Традиционный способ приготовления кумыса развивают в Мангистауской области

Предприниматель из Мангистауской области Абай Жадигеров первым в регионе стал производить кумыс в больших объемах.

На его ферме национальный напиток готовят традиционным способом. Так в нем сохраняются лечебные свойства. Бизнесмен уверен, что регулярное употребление кумыса поможет сохранить здоровье и долголетие. На ферме в 6 гектаров всегда многолюдно.

Каждое утро сюда приходят люди для покупки кумыса и саумал - кобыльего молока свежей надойки. Эти два вида напитка испокон веков славятся своими лечебными свойствами. 67-летний Калмурат Ашыкбаев  - частый гость местного хозяйства. 

Калмурат Ашыкбаев, житель Мунайлинского района: 

- Прихожу сюда ежедневно уже пару месяцев. У меня больная печень. Пью саумал. Очень помогает. А вот у моего приятеля сердечника был повышен холестерин и его направляли на операцию. А сейчас даже врачи удивляются, все нормализовалось.

На ферме кобылье молоко взбивают вручную в течение часа, а то и больше. Затем целебный напиток сутки настаивается. Интересно, что ферма, где изготавливают кумыс в таких объемах первая в регионе. Раньше, национальный напиток привозили  из других областей Казахстана.

Улжан Кенжебекова, мастер по изготовлению кумыса: 

- Можно сказать, что это сезонный бизнес. Зимой мы доим не больше 7 лошадей. Это примерно 10 литров в сутки. А вот начиная с марта, эта цифра увеличивается до 100 литров. И этого бывает мало. Если зимой приходят 50 человек, то летом в 2 раза больше.

Производством кумыса предприниматель Абай Жадигеров стал заниматься 5 лет назад. Сначала у него было 20 лошадей. Сегодня уже 175. Причем, не только адайской породы. В огромной конюшне стоят лошади кушумской, киргизской, российской, французской и английской пород. Последние не предназначены для дойки. Эти лошади - скакуны и занимают призовые места на соревнованиях.

Абай Жадигеров, предприниматель: 

- Я родом из Кызылординской области, которая славится производством кумыса. Поэтому в Мангистау решил создать подобное хозяйство. Мы очень тщательно следим за лошадьми. В год они съедают примерно 2 вагона корма, который я привожу из Костанайской области и 7 вагонов сена из Кызылординской и Жамбылской областей.

Бизнесмена в его начинаниях поддержало государство, выделив из бюджета около 14 млн тенге на развитие инфраструктуры фермы. Недавно здесь провели водо- и газоснабжение. В планах предпринимателя открыть гостиный двор, где  постояльцам покажут, как готовится кумыс, а всем желающим предоставят возможность научиться  верховой езде. 


24.kz
кумыс здоровье лечение актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
12.01.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105