Казахстанское общество звереет изнутри – психоаналитик (ВИДЕО)

С самого начала 2016 год будоражит казахстанцев зловещими сообщениями из криминальных сводок. Студентка выбросила младенца в общественный туалет; школьница родила в машине, а ее мать оставила новорожденного умирать в холодной степи; один водитель подрезал другого, и его у всех на глазах избили до полусмерти; перспективная спортсменка внезапно свела счеты с жизнью. Что же происходит с казахстанским обществом? Откуда внезапный всплеск агрессии, равнодушия, жестокости и отчаяния? Есть ли выход? «Открытая Азия онлайн» задала эти вопросы директору Центра психоанализа Анне Кудияровой.



_MG_9801.jpg

ПРИЧИНЫ АГРЕССИИ

Эксперт утверждает, что агрессия от природы заложена в каждом человеке. Ее всплески бывают разными и зависят от внутреннего состояния человека. В одних случаях она возникает как защитная реакция организма и направлена на защиту своей жизни, собственности или других людей. И совсем другое, когда это агрессия нападения и направлена на разрушение жизни, а не на её защиту.

В состоянии нестабильности мы живем уже 25 лет. Экономическая ситуация временами ненадолго улучшается, и нам кажется, что у нас все хорошо. Но потом вновь наступает кризис, к примеру, как сейчас, и это большой стресс для людей. Наступает период отчаяния и безысходности. Надо учитывать, что нынешняя молодежь – это поколение, рожденное в 90-е. И они помнят, как нуждались и голодали их семьи, когда они были детьми. От этой памяти, от этого чувства страха никуда не деться. И как только в стране наступает тяжелое экономическое положение, а граждане теряют деньги, работу и уверенность в завтрашнем дне, мы видим всплеск агрессии



АГРЕССИЯ К БЛИЗКИМ

Первое тревожное сообщение появилось в ленте 2 января. В Жамбылской области вдоль автотрассы Алматы – Ташкент в выгребной яме придорожного туалета нашли новорожденного младенца. Девочку удалось спасти, сейчас ее жизни ничего не угрожает. Мать установлена и ходит на допросы в полицию.


Следующее ЧП, которое шокировало казахстанцев, тоже произошло в Жамбылской области. 14 января полицейские сообщили о трупе новорожденного ребенка, которого нашли у обочины сельской дороги. Как выяснилось, младенца прямо в машине родила 16-летняя школьница. У девушки начались схватки, и мать попросила соседа отвезти их в больницу, сказав, что у дочки проблемы с почками. Но ребенок родился по пути в клинику, тогда бабушка остановила автомобиль, вынесла новорожденного в степь и выбросила. Несовершеннолетняя роженица с кровотечением попала в больницу. Ее мать (как выяснилось, приемную) задержали. За решетку отправился и парень, которого подозревают в отцовстве.



Еще одного мертвого младенца обнаружили на улице 17 января. Сельчанин из Мангистауской области пришел в полицию и рассказал о страшной находке, обнаруженной им у обочины республиканской автотрассы. Полиция оперативно установила личность матери. 38-летняя женщина призналась, что родила уже мертвого ребенка. Следователи приступили к экспертизам.

ЧТО ЛЮДИ СКАЖУТ?

Психоаналитик считает, что казахстанцы сильно зависят от мнения окружающих. Особенно это чувствуется в сельской местности. Живут в аулах небогато, и щеголять друг перед другом люди могут лишь воспитанием своих детей. К тому же, в селе все на виду, и жизнь соседей становится темой ежедневного и крайне тщательного обсуждения. Поэтому, дабы не ударить перед односельчанами в грязь лицом, здесь берут кредиты на свадьбы, которые потом возвращают годами. Выучить ребенка в престижном вузе и удачно устроить на работу – особая гордость, о которой родители готовы говорить часами. А вот иметь дочь, родившую без мужа, – нестираемый позор, из-за которого некоторые семьи даже покидают родовое гнездо, а иногда бывают изгнаны оттуда.


Люди боятся осуждения, у каждого в семье какие-то невероятные тайны, постоянные запреты. И вот этот внутренний страх сейчас у людей зашкаливает. А человек, который постоянно боится, может наделать немало бед. Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.


АГРЕССИЯ К ЧУЖИМ

Обозленные повседневными насущными проблемами казахстанцы стали жестокими по отношению друг к другу. К примеру, в Алматы четверо парней забили ногами двоих оппонентов за то, что те на дороге нечаянно подрезали их машину. 


И буквально через несколько дней опять же в Алматы произошла новая драка. Женщина-водитель подрезала другую машину, и возмущенный автолюбитель стал сигналить. В этот момент из салона иномарки, которой управляла дама, вышел мужчина и с кулаками набросился на недовольного водителя. 


В обоих случаях никто из многочисленных очевидцев и не подумал броситься на помощь и остановить драчунов. Реакция горожан ограничилась лишь съемкой инцидента на мобильный телефон. Анна Кудиярова уверена: в стране наблюдается общее падение культуры.


Мы постепенно превращаемся в волчью стаю. И очень трудно оставаться человеком, когда вокруг волчьи законы. И власть имущие тоже должны об этом подумать, потому что они – наши "мамы и папы". Если родители будут добрыми, то и ребенок у них вырастет хорошим.




АГРЕССИЯ К СЕБЕ

17 января страну всколыхнула новость о самоубийстве футболистки женской сборной страны. 23-летнюю Зарину Турдиеву обнаружили повешенной в сарае. Родственники девушки в шоке: от успешной спортсменки с активной жизненной позицией такого никак не ожидали.


photo_70837.jpg



По мнению психоаналитика, те, кто покидает этот мир по собственной воле, так же, как и другие, недовольны жизнью. Но идти на подлость и убийство они не могут, поэтому приносят в жертву себя.


ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Анна Кудиярова уверена, что в первую очередь нужно повышать психологическую грамотность населения: обучить порядка тысячи профессиональных психологов и открыть повсеместно кабинеты. Если граждане будут выплескивать эмоции на сеансах у специалиста, а не на улице и в помещении, тяжелых последствий удастся избежать. Особую роль в стабилизации накаленной ситуации, по мнению психоаналитика, должны сыграть священники и старейшины.


"Уровень накаленности в обществе крайне велик. Я бы сказала, мы сейчас на пороге 98-99 градусов. А когда шкала достигнет 100 градусов, начнется кипение. И наша главная задача - этого не допустить".

  

младенец в выгребной яме младенец выкинутый из автомобиля жестокое избиение водителя драка водителей

theopenasia.net
криминал актау обстановка казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
49 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений» с 13 по 19 января в городе было совершено 51 преступление, передает инАктау. За семь дней в городе произошло 18 краж, шесть мелких хищений, три мошенничества, два факта присвоения и растраты вверенного чужого имущества, одно нарушение неприкосновенности жилища, 14 преступлений связанны с незаконным оборотом наркотических средств. Также зарегистрировано два факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, четыр...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В воскресенье, 19 января, температура воздуха в Актау днем +2 градуса тепла, ночью столбики термометров опустятся до 0 градусов. Пасмурно. Скорость ветра 4-7 метров в секунду.
Общество
Два года назад Гулфара купила квартиру в новостройке в 17 микрорайоне, то есть, она пока первая и единственная владелица жилплощади. В квартире помимо нее прописаны еще четыре члена ее семьи. Недавно, оплачивая коммунальные услуги, женщина обнаружила двух «приживал». В ее доме каким-то образом оказались прописаны два мужчины из Узбекистана. Чтобы узнать, как такое могло произойти, женщина обивала пороги всех ведомств, но безрезультатно, передает инАктау со...
Общество
В антимонопольное ведомство поступило уведомление о повышении цен на услуги ТОО «Альянс Энергоснаб Актау». Компания намерена повысить тариф на электроэнергию для юридических лиц и бюджетных организаций. «В 2019 году изменились правила тарифообразования на розничном рынке электрической мощности. То есть, в тарифе энергоснабжающих организаций появилась еще одна величина. В прошлом году в закон об электроэнергетике внесены изменения и утверждены правила рынка...
Общество
В Актау прошли публичные слушания по проекту строительства железнодорожного вокзала на станции «Меловая». К единому мнению собравшиеся прийти не смогли, передает инАктау. На слушаниях побывал наш корреспондент. Впервые за долгое время слушания собрали полный зал. По мнению автора статьи и его коллег, которые присутствовали на множестве таких мероприятиях, 90 процентов аудитории - сами сотрудники АО «Каскор-Транссервис», которые пришли в назначенное место з...
Экология
Судебным органом на предприятие наложены административные взыскания на общую сумму 1 742 029 тенге, а предъявленная Департаментом экологии общая сумма ущерба, нанесенная экологии, составила 13 837 169 тенге, передает инАктау со ссылкой на Департамент экологии. Жители города неоднократно жаловались в Департамент на едкий запах со стороны сбросного канала, соединяющий КОС-1 и Кошкар-Ата, который предназначен для сброса очищенной канализационной воды из нижне...
Общество
По данным синоптиков, в городе возможны осадки. В субботу, 18 января, температура воздуха в Актау днем до+4 градусов тепла, ночью до +1 градуса Цельсия. Пасмурно. В первой половине дня возможен дождь, ближе к вечеру – дождь со снегом. Скорость ветра 11 метров в секунду утром, после обеда ветер стихнет.
Экономика
Казахстан занял последнее место в мире в рейтинге по росту минимальной заработной платы, передает zakon.kz со ссылкой на исследование ranking.kz Как отмечают аналитики, расчеты минимальной заработной платы в странах мира выглядят по-разному. Так, портал Picodi.com провел исследование, охватившее 54 страны мира, в которых существует установленная законодательными органами минимальная зарплата. В результате анализа выяснилось, что налоговая нагрузка в разных...
Общество
Работников Актауского городского перинатального центра по суду обязали оплачивать обучение девушки, чья мать по вине медиков скончалась при родах. Об этом сообщает пресс-служба Актауского городского суда, передает инАктау. Трагедия произошла в 2014 году, однако окончательно точку в деле удалось поставить спустя пять лет. Беременная женщина поступила в городской роддом, но  из-за "ненадлежащего выполнения обязанностей медперсонала и их недобросовестного отн...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105