Общественники назвали идею демонтажа кондиционеров с домов «бредятиной»

Казахстанцам запретили устанавливать на фасадах домов кондиционеры и спутниковые антенны! А те, что уже установлены, придется в ближайшее время демонтировать.

 В стране вступили в силу новые правила благоустройства. Чиновники из Министерства национальной экономики посчитали, что такое оборудование не только нарушает архитектурный стиль сооружений, но и представляет для граждан опасность. Тем, кто воспротивится нововведению, грозит солидный штраф.

Алматинку Юлию Самсонову известие о демонтаже кондиционеров повергло в шок. Девушка говорит, что летом в ее трехкомнатной квартире невозможно жарко. Окна выходят на солнечную сторону.

Юлия Самсонова:

- Если, допустим, эту теневую сторону взять, еще нормально. А то, что выходит на солнечную сторону, это просто нереально. Да еще и с ребенком, как мы будем спать? У меня, к примеру, муж вообще не может спать летом без кондиционера никак. Для меня это больше похоже на шутку или издевательство.

Правда, требование распространяется не на все строения, а лишь на те, которые расположены на транзитных или магистральных трассах. Чиновники посчитали, что металлические «тарелки» и коробки под окнами нарушают эстетический облик зданий. К слову, антенны под запрет попали только нелицензированные. Приобретенные у официальных дилеров все-таки разрешат оставить.

Танирберген Даркенбаев, руководитель управления архитектуры и градостроительства комитета МНЭ РК:

- Это введено в первую очередь для того, чтобы привести в порядок основные проспекты городов. У каждого здания есть своя история, и на его поддержание государство выделяет средства, акиматы тоже тратят на это немаленькие деньги. А вот кондиционеры и тарелки только портят все, и власти уже не знают, как бороться с этим. Я в этом ничего страшного не вижу, есть много технический решений. К примеру, это оборудование можно перенести в другое место и там его установить.

Правозащитник Жангельды Сулейманов категорически против нововведения. Он заявляет, что вступивший в силу приказ составлен некорректно и нарушает права казахстанцев. Вдобавок ему до сих пор непонятно, за чей счет будет демонтаж и кто потом заплатит за повторную установку?

Жангельды Сулейманов, правозащитник:

- То есть эти кондиционеры не имеют же роль какого-то гаджета! Это не компьютер! Кондиционер человек вешает не от того, что ему делать нечего, а для того, чтобы дышать можно было более-менее. И чтобы нежарко было, потому что, когда наши дома нагреваются, там температура достигает 60 градусов, народ там, как в бане.  Кто на самом деле составлял этот приказ? Кроме как бредятина, я не могу другого слова сказать.

За нарушения правил благоустройства, а также за отказ снять с фасада антенну или кондиционер власти намерены штрафовать. Суммы немалые – от 40 до 210 000 тенге.

Только по скромным подсчетам, в Алматы на трех магистральных улицах установлено свыше 50 тысяч кондиционеров и больше 15 тысяч спутниковых антенн. Уведомления об их демонтаже власти города начнут рассылать алматинцам уже в ближайшее время.

А вот власти Павлодара уже начали разносить жителям города уведомления. В акимате успокаивают, что пока не собираются никого штрафовать. Для начала намереваются в течение нескольких месяцев провести со всеми разъяснительную работу. 

ТК КТК
кондиционеры фасад здания актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
75 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Банда мошенниц сдавала в Актау чужие квартиры третьим лицам. У двух преступниц имеются малолетние дети, а сами они едва достигли совершеннолетия. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда, передает инАктау. Из материалов дела стало известно, что три девушки обманывали людей при помощи интернета. У каждой из них в приступной схеме были свои функции: одна размещала фейковое объявление о сдаче квартиры в аренду, а другие две встречались с...
Общество
Впереди новогодние праздники и для некоторых это повод преподнести презент государственному служащему в знак благодарности, например. Представители областного департамента госдоходов призывают мангистаусцев отказаться от затеи, так как даритель за свой жест может заплатить  немаленький штраф, передает инАктау. Для физических лиц за дарение подарков госслужащему (уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним) в виде нез...
Общество
Сломанные плафоны, валяющиеся на земле, запечатлели жители Актау. Это уже не первый акт вандализма в городе, однако, за порчу городского имущества ответственности никто не несет, передает передает инАктау. Просьбы актаусцев о необходимости оборудовать камерами наблюдения город, чтобы устанавливать и ловить хулиганов, которые портят благоустроенные участки, так и остаются не услышанными. Вандалы продолжают буйствовать. На этот раз разгрому подверглись фонар...
Общество
В ДГД Мангистауской области рассказали о размере месячно-расчетного показателя (МРП) и минимальной заработной платы (МЗП) в следующем году, передает инАктау. Президент РК подписал и официально опубликовал закон "О республиканском бюджете на 2020 – 2022 годы", по которому размер МРП вырастет с 2525 до 2651 тенге. МЗП в следующем году не изменится – 42 500 тенге. Кроме того, согласно статье 7 указанного закона минимальный размер государственной базовой пенси...
Общество
Пострадать могут казахстанцы, в числе которых и жители Актау, которые приобрели авиабилеты из областного центра в Стамбул, передает инАктау со ссылкой на Хабар 24. Турецкая компания Atlas Global продавала билеты пассажирам, а SCAT выступал в роли перевозчика. Турецкая компания отказалась от сотрудничества с казахстанской авиакомпанией из-за финансовых трудностей. Отмена рейсов может неприятно сказаться на жителях Актау, которые заранее купили билеты в Стам...
Общество
Волонтеры "Клуба добряков Актау" предлагают жителям города принять участие в акции "Новогодняя елка желаний" и подарить детям-инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей праздник, передает инАктау. Администратор актауского филиала "Клуба добряков" Сабина Бейсембаева рассказала, что 15-16 декабря волонтеры установят в шести заведениях города – отелях Caspian Riviera, "Miramar" (Приморский), ресторанах Seasons, Beefeater Bar, Barashka, The Bridg...
Криминал
Сотрудники Управления полиции Жанаозена подозревают Аязбаева Камбара в совершении ряда преступлений. Граждан просят оказать содействие в поимке преступника, передает инАктау. Камбара Аязбаева подозревают в совершении преступлений по статьям  434 (Несообщение о преступлении) и 287 УК РК (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). В его отношении избрана мера пресече...
Общество
По данным синоптиков, в городе возможные небольшие осадки. В среду, 11 декабря, температура воздуха в Актау днем до +2 градусов тепла, ночью до -1 градуса мороза. Облачно, возможен кратковременный дождь. Скорость ветра 3-7 метров в секунду.
Образование
Стипендии будут повышены как студентам высших учебных заведений, так и средних специальных - по рабочим профессиям, передает zakon.kz. Президент РК Касым-Жомарт Токаев на форуме молодежи объявил о повышении стипендии студентам вузов и колледжей с января 2020 года на 25 процентов. "С 1 января 2020 года поднять на 25 процентов стипендию студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. И в целом это коснется около 130 тысяч человек", - сказал он. Также, п...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105