Почему на Западе нет ''зеленки''?

«Зеленка» - это народное название распространенного в странах бывшего СССР антисептика. На самой бутылочке вы найдете словосочетание «зеленый бриллиантовый», которым называют один из синтетических анилиновых красителей.

Это пояснение мало что разъясняет, на самом деле. В частности, у любопытного человека появятся два вопрос: «Откуда там бриллианты?» и «Неужели это краситель?». Чтобы ответить на них, предлагаем перенестись в прошлое.

В 1856 году 18-летний химик Вильям Перкин, пытаясь синтезировать хинин для борьбы с малярией, сделал свое главное открытие, правда, никак не связанное с хинином. Он обнаружил, анилин, превращенный во влажную смесь со спиртом, выделял субстанцию с ярко-фиолетовым цветом. Краска была такой стойкой, что отстирать пятна от нее было невозможно. Позже Вильям Перкин перестал заниматься медициной, наладив производство различных анилиновых красителей.

В это же время появилось много других красителей. Медики стали использовать их в своих целях, чтобы окрашивать препараты с разными микроорганизмами. Окрашенные бактерии было удобнее разглядывать под микроскопом. И в ходе этих наблюдений врачи обнаружили, что красители убивают микробов. Так открылась новая «карьера» для красителей – медицинская. Итак, «бриллиантовая зеленая» - действительно краситель. Но почему раствор все-таки бриллиантовый?


Дело в том, что в сухом виде до растворения в спирте, вещество представляет собой зеленые золотистые комочки. На латыни «зеленка» называется viridis nitentis, то есть «зеленый блестящий». В переводе на французский язык слово «блестящий» прозвучало как brillant, а переводчик на русский сделал прямую кальку в переводе.

Ну и главный вопрос, почему зеленки нет ни в Европе, ни в США? По одной из версий, препарат не используется, так как по нему нет данных в формате доказательной медицины. Чтобы доказать действие или бездействие данного препарата, нужно проводить дорогостоящие многомиллионные исследования, но кто будет финансировать изучение такого старого средства? Ведь есть другие, более современные антисептики, которые прошли проверку доказательной медицины. Кроме этого, нет данных, которые показали бы безопасность «бриллиантовой зеленой» на канцерогенность.

Но традиции в наших странах очень сильны, поэтому мы продолжаем мазать детей зеленкой. А иностранцы продолжают удивляться щедрым зеленым пятнам на лицах наших детей.

pharmprice.kz
зеленка здоровье актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
103 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Палеонтолог Владимир Ярцев обнаружил человеческий скелет во время поездки во впадину Карагие. О чем сразу же сообщил в полицию, передает инАктау. Инцидент произошел вчера, 21 июля, около 15:30 часов. Палеонтолог отправился в очередное путешествие по мангистаускому краю, на юго-запад впадины Карагие. Помимо останков древних существ, он неожиданно наткнулся на человеческие. "Сначала я обнаружил череп. Затем недалеко от него бедренную кость, тазовую, руку. Вс...
Спорт
Боксеры принесли Мангистауской области золотую и серебряную медали, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу областной федерации бокса. 20 июля в Нур-Султане завершился VII международный турнир по боксу на Кубок Президента Казахстана. За звание лучших боролись спортсмены из 13 стран. Мужчины соревновались в восьми олимпийских весовых категориях, женщины – в пяти. Мангистаускую область в весовой категории до 81 килограмма представили Ерик Альжанов и Бекз...
Общество
Техническую воду отключат 23 июля, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. Отключение связано с проведением ремонтных работы на магистральном трубопроводе технической воды и продлится с 09:00 до 24:00 часов 23 июля.
Общество
По данным синоптиков, в городе будет пасмурно и жарко. Температура воздуха в понедельник, 22 июля, в Актау днем +35 +37 градусов Цельсия, ночью до +27 градусов. Облачно, без осадков. Ветер может достигать 15 метров в секунду. Температуру воды в море смотрите на сайте инАктау.
Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений» с 15 по 21 июля в городе было совершено 33 преступления, среди которых тяжкие, передает инАктау. С понедельника по воскресенье в городе и пригороде зарегистрировано 19 краж, одно мелкое хищение, два мошенничества и четыре хулиганства. 18 июля, на промышленной зоне колонии №69 зарегистрирован факт по статье «Доведение до самоубийства». Также на неделе совершено одно изнасилование.
Общество
По данным синоптиков, в городе будет солнечно и жарко. В воскресенье, 21 июля, температура воздуха в Актау днём +35 +37 градусов Цельсия, ночью до +26 градусов тепла. Ясно, без осадков. Ветер д 4 метров в секунду. Температуру воды в море смотрите на сайте инАктау.
Происшествия
По предварительной версии, граната взорвалась из-за того, что военнослужащий нарушил меры безопасности, передает инАктау со ссылкой на informburo.kz. По информации начальника департамента информации и коммуникаций Министерства обороны РК Данияра Альжанова, в результате ЧП пострадали два человека. Один из них находится в Мангистауской областной больнице. Ему ампутировали руку и удалили глаз. Второй призывник, по информации пресс-службы облздрава МО, получил...
Происшествия
Инцидент произошел 17 июля на полигоне в селе Бейнеу (Мангистауская область). Военнослужащий части № 99116 Сергей Кошелев во время учений подорвался на гранате, передает инАктау. В управлении здравоохранения Мангистауйской области сообщили, что из посёлка Бейнеу в крайне тяжёлом состоянии с травматическим шоком, с тяжелейшими травмами правой стороны всего тела в приёмный покой Мангистауской областной больницы был доставлен призывник. «Врачи больницы в экст...
Здоровье
В Актау начнут работу по рыхлению пляжа с понедельника при помощи техники. Об этом сообщил Кайрат Акыбаев, руководитель городского отдела ЖКХ. Средства на перекопку выделяться не будут, эти работы выполнит ТОО «Тазалык», занимающееся санитарной очисткой города, передает инАктау. "Компания раз в неделю, когда на море не будет отдыхающих, будет разрыхлять песок на пляже. Мы задействуем две единицы техники и 20 человек", - сообщил Кайрат Акыбаев. Представител...
Спец проекты
Объявления
08.07.2019
08.07.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105