Общественники назвали идею демонтажа кондиционеров с домов «бредятиной»

Казахстанцам запретили устанавливать на фасадах домов кондиционеры и спутниковые антенны! А те, что уже установлены, придется в ближайшее время демонтировать.

 В стране вступили в силу новые правила благоустройства. Чиновники из Министерства национальной экономики посчитали, что такое оборудование не только нарушает архитектурный стиль сооружений, но и представляет для граждан опасность. Тем, кто воспротивится нововведению, грозит солидный штраф.

Алматинку Юлию Самсонову известие о демонтаже кондиционеров повергло в шок. Девушка говорит, что летом в ее трехкомнатной квартире невозможно жарко. Окна выходят на солнечную сторону.

Юлия Самсонова:

- Если, допустим, эту теневую сторону взять, еще нормально. А то, что выходит на солнечную сторону, это просто нереально. Да еще и с ребенком, как мы будем спать? У меня, к примеру, муж вообще не может спать летом без кондиционера никак. Для меня это больше похоже на шутку или издевательство.

Правда, требование распространяется не на все строения, а лишь на те, которые расположены на транзитных или магистральных трассах. Чиновники посчитали, что металлические «тарелки» и коробки под окнами нарушают эстетический облик зданий. К слову, антенны под запрет попали только нелицензированные. Приобретенные у официальных дилеров все-таки разрешат оставить.

Танирберген Даркенбаев, руководитель управления архитектуры и градостроительства комитета МНЭ РК:

- Это введено в первую очередь для того, чтобы привести в порядок основные проспекты городов. У каждого здания есть своя история, и на его поддержание государство выделяет средства, акиматы тоже тратят на это немаленькие деньги. А вот кондиционеры и тарелки только портят все, и власти уже не знают, как бороться с этим. Я в этом ничего страшного не вижу, есть много технический решений. К примеру, это оборудование можно перенести в другое место и там его установить.

Правозащитник Жангельды Сулейманов категорически против нововведения. Он заявляет, что вступивший в силу приказ составлен некорректно и нарушает права казахстанцев. Вдобавок ему до сих пор непонятно, за чей счет будет демонтаж и кто потом заплатит за повторную установку?

Жангельды Сулейманов, правозащитник:

- То есть эти кондиционеры не имеют же роль какого-то гаджета! Это не компьютер! Кондиционер человек вешает не от того, что ему делать нечего, а для того, чтобы дышать можно было более-менее. И чтобы нежарко было, потому что, когда наши дома нагреваются, там температура достигает 60 градусов, народ там, как в бане.  Кто на самом деле составлял этот приказ? Кроме как бредятина, я не могу другого слова сказать.

За нарушения правил благоустройства, а также за отказ снять с фасада антенну или кондиционер власти намерены штрафовать. Суммы немалые – от 40 до 210 000 тенге.

Только по скромным подсчетам, в Алматы на трех магистральных улицах установлено свыше 50 тысяч кондиционеров и больше 15 тысяч спутниковых антенн. Уведомления об их демонтаже власти города начнут рассылать алматинцам уже в ближайшее время.

А вот власти Павлодара уже начали разносить жителям города уведомления. В акимате успокаивают, что пока не собираются никого штрафовать. Для начала намереваются в течение нескольких месяцев провести со всеми разъяснительную работу. 

ТК КТК
кондиционеры фасад здания актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
75 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Пять мангистауских самбистов стали призерами чемпионата РК, который проходил в Западно-Казахстанской области в течение трех дней, с 14 по 17 сентября, среди юношей и девушек, передает ИнАктау. Участниками соревнований стали 18 команд из Астаны, Алматы, Шымкента, Байконыра и 14 регионов страны. Мангистау представляли 16 самбистов. Юноши и девушки 2002-2004 годов рождения боролись за звание лучших по десяти весовым категориям. По итогам трех соревновательных...
Экология
Жителей Актау приглашают на два субботника в рамках сезона "Осенних чисток 2018", которые пройдут в урочищах Саура и Самал. Об этом корреспонденту ИнАктау рассказал директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин. По информации директора организации, оба мероприятия будут проводиться при поддержке посольства США в Казахстане. Участникам субботников будут предоставлены транспорт туда и обратно, перчатки и пакеты для сбора мусора. С собой горожанам необходимо взять...
Происшествия
Пожар в высотке №5 4 микрорайона произошел сегодня, 18 сентября. По информации ДЧС Мангистауской области, в квартире во время ЧП находилась хозяйка квартиры и ее дочь, передает ИнАктау. Вызов о пожаре поступил от самой владелицы квартиры в 15:09 часов. Очаг возгорания пожарным удалось ликвидировать спустя полчаса. "Причина ЧП устанавливается. В происшествии никто не пострадал", - добавили в ДЧС области.
Добро
Жизнь в сарае, отсутствие элементарных условий, бесконечные подработки в попытке хоть как-то прокормить семью – все это у супругов Асхата Амирова и Жанар Урбисиновой уже позади. Меценат из Актау подарил многодетной семье однокомнатную квартиру в областном центре. Об этом корреспонденту ИнАктау рассказала руководитель Региональной службы коммуникаций Мангистауской области Айсулу Дутбаева, передает ИнАктау. Судьба испытывала Жанар и Асхата с самого детства –...
Криминал
Сегодня, 18 сентября, в Межрайонном уголовном суде Мангистауской области был вынесен приговор в отношении восьми человек, четырех мужчин и четырех женщин, обвиняемых в создании организованной преступной группы на территории Мангистауской области, незаконной игорной деятельности, в даче взятки должностным лицам и легализации денежных средств, приобретении имущества на средства, добытые преступным путем. Среди обвиняемых на скамье подсудимых оказался и бывши...
Общество
Статистику, согласно которой в текущем году Мангистау вышел в лидеры по количеству беременных несовершеннолетних девочек, озвучили в одном из кризисных Центров Республики, передает ИнАктау со ссылкой на zakon.kz. С начала года в Мангистауском областном роддоме молодыми мамами стали 20 девушек в возрасте до 18 лет. Двум из них – 15 лет. По информации портала, обе девочки были украдены по казахским обычаям и забеременели в браке. Почти все поступившие в меду...
Спорт
Кирилл Черненков и Алексей Мун стали обладателями первого места в категории Т2 на ралли "Амуль-Хазар-2018" в Туркменистане, передает ИнАктау. Авторалли "Асуль-Хазар 2018" стартовало 11 сентября. Участие в нем приняли гонщики со всего мира, в том числе и актауские спортсмены Кирилл Черненков и Алексей Мун, которые стали золотыми призерами в своей категории.   Также высшие награды получили испанцы Нани Рома и Алекс Харо, белорусская команда в составе Сергея...
Общество
Сегодня, 18 сентября, метеослужбы объявили в регионе штормовое предупрждение, передает ИнАктау. Скорость ветра с порывами может достигнуть 15-20 метров в секунду.
Полезно знать
Каждый охотник желает знать не только, где сидит фазан, но и то, какие документы необходимы для того, чтобы на него законно охотиться. Руководитель отдела Бузачинской инспекции Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Хабиб Алихаджиев рассказал корреспонденту ИнАктау, какие бумаги должны при себе иметь охотники. Любительская (спортивная) охота, по информации Хабиба Алихаджиева, осуществляется в регионе при наличи...
Курс валют от Tengri Bank
Дата: 18.09.2018
Покупка
Продажа
RUB
5,42
5,52
EUR
432,20
436,20
USD
370,00
373,00
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105