В Актау бесплатно выполнено 165 операций по микрохирургии глаз (ФОТО)

КАЗИНФОРМ - В медицинском центре «Нейрон» г. Актау с открытием офтальмологического отделения бесплатно выполняют лазерные операции по микрохирургии глаза. Воспользоваться своим правом и выполнить их за счет гарантированного объема бесплатной помощи могут все граждане Казахстана.

«По статистике, ежегодно из Мангыстауской области на оперативное лечение офтальмологического профиля выезжает примерно 1400 жителей с глазными заболеваниями. Операции по устранению катаракты и глаукомы очень дорогостоящие, поэтому и возникла мысль открыть такое отделение, чтобы сделать такие операции доступными населению. Не только пенсионеры, но и жители любого возраста - граждане Казахстана - могут их выполнить в нашем центре бесплатно, по системе гарантированного объема  бесплатной помощи. Помимо этого, мы можем помочь при таких заболеваниях, как птеригиум, отслойка сетчатки, возрастная макулодистрофия, патология стекловидного тела, заболеваниях глаз при сахарном диабете, требующих безотлагательного лечения», - отметил директор медицинского центра «Нейрон» Борис Чагай.

В течение прошлого года приобреталось оборудование, готовились специалисты соответствующего профиля. В августе 2015 года отделение открылось, ежемесячно выполняется несколько десятков операций. Всего с момента открытия выполнено уже 165 операций пациентам от 6 до 90 лет. Положительно решился вопрос о приобретении дорогостоящего оборудования для устранения близорукости, дальнозоркости и других патологий глаз.

«Мы приобретаем оборудование для эксимер-лазерной коррекции зрения. Такого оборудования в Западном Казахстане нет. Стоит оно 500-600 тысяч евро, вопрос приобретения решался в рамках  договора по «Дорожной карте бизнеса-2020». Получив его, мы существенно расширим перечень выполняемых операций. Бесплатно проводить операции на данном оборудовании сможем жителям трех областей Западного Казахстана (Мангыстауской, Атырауской, Актюбинской). Сама операция на эксимерном лазере длится несколько минут. После нее пациенты смогут снять очки и линзы», - отметил Борис Чагай.

В отделении работает Данияр Сатыбалдинов. Ранее он руководил отделением микрохирургии глаза в Национальном центре здравоохранения Астаны. Именно Данияр Сатыбалдинов выполнял до настоящего времени все операции в отделении клиники «Нейрон» и сейчас проходит обучение для работы на эксимерном лазере. Заведовать отделением пригласили доктора медицинских наук Тулегена Талипова, который ранее заведовал кафедрой офтальмологии при Медицинском университете г. Актобе. Он защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербурге. На базе университета г. Актобе Т.Талипов уже обучил 6 специалистов среднего медперсонала. В Актау он будет постоянно работать со своей командой. Из Астаны также приглашены ведущие  специалисты, имеющие большой опыт в оперативных вмешательствах данного профиля.

В отделении также имеется лазер-коагулятор и YAG-лазер, единственный в области. Эксимер-лазер, который поступит из США, станет первым в Западном Казахстане. 

ИА КазИнформ
операция глаза бесплатно провели актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105