Традиционный способ приготовления кумыса развивают в Мангистауской области

Предприниматель из Мангистауской области Абай Жадигеров первым в регионе стал производить кумыс в больших объемах.

На его ферме национальный напиток готовят традиционным способом. Так в нем сохраняются лечебные свойства. Бизнесмен уверен, что регулярное употребление кумыса поможет сохранить здоровье и долголетие. На ферме в 6 гектаров всегда многолюдно.

Каждое утро сюда приходят люди для покупки кумыса и саумал - кобыльего молока свежей надойки. Эти два вида напитка испокон веков славятся своими лечебными свойствами. 67-летний Калмурат Ашыкбаев  - частый гость местного хозяйства. 

Калмурат Ашыкбаев, житель Мунайлинского района: 

- Прихожу сюда ежедневно уже пару месяцев. У меня больная печень. Пью саумал. Очень помогает. А вот у моего приятеля сердечника был повышен холестерин и его направляли на операцию. А сейчас даже врачи удивляются, все нормализовалось.

На ферме кобылье молоко взбивают вручную в течение часа, а то и больше. Затем целебный напиток сутки настаивается. Интересно, что ферма, где изготавливают кумыс в таких объемах первая в регионе. Раньше, национальный напиток привозили  из других областей Казахстана.

Улжан Кенжебекова, мастер по изготовлению кумыса: 

- Можно сказать, что это сезонный бизнес. Зимой мы доим не больше 7 лошадей. Это примерно 10 литров в сутки. А вот начиная с марта, эта цифра увеличивается до 100 литров. И этого бывает мало. Если зимой приходят 50 человек, то летом в 2 раза больше.

Производством кумыса предприниматель Абай Жадигеров стал заниматься 5 лет назад. Сначала у него было 20 лошадей. Сегодня уже 175. Причем, не только адайской породы. В огромной конюшне стоят лошади кушумской, киргизской, российской, французской и английской пород. Последние не предназначены для дойки. Эти лошади - скакуны и занимают призовые места на соревнованиях.

Абай Жадигеров, предприниматель: 

- Я родом из Кызылординской области, которая славится производством кумыса. Поэтому в Мангистау решил создать подобное хозяйство. Мы очень тщательно следим за лошадьми. В год они съедают примерно 2 вагона корма, который я привожу из Костанайской области и 7 вагонов сена из Кызылординской и Жамбылской областей.

Бизнесмена в его начинаниях поддержало государство, выделив из бюджета около 14 млн тенге на развитие инфраструктуры фермы. Недавно здесь провели водо- и газоснабжение. В планах предпринимателя открыть гостиный двор, где  постояльцам покажут, как готовится кумыс, а всем желающим предоставят возможность научиться  верховой езде. 


24.kz
кумыс здоровье лечение актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По данным синоптиков, в городе будет облачно. В пятницу, 23 октября, температура воздуха в Актау днем +16 градусов тепла, ночью +12 градусов Цельсия. Пасмурно, без осадков. Скорость ветра 3-6 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 48-57 процентов.
Общество
Предприниматели представят овощи, фрукты и продукты собственного производства, передает инАктау. Ярмарка пройдет 24 октября, с 09:00 до 16:00 часов. Место: новая автостоянка напротив медицинского центра "Касиет" в 26 микрорайоне.
Общество
В ЕНПФ объяснили, почему инвестиционный доход может меняться ежедневно на счетах вкладчиков. По предоставленной информации, накопленные средства включают в себя две составляющие – пенсионные взносы и инвестиционный доход. Сумма пенсионных накоплений вкладчиков пересчитывается и переоценивается ежедневно по результатам инвестирования активов, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Поступающие на индивидуальные пенсионные счета взносы инвестируются до...
Власть
Региональная Антикоррупционная служба начала досудебное расследование по факту хищения бюджетных денег в отношении исполняющей обязанности руководителя Мангистауского государственного историко-культурного заповедника, относящегося к Управлению культуры, развития языков и архивного дела МО, а также директора подрядного ТОО, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. По предоставленной информации, выделенные из бюджета деньги должны были пойти на...
Общество
По словам руководителя отдела развития и связи с общественностью Алматинского зоопарка Акжами Рахимовой, строительство "дома" для львенка завершат в течение 30 дней, передает инАктау. Работы ведутся на территории Алматинского зоопарка. Здесь под будущий вольер выделили участок, уже установили защитные решетки, строят помещение, в котором львенок сможет укрываться от непогоды и отдыхать. Акжами Рахимова также рассказала и о состоянии здоровья нового подопеч...
Общество
Общественный фонд "Мы – люди, мы – вместе" совместно со Службой пробации Мунайлинского района при ДУИС по Мангистауской области приглашают жителей города принять участие в субботнике, который пройдет на территории Центра временной передержки животных, передает инАктау. В рамках акции "Рука помощи" планируется провести уборку территории центра и утеплить вольеры для его четвероногих подопечных. Субботник пройдет 24 октября, в 10:00 часов, по адресу: Промзон...
Общество
Актаусцы присоединились к казахстанским родителям, выступающим против принятия закона "О противодействии семейно-бытовому насилию". В созданном ими обращении на имя главы государства, а также для парламента Казахстана, говорится о том, что указанный закон направлен "на разрушение института семьи", а также "безосновательное лишение родителей прав на воспитание своих детей", передает инАктау. По мнению создателей обращения, "государство не должно вмешиваться...
PR
Готовь сани летом, а шубу....уже сейчас! Большой выбор шуб в Снежной Королеве по самым приятным ценам и выгодным условиям! В нашем магазине шубку по душе найдет каждая модница - разнообразие цветов и моделей вас удивит! Для любительниц комфортной и практичной одежды мы предлагаем кожаные куртки, пальто и пуховики.  В Снежной Королеве вы подберете не только верхнюю одежду на будущий сезон, но и аксессуары к ней - головные уборы, обувь и сумочки из натуральн...
Общество
30-летняя учительница по биологии изготовила духи на основе красной розы для участия в конкурсе среди педагогов школ. В будущем девушка планирует развиваться в этом направлении и создавать новые косметические продукты, передает инАктау. Саясат Кемалова много лет трудится в сельской школе Сайотеса Мангистауского района. Ее, как биолога, заинтересовала имеющаяся на территории учебного заведения теплица. Если раньше в ней росли только цветы, то усилиями учите...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105