Сохраняя положительные темпы

Весьма символично, что старт брифингам СЦК с участием акимов городов и районов был дан акимом самого молодого и бурно развивающегося района нашей области – Мунайлинского. Напомним, что Мунайлинский район был образован в 2007 году и численность населения на 1 января 2016 года составляет 137100 человек, что на 9200 человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Нурлан Тажибаев проинформировал представителей СМИ региона об итогах социально-экономического развития Мунайлинского района и о задачах, стоящих перед районной администрацией в текущем году.

По словам акима района, объем промышленной продукции за прошлый год составил 56612 млн. тенге, а инвестиции в основной капитал – 30777,2 млн. тенге, что на 93,2 тыс. тенге меньше по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

– За 12 месяцев 2015 года объем строительных работ составил 11 933,9 млн. тенге и увеличился на 91,9% по сравнению с 2014 годом. По району введено жилья в объеме 118,2 тыс. кв.м., что меньше на 20,9 тыс. кв.м. по сравнению с 2014 годом. В 2014 году строительные работы велись более активно, чем в 2015 году, – отметил Н. Тажибаев.

По информации акима района, по сравнению с 2014 годом количество субъектов малого бизнеса увеличилось на 550 единиц: на сегодняшний день зарегистрирован 5091 субъект. Количество занятых в малом и среднем бизнесе составляет 6052 человека, что на 771 человека больше чем в 2014 году. Поступления в местный бюджет от субъектов малого бизнеса составили 649,8 млн. тенге.

Всего же за 2015 год в местный бюджет поступило налогов и платежей на сумму 4482,2 млн. тенге (больше на 526,3 млн. тенге).

– Выполнение поступлений в местный бюджет составляет 100,8% , освоение средств – 99,8%. Недоимки по платежам за отчетный период составили 9,8 млн.тенге, из которых в местный бюджет – 5,3 млн. тенге, в республиканский – 4,5 млн. тенге, – сказал Н.Тажибаев.

В Мунайлинском районе в 2015 году создано 2055 рабочих мест, что на 420 больше, чем в 2014 году. Из них 627 человек трудоустроены в рамках программы «Дорожная карта занятости – 2020».

В приоритете – социальная сфера

Как отметил в своем выступлении Нурлан Тажибаев, на днях, пролистывая периодическую печать, он наткнулся на отчет акима Мунайлинского района за 2008 год.

– В этом отчете подводились итоги за первый год существования нашего района. В Мунайлинском районе функционировали тогда четыре школы, два медицинских учреждения, один детский сад. Прошло восемь лет. За это время в социальной сфере проделана огромная работа, результаты которой сегодня налицо: вместо четырех школ – 12 общеобразовательных учреждений, вместо одного детсада – 31 ДДУ, вместо двух медицинских учреждений – тринадцать ныне действующих. Только за последние три года построено четыре школы на 960 мест каждая, две школы на 1200 мест каждая, пять государственных детских садов на 280 мест, – сказал Нурлан Тажибаев.

В 2015 году на сферу образования было выделено 6 млрд. 163 млн. тенге, что составило 60% от всего бюджета Мунайлинского района. В целях ликвидации аварийных школ и школ с трехсменным обучением за счет средств республиканского бюджета завершено строительство школы на 1200 мест в селе Атамекен.

На сегодняшний день в двенадцати общеобразовательных школах и одном лицее района обучаются 22 487 учащихся. Дополнительное образование дети получают в центре «Школьник», школе искусств, шести дворовых клубах.

В целях увеличения охвата детей от трех до шести лет дошкольным обучением и воспитанием завершено строительство и сданы в эксплуатацию 3 детских сада на 840 мест в сельских округах Даулет, Атамекен, жилом массиве Мангистау-5, а также три частных детсада на 145 мест. Таким образом, в районе функционируют 11 государственных и 16 частных ДДУ, а также четыре мини-центра при школах. Охват детей от трех до шести лет дошкольным обучением и воспитанием составил в прошлом году 63%.

В сфере здравоохранения действуют 13 медицинских учреждений, в числе которых районная поликлиника, центральная больница на 40 койко-мест, семь врачебных амбулаторий, один фельдшерско-акушерский пункт, отделение скорой помощи. В 2015 году завершено строительство врачебной амбулатории в селе Батыр.

Как сообщил глава районной администрации, акиматом Мунайлинского района разработан проект на сумму более трех миллиардов тенге на строительство центральной районной больницы на 150 койко-мест.

Демографическая ситуация в Мунайлинском районе набирает темпы. К примеру, в 2015 году в районе на свет появилось 4390 малышей. Показатель младенческой смертности составил 11,4 промилле на 1000 новорожденных.

Инженерная инфраструктура

Большое внимание в отчете акима Мунайлинского района было уделено ходу строительства инженерной инфраструктуры.

К примеру, как отметил глава районной администрации, в селе Батыр, существующем с 2011 года, в течение четырех лет не было создано должной инфраструктуры. Поэтому первоочередной задачей местных исполнительных органов стал именно этот вопрос.

– В рамках программы «Развитие регионов» в первую очередь был подведен магистральный водопровод протяженностью 13 км. Затем выделены средства на строительство сетей электроснабжения данного села. Стоимость проекта – 1 млрд. 655 млн. тенге, из которых 1 млрд. 188 млн. тенге выделено сразу. На эти средства установлены 7 тысяч электрических столбов, 41 трансформатор и подключено 900 домов. В этом году выделяется из республиканского бюджета 467 млн. тенге. Думаю, что к середине года мы полностью завершим электрификацию села Батыр. Параллельно шли работы по газификации данного населенного пункта. Сейчас завершена газификация трех больших микрорайонов. Протяженность внутренних сетей составила 96 км. В декабре прошлого года они введены в эксплуатацию. В данный момент ведется подключение других домов, – подчеркнул Н. Тажибаев.

Завершено строительство сетей водоснабжения протяженностью 43 км в селе Даулет. В данном населенном пункте насчитывается 1100 домов, 400 из которых уже подключены к центральному водоснабжению.

К вопросу о дорогах

В прошлом году в селе Баянды завершилось строительство автомобильной дороги на полигон в селе Батыр, пуск которого состоялся в начале января этого года.

– На данный момент все твердые бытовые отходы города Актау и Мунайлинского района вывозятся именно на этот полигон, куда ежедневно поступает 2 тыс. кубометров ТБО. Поэтому нужно подготовить вторую карту складирования отходов. По мере финансирования данный объект будет завершаться. В дальнейшем планируется строительство пяти карт дополнительно, – сообщил аким Мунайлинского района.

В 2015 году также завершено строительство автодороги между селом Мангистау и жилым массивом Мангистау-5 протяженностью 3,4 км, а также выделено 5 млн. тенге на строительство автодороги Кызылтобе-2.

– В этом году мы ожидаем финансирования по новому проекту – строительству дороги Кызылтобе-2 – Жана Даулет протяженностью15 км и дороги Актау – Мангистау – Гранит, благодаря которой село Баскудук соединится с населенным пунктом Атамекен. Это связующие автодороги, по которым мы затем сможем запустить автобусный маршрут, – отметил Н.Тажибаев. – В данный момент у нас разработаны проекты на строительство автомобильных дорог протяженностью 79 км. Это огромная работа. По мере выделения средств мы будем вести строительство, – подчеркнул он.

2016 год: задачи и перспективы района

Как отметил глава районной администрации Нурлан Тажибаев, отвечая на вопросы журналистов, замороженных проектов в рамках госпрограмм в связи с девальвацией тенге, в районе нет.

А местным исполнительным органам предстоит решить в текущем году несколько задач.

– В данное время планируется завершить строительство сетей водоснабжения жилого массива Мангистау-1, провести реконструкцию сетей электроснабжения села Атамекен, газификацию жилого массива Самал сельского округа Баскудук. Планируем завершить строительство сетей электроснабжения и газификацию села Батыр, а также строительство административного здания аппарата акима села Батыр. Необходимо провести реконструкцию Аллеи Победы в селе Мангистау, – отметил Н. Тажибаев.

Также в планах на 2016 год – начало строительства автомобильной дороги Кызылтобе-2 – Жана Даулет и Актау – Мангистау – Гранит, продолжение строительства внутрисельской автомобильной дороги Кызытобе- 2 протяженностью15 км, строительство второй карты полигона в селе Баянды и разработка проектно-сметной документации по строительству завода по переработке ТБО.

– В селе Мангистау за счет средств компаний-недропользователей начнется строительство Дома культуры на 500 мест с библиотекой. Также в данном населенном пункте планируется за счет средств компании «Маерск Ойл», с которой в настоящее время ведутся переговоры, построить спортивный городок с бассейном, ледовым катком, с залами, предназначенными для различных видов спорта. Стоимость проекта составляет 5 млрд. 590 млн. тенге, – сообщил Нурлан Тажибаев.

Как отметил глава районной администрации, все проблемы и задачи в Мунайлинском районе решаются поэтапно и в текущем году темпы работ не будут сбавлены. Во главу угла работы местных исполнительных органов будет поставлена задача – улучшение качества жизни жителей района и развитие региона в целом.

Огни Мангистау
тажибаев экономика развитие актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Предприниматели представят овощи, фрукты и продукты собственного производства, передает инАктау. Ярмарка пройдет 24 октября, с 09:00 до 16:00 часов. Место: новая автостоянка напротив медицинского центра "Касиет" в 26 микрорайоне.
Общество
В ЕНПФ объяснили, почему инвестиционный доход может меняться ежедневно на счетах вкладчиков. По предоставленной информации, накопленные средства включают в себя две составляющие – пенсионные взносы и инвестиционный доход. Сумма пенсионных накоплений вкладчиков пересчитывается и переоценивается ежедневно по результатам инвестирования активов, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Поступающие на индивидуальные пенсионные счета взносы инвестируются до...
Власть
Региональная Антикоррупционная служба начала досудебное расследование по факту хищения бюджетных денег в отношении исполняющей обязанности руководителя Мангистауского государственного историко-культурного заповедника, относящегося к Управлению культуры, развития языков и архивного дела МО, а также директора подрядного ТОО, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. По предоставленной информации, выделенные из бюджета деньги должны были пойти на...
Общество
По словам руководителя отдела развития и связи с общественностью Алматинского зоопарка Акжами Рахимовой, строительство "дома" для львенка завершат в течение 30 дней, передает инАктау. Работы ведутся на территории Алматинского зоопарка. Здесь под будущий вольер выделили участок, уже установили защитные решетки, строят помещение, в котором львенок сможет укрываться от непогоды и отдыхать. Акжами Рахимова также рассказала и о состоянии здоровья нового подопеч...
Общество
Общественный фонд "Мы – люди, мы – вместе" совместно со Службой пробации Мунайлинского района при ДУИС по Мангистауской области приглашают жителей города принять участие в субботнике, который пройдет на территории Центра временной передержки животных, передает инАктау. В рамках акции "Рука помощи" планируется провести уборку территории центра и утеплить вольеры для его четвероногих подопечных. Субботник пройдет 24 октября, в 10:00 часов, по адресу: Промзон...
Общество
Актаусцы присоединились к казахстанским родителям, выступающим против принятия закона "О противодействии семейно-бытовому насилию". В созданном ими обращении на имя главы государства, а также для парламента Казахстана, говорится о том, что указанный закон направлен "на разрушение института семьи", а также "безосновательное лишение родителей прав на воспитание своих детей", передает инАктау. По мнению создателей обращения, "государство не должно вмешиваться...
PR
Готовь сани летом, а шубу....уже сейчас! Большой выбор шуб в Снежной Королеве по самым приятным ценам и выгодным условиям! В нашем магазине шубку по душе найдет каждая модница - разнообразие цветов и моделей вас удивит! Для любительниц комфортной и практичной одежды мы предлагаем кожаные куртки, пальто и пуховики.  В Снежной Королеве вы подберете не только верхнюю одежду на будущий сезон, но и аксессуары к ней - головные уборы, обувь и сумочки из натуральн...
Общество
30-летняя учительница по биологии изготовила духи на основе красной розы для участия в конкурсе среди педагогов школ. В будущем девушка планирует развиваться в этом направлении и создавать новые косметические продукты, передает инАктау. Саясат Кемалова много лет трудится в сельской школе Сайотеса Мангистауского района. Ее, как биолога, заинтересовала имеющаяся на территории учебного заведения теплица. Если раньше в ней росли только цветы, то усилиями учите...
Общество
За участие в поисково-спасательных работах жителю города Антону Дикину вручили благодарственное письмо, передает инАктау. Напомним, 29 августа группа путешественников на четырех автомобилях отправилась из Актау к пещере Булыойык. Женщина с ребенком 2006 года на машине разминулась со своими знакомыми и в результате пропала. На поиски пропавших были брошены силы полицейских, спасателей. В стороне не остались друзья и волонтеры. Разыскивали мать и ребенка поч...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105