
11:22, 26 апреля 2016 г.
Почему на Западе нет ''зеленки''?
«Зеленка» - это народное название распространенного в странах бывшего СССР антисептика. На самой бутылочке вы найдете словосочетание «зеленый бриллиантовый», которым называют один из синтетических анилиновых красителей.
Это пояснение мало что разъясняет, на самом деле. В частности, у любопытного человека появятся два вопрос: «Откуда там бриллианты?» и «Неужели это краситель?». Чтобы ответить на них, предлагаем перенестись в прошлое.
В 1856 году 18-летний химик Вильям Перкин, пытаясь синтезировать хинин для борьбы с малярией, сделал свое главное открытие, правда, никак не связанное с хинином. Он обнаружил, анилин, превращенный во влажную смесь со спиртом, выделял субстанцию с ярко-фиолетовым цветом. Краска была такой стойкой, что отстирать пятна от нее было невозможно. Позже Вильям Перкин перестал заниматься медициной, наладив производство различных анилиновых красителей.
В это же время появилось много других красителей. Медики стали использовать их в своих целях, чтобы окрашивать препараты с разными микроорганизмами. Окрашенные бактерии было удобнее разглядывать под микроскопом. И в ходе этих наблюдений врачи обнаружили, что красители убивают микробов. Так открылась новая «карьера» для красителей – медицинская. Итак, «бриллиантовая зеленая» - действительно краситель. Но почему раствор все-таки бриллиантовый?
Дело в том, что в сухом виде до растворения в спирте, вещество представляет собой зеленые золотистые комочки. На латыни «зеленка» называется viridis nitentis, то есть «зеленый блестящий». В переводе на французский язык слово «блестящий» прозвучало как brillant, а переводчик на русский сделал прямую кальку в переводе.
Ну и главный вопрос, почему зеленки нет ни в Европе, ни в США? По одной из версий, препарат не используется, так как по нему нет данных в формате доказательной медицины. Чтобы доказать действие или бездействие данного препарата, нужно проводить дорогостоящие многомиллионные исследования, но кто будет финансировать изучение такого старого средства? Ведь есть другие, более современные антисептики, которые прошли проверку доказательной медицины. Кроме этого, нет данных, которые показали бы безопасность «бриллиантовой зеленой» на канцерогенность.
Но традиции в наших странах очень сильны, поэтому мы продолжаем мазать детей зеленкой. А иностранцы продолжают удивляться щедрым зеленым пятнам на лицах наших детей.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
18:01
Вчера
16:09
Вчера
Объявления
09:35, Сегодня
57
10:17, 1 декабря
11:25, 1 декабря
16:52, 5 октября
live comments feed...