Случаев заражения сибирской язвой не зафиксированы в Мангистау
В Мангистауской области не зафиксированы случаи заражения сибирской язвой. Но по словам специалистов, в Мангистауском и Тупкараганском районах возможны очаги этой особо опасной инфекции. И чтобы предупредить язву, ответственные лица говорят о необходимости вакцинации домашнего скота, сообщает телеканал Казахстан Актау.
Как известно, в Караганде были зафиксированы случаи заражения скота сибирской язвой, что привело к летальному исходу у людей. Мангистаусцы об этом знают, но не беспокоятся.
Рита Жусипова более 10-лет занимается продажей мяса. Продукцию женщина закупает из Уральска по специальному заказу. Она делится, что на ее практике сибирская язва еще не встречалась.
Рита Жусипова - продавец мяса:
- У меня имеются все документы. Заключение медиков. Соблюдаем все санитарные условия.
В Актау имеются четыре пункта для забоя скота. Все они оснащены исследовательскими лабораториями. И перед тем, как уже разделенное мясо отправляется на прилавки, его проверяют врачи.
Тамара Мангибаева - врач-ветеринар:
- Проверка проходит следующим образом: мы наносим специальное вещество на мясо и наблюдаем через микроскоп. Если мы видим, что цвет мяса красный - значит его есть можно, оно чистое, а если будут какие-либо сомнения и оно примет синий цвет, то соответственно, мы не допускаем его к реализации.
Летом сибирская язва быстро распространяется. Поэтому в целях профилактики заражения скота, специалисты говорят о необходимости его вакцинации.
Самат Набиев - руководитель ГКП «Ветеринарная станция» г.Актау:
- Сибирская язва для каждого вида животного распространяется по разному. Зависит от возраста и размера скотины. В зоне риска могут быть все представители домашнего скота, а также и дикие животные. Животное быстро умирает, особенно коровы.
По словам специалистов, в нашей области нет причин для беспокойства. Просто при покупке мяса, люди должны просить у продавцов надлежащие документы и медицинские справки.