Составлен рейтинг самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых профессий в Казахстане

КАЗИНФОРМ - В списке самых высокооплачиваемых профессий в Казахстане уже на протяжении многих лет пальму первенства держит добывающая отрасль.

Среднее месячное значение заработной платы для специалистов нефтегазовой сферы - 197 926 тенге, наивысшее - 3 281 643 тенге. Однако профессионалам в этой отрасли найти работу столь же трудно, как и студентам. На одну вакансию от работодателя приходится более 6 резюме от нефтяников, то есть казахстанский рынок труда уже давно перенасыщен специалистами данной сферы.

На втором месте бизнес-консалтинг. Средняя зарплата бизнес-консультанта в Казахстане составляет 143 331 тенге, наибольшая - 1 085 441 тенге. Что немаловажно, кроме высокооплачиваемости эта профессия может похвастаться и востребованностью. На одного работодателя в Казахстане приходится 1-4 соискателя-консультанта, что является нормальным «рабочим» значением для рынка.

Далее расположилась «вечно популярная» в нашей республике профессия юриста. Средняя зарплата казахстанского правоведа - 123 704 тенге, очень хорошего профессионала - 519 557 тенге. Согласно HR-исследованиям, в данной сфере даже наблюдается небольшой, но все-таки рост. В 2009 году эти показатели составляли 120 800 и 448 000 тенге соответственно.

Четвертую строчку в рейтинге занимают специалисты в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Средняя зарплата по отрасли - 118 755 тенге, наибольшая - 501 659. Исследование группы компаний Headhunter в Казахстане показывает, что в 2009 году средняя зарплата IT-специалиста в республике составляла 150-200 тыс. тенге. Налицо тенденция к снижению, не за горами и ощутимое падение популярности данного вида деятельности.

Замыкают рейтинг специалисты по маркетингу, PR и рекламе. Средний уровень заработных плат у представителей этих профессий - 108 857 тенге, наивысший - 716 656 тенге. По словам HR-специалистов, данная профессия «возродилась из пепла» недавно, на волне успешной борьбы многих отечественных компаний с кризисом. Рост продаж повлек за собой необходимость в эффективном маркетинге и коммуникациях, и, как следствие, у работодателей обострилась потребность в специалистах данного профиля. В апреле 2010 года прирост вакансий в этой области составил рекордные 308% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самые низкооплачиваемые профессии

За бортом самых высокооплачиваемых профессий в этом году оказались банкиры и строители, которые еще год назад входили в пятерку лидеров.

«Если раньше отечественные вузы выпускали неоправданно много юристов и экономистов, то сегодня в Казахстане наблюдается «перепроизводство» строителей. Отрасль еще не оправилась от кризиса, а абитуриенты по-прежнему рвутся на эти специальности. Очень много сейчас выпускается связистов, IT-специалистов. Рынок не успевает давать образованию новые установки, как-то контролировать это перенасыщение. Есть такие развивающиеся отрасли экономики, где профессионалы требуются, но в ограниченном количестве, например типографское дело, вагоностроение. На эти специальности поступает небольшое количество абитуриентов, говорить о перенасыщении не приходится, но рынку-то нужно еще меньше», - комментирует президент Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов.

Парадоксально, но многие из низкооплачиваемых профессий входят в десятку самых дефицитных, а следовательно, самых востребованных в республике. В частности, это касается работников здравоохранения. К примеру, спрос на провизоров и лечащих врачей в стране существенно превышает предложение. Тем не менее, медицина уже который год остается одной из самых низкооплачиваемых отраслей. Средняя заработная плата у медиков составляет 43 066 тенге.

Не хватает государству и учителей, особенно в сельской местности. Специалисты в сфере образования и науки в среднем также получают около 40 тыс. тенге.

На этом же ценовом уровне живут специалисты сельскохозяйственного сектора. Вместе с медиками и учителями они традиционно оказываются «на задворках» рынка труда. Средняя зарплата у аграриев в Казахстане - около 50 тыс. тенге.

Третью строчку в рейтинге самых низкооплачиваемых профессий в РК занимают деятели культуры и искусства (а с ними за компанию представители индустрии развлечений и массмедиа). Средняя зарплата артистов, писателей, художников и журналистов - 63 163 тенге. Самые успешные из творческих личностей могут зарабатывать до 214 997 тенге в месяц, пишет gojob.kz.

И, наконец, на пятом месте - сотрудники банковского сектора - парадокс казахстанского рынка заработных плат. Еще в прошлом году профессионалы этой отрасли входили в пятерку самых высокооплачиваемых в стране. Каждому специалисту данной сферы работодатели предлагали вполне достойную оплату за труд - в среднем 140 500 тенге в месяц. Сегодня средняя зарплата работников банковского сектора составляет 73 908 тенге, и они являются самыми высокооплачиваемыми из самых низкооплачиваемых профессий в Казахстане.

КазИнформ
профессии казахстан востребовано актау алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
42 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дата, время и место проведения мероприятия смотрите в разделе "Афиша" сайта. 25 мая Детская афиша. Детский развивающий центр "Апельсинка" проведет мастер-класс по лепке и по изготовлению слайма. 26 мая Театр. Артисты Областного музыкально-драматического театра имени Н.Жантурина представят спектакль на казахском языке "Хан кегі". Детская афиша. Художественная студия MartArt приглашает на твор...
Общество
Компания из Усть-Каменогорска, которая выиграла тендер на ремонт внутримикрорайонных дорог в Актау за 53 тысячи тенге, подписала договор с городским акиматом на выполнение работ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает инАктау. Акимат города выставил сумму в 6 миллионов тенге за 1 800 квадратных метров. Компания-победитель предложила провести все работы за 53 тысячи тенге. Пользователи Сети высказали предположение, что подрядчик забыл дописать...
Общество
Инцидент произошел ночью 23 мая в 1 микрорайоне. Один из жильцов 35 дома, заметивший как паркуется наглый автовладелец, сделал ему замечание, а когда последний не отреагировал на просьбы не губить деревья, снял его на фотокамеру телефона, передает инАктау. По словам жителя города Андрея, он  ночью возвращался с пробежки и заметил мужчину, который, заботясь о том, чтобы его драгоценную иномарку не поцарапали ветки, ломал деревья.  "Дерево только сверху сухо...
Культура
Областной музыкально-драматический театр имени Н.Жантурина представил репертуар на июнь, передает инАктау. 1 июня 11:00 - детская сказка на казахском языке "Ну, погоди!" 2 июня 19:00 - комедийный спектакль на русском языке "Продайте мужа!" 5 июня 19:00 - комедия на государственном языке "Бес бойдаққа бір той" 12 июня 19:00 - комедия на казахском языке "Келіндер көтерілісі" 14 июня 19:00 - драма на казахском языке "Жолайрық" 16 июня 19:00 - драматический сп...
Спорт
Спортсмены завоевали пять медалей чемпионата Казахстана по боксу среди юношей 2005-2006 годов рождения, передает инАктау со ссылкой на Федерацию бокса Мангистауской области. Чемпионат страны проводился в городе Атбасар с 19 по 23 мая. За звание сильнейших боролись 170 спортсменов из различных городов и регионов Казахстана.  Обладателями серебряных медалей стали Адайбек Ниязбай в весе до 42 килограммов, Азамат Нигметов в весовой категории до 66 килограммов...
Криминал
32-летний мужчина, уже судимый за развращение малолетнего ребенка, пытался изнасиловать 7-летнюю девочку в одном из торговых центров Алматы,сообщает Zakon.kz. В минувший четверг в соцсетях стало распространяться голосовое сообщение женщины, рассказывавшей о попытке изнасилования 7-летней девочки в туалете одного из торговых центров Алматы. - Маньяк зашел в туалет и поджидал. Девочка зашла в туалет, а ее мама сидела и ждала в коридоре. Он в этот момент ее п...
Происшествия
23 мая сотрудники ДПС провели рейд на трассе Актау-Акшукур по многочисленным обращениям жителей области, которые пожаловались на несоблюдение скоростного режима и тишины водителями, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. По информации ДП Мангитауской области, по статье "Превышение установленной скорости движения" при помощи скоростомера оформили семь водителей, по статье "Управление транспортным средством...
Происшествия
Полицейские скрутили мужчину, курившего в неположенном месте за отказ пройти в опорный пункт. Чтобы доставить правонарушителя в участок, понадобились силы двух полицейских, передает инАктау. Инцидент произошел 23 мая в 11 микрорайоне. Мужчина закурил сигарету в общественном месте. Это заметили стражи порядка и попросили правонарушителя пройти в опорный пункт. Ему эта затея не понравилась. Свое возмущение происходящим он выразил активным физическим сопротив...
Происшествия
Инцидент произошел 20 апреля этого года. Парней задержали недавно, после того, как видео группового избиения распространилось в социальных сетях. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. На видео попал разговор трех парней. Один из них задавал вопросы потерпевшему, тот пытался уйти, после чего получил удары ногой в лицо и по голове. Парень от силы удара упал на землю и пытался закрыть голову руками. О...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105