На страже прав предпринимателя

По его словам, наиболее часто предприниматели Мангистауской области обращаются по вопросам земельных правоотношений (45%) с жалобами на действия местных исполнительных органов. Проведены 3 заседания Совета по защите прав предпринимателей, где были рассмотрены 16 обращений бизнесменов, которые пожаловались на действия работников акимата.

За отчетный период, выявлено 20 административных барьеров, и экспертами по их снижению были подготовлены 110 заключений к проектам нормативно-правовых актов местных исполнительных органов. В итоге, по 17 проектам сделаны замечания, которые были приняты акиматами и доработаны.
Эксперты палаты принимали участие в 20 судебных разбирательствах, защищая права и законные интересы субъектов предпринимательства. При содействии Палаты защищены права субъектов бизнеса на сумму 366 586 716 тенге.
Талгат Ногаев привел несколько примеров, успешно разрешенных обращений. К компании «Жигер-Актау» были предъявлены исковые требования от Жанаозенского городского отдела строительства, как о не добросовестном поставщике и взыскании штрафа в размере 5 278 358 тенге. Эксперты Палаты приняли участия в суде и отстояли интересы товарищества. Согласно решению суда требования госучреждения акимата г.Жанаозен оставлены без удовлетворения.

В качестве еще одного примера можно привести обращения ТОО «West oil software» по вопросу предоставление земельного участка, которое было рассмотрено на заседании земельной комиссии с положительным заключением. «Дело в том, что товарищество разработало землеустроительный проект, который был утвержден приказом руководителя ГУ «Мангистауский районный отдел земельных отношений».

После данных процедур выделение земельного участка было приостановлено. По инициативе Палаты предпринимателей Мангистауской районной прокуратурой проведена проверка, по результатам которой направлено представление об устранении правонарушения. После этого, Постановлением Акима Мангистауского района №33 Товариществу был предоставлен земельный участок», - говорит Талгат Ногаев.

Еще один яркий пример того, как нам удалось защитить права бизнес-вумен. ИП Туралыкова Д. в течение нескольких лет не могла продлить срок действия аренды земельного участка и обратилась в Палату с просьбой оказать содействие в продлении, а также в предоставлении дополнительного земельного участка прилегающего к основному.

«По нашей инициативе акиматом города Актау вынесено постановление о продлении срока действия договора аренды земельного участка площадью 5,43 га со сроком до 14 октября 2025 года, для размещения и эксплуатации объектов асфальто-бетонного завода в промышленной зоне и предоставлен дополнительный земельный участок площадью 0,3654 га», - сообщил замдиректора РПП.

InAktau
стража предприниматели актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105