработная плата у медиков составляет 43 066 тенге.

Не хватает государству и учителей, особенно в сельской местности. Специалисты в сфере образования и науки в среднем также получают около 40 тыс. тенге.

На этом же ценовом уровне живут специалисты сельскохозяйственного сектора. Вместе с медиками и учителями они традиционно оказываются «на задворках» рынка труда. Средняя зарплата у аграриев в Казахстане - около 50 тыс. тенге.

Третью строчку в рейтинге самых низкооплачиваемых профессий в РК занимают деятели культуры и искусства (а с ними за компанию представители индустрии развлечений и массмедиа). Средняя зарплата артистов, писателей, художников и журналистов - 63 163 тенге. Самые успешные из творческих личностей могут зарабатывать до 214 997 тенге в месяц, пишет gojob.kz.

И, наконец, на пятом месте - сотрудники банковского сектора - парадокс казахстанского рынка заработных плат. Еще в прошлом году профессионалы этой отрасли входили в пятерку самых высокооплачиваемых в стране. Каждому специалисту данной сферы работодатели предлагали вполне достойную оплату за труд - в среднем 140 500 тенге в месяц. Сегодня средняя зарплата работников банковского сектора составляет 73 908 тенге, и они являются самыми высокооплачиваемыми из самых низкооплачиваемых профессий в Казахстане.

КазИнформ
профессии казахстан востребовано актау алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
42 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Дополнено
Инцидент произошел сегодня, 22 сентября, у 62 дома в 12 микрорайоне, передает инАктау. На кадрах видео две группы молодых людей устроили массовую драку, перепугав жильцов дома. Участники инцидента кидались друг в друга стеклянными бутылками, предположительно, стреляли из пневматического оружия, а затем скрылись с места происшествия. В пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области сообщили, что личности всех участников драки установлены. "На пу...
Общество
В Сети распространяется письмо-уведомление, подписанное заместителем акима города Актау о том, что в районе "Теплого пляжа", начиная от водозабора ТОО "МАЭК-Казатопром" до базы отдыха "Алау" планируется снести газопровод, который приведет к временному ограничению газом владельцев земельных участков, расположенных на указанной территории, передает инАктау. В письме указано, что пролегающий через территорию "Теплого пляжа", начиная от водозабора ТОО "МАЭК" д...
Спорт
Мангистауский боксер одолев соперника из Узбекистана, завоевал титул чемпиона мира по боксу, передает инАктау со ссылкой на Казахстанскую федерацию бокса. 21 сентября в Екатеринбурге Бекзад Нурдаулетов провел бой с представителем Узбекистана Дильшотбеком Рузметовым. Встреча завершилась со счетом 5:0 в пользу казахстанского боксера. Единогласным решением судей Бекзад Нурдаулетов был признан чемпионом мира по боксу в весе до 81 килограмма. Напомним, 20 сентя...
Происшествия
Граждане нарушили правила пребывания в стране, в частности на территории Мангистауской области, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу регионального департамента полиции. В области завершился третий этап республиканского оперативно-профилактического мероприятия "Нелегал-Арна-Мигрант", в котором было задействовано 115 сотрудников ОВД. За несколько дней стражи порядка зарегистрировали 766 административных правонарушений иностранными гражданами. За прист...
Общество
По прогнозу РГП "Казгидромет", в городе возможен дождь и гроза, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +16 +18 градусов. Ночью +12 +14 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 20 процентов, влажность воздуха 49 процентов. Чтобы быть в курсе ярких событий и мероприятий города, заглядывайте в раздел "Афиша" сайта inAktau.kz.
Спорт
Боксер из Мангистауской области отправил в нокдаун олимпийского чемпиона Хулио Ла Круса из Кубы, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Мангистауской федерации бокса. 20 сентября в Екатеринбурге прошли полуфинальные бои чемпионата мира по боксу. Бекзад Нурдаулетов в весовой категории до 81 килограмма встретился на ринге с кубинцем Хулио Ла Крус, чемпионом XXXI Олимпийских игр 2016 года, чемпионом мира 2011, 2013, 2015, 2017 года. "Наш боец во втором р...
Происшествия
Инцидент, произошедший у 8 дома в 7 микрорайоне, попал на камеры очевидцев, передает инАктау. Жительница Актау незаконно перевозила рыбу осетровых пород, которую хотела продать, в багажнике автомобиля. В это время ее задержали сотрудники природоохранной полиции. "В автомобиле у женщины обнаружено 20 осетров общим весом 70 килограммов. Факт зарегистрирован в Едином реестре досудебнных расследований Управления полиции Актау по части 1 статьи 339 УК РК (Незак...
Экология
В пресс-службе ТОО "МАЭК-Казатопром" прокомментировали ситуацию, передает инАктау. Видео черного дыма из трубы одной из тепловых электростанций (ТЭС) появилось в Сети 20 сентября. Часть горожан предположили, что на ТЭС, возможно, произошел пожар. Другие подумали, что именно этот дым является источником запаха гари в областном центре. "Никаких опасных событий не произошло. Это кратковременное явление. В течение нескольких минут бывает в начале совместного с...
Происшествия
Видео пожара в Жанаозене распространяется в социальных сетях. По словам людей, горение нефтеотходов якобы произошло в городе 19 сентября. В пресс-службе ДЧС Мангистауской области прокомментировали ситуацию, передает инАктау. На кадрах видео огонь охватил большую территорию, клубы густого черного дыма поднялись на десятки метров в небо. По информации ДЧС Мангистауской области, за последнее время чрезвычайных ситуаций либо крупных пожаров в нефтегазовой пром...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105