Обязательное медицинское страхование может обернуться увольнениями медиков

Введение обязательного медицинского страхования может обернуться увольнениями врачей и медсестёр. Сотрудники больниц и поликлиник, которые не будут отвечать требованиям населения, попросту останутся без пациентов.

Уже со следующего года казахстанцы смогут самостоятельно выбирать – кто и где их будет лечить. Платить за нужные процедуры станет специальный фонд, деньги в который будут перечислять миллионы казахстанцев.

В Министерстве здравоохранения уже посчитали возможный капитал фонда и даже решили, как им распорядиться. Только за первые полгода обязательного страхования на счета новой структуры поступят около четырехсот миллиардов тенге! Затем эта сумма и вовсе вырастет до триллиона. На эти деньги гражданам будут оказывать два вида услуг – гарантированный объем бесплатной помощи и стационарное лечение по страховке. В правительстве рассчитывают, что эта реформа значительно повысит качество медицинских услуг – клиники в таких условиях начнут бороться едва ли не за каждого своего пациента. Больницы начнут закупать новое оборудование, необходимые медикаменты и поощрять врачей за эффективную работу. Чтобы выяснить, есть ли у пациента страховка, врачу достаточно будет ввести его ИНН в электронную базу.

Елжан Биртанов, вице-министр здравоохранения и социального развития РК:

- Мы внедряем эту систему в целях именно интересов населения. То есть если сегодня есть бесплатные медицинские услуги, если человек не желает их получать в связи с тем, что там очереди или сомнения в качестве, он идет в частные клиники, и там 100% он оплачивает, то в системе медицинского страхования человек может прийти в частную клинику и он не должен сам оплачивать, за эти услуги оплачивает Фонд обязательного медицинского страхования. 

nur.kz
медицина страхование больница увольнения актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105