Как вести себя, если вас остановил инспектор

Многие водители, когда их останавливает сотрудник дорожной полиции, расстраиваются и начинают нервничать. Это происходит от того, что автолюбители просто не знают чего ждать от полицейских и как правильно себя вести.

«Общественный Союз Автомобилистов» подготовил памятку для водителей, которую можно распечатать, возить с собой в бардачке и пользоваться в нужный момент. Это советы, которые значительно облегчат жизнь казахстанским водителям.

Итак, возможно, вы не нарушали правила дорожного движения, но инспектор остановил вас и собирается выписать штраф:

1. Обязательно ведите видеофиксацию административного производства.

Потому что протокол можно подделать, свидетелей и понятых запугать или подкупить, а видеозапись – нет. Если сотрудник полиции запрещает снимать его на видео, напомните ему принципы работы государственных служащих, прописанные в п. 1 пп. 1 ст. 3 Закона о государственной службе РК: «Государственная служба в Республике Казахстан основывается на принципах учета общественного мнения и гласности». Если сотрудник полиции считает, что Закон о государственной службе на него не распространяется, напомните ему про ст. 3 Закона об органах внутренних дел РК: «Деятельность органов внутренних дел осуществляется в соответствии с принципами государственной службы». Последняя линия обороны сотрудников, которые не желают придерживаться принципов гласности, является ссылка на ст. 145 ГК РК. В этом случае вы легко можете сослаться на п. 4 ст. 1 того же ГК РК: «К отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется».

2. Ознакомьтесь с материалами административного дела.

В этом вам поможет п. 3. ст. 18 Конституции РК: «Государственные органы, должностные лица обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации». А также ст. 744 КоАП РК: «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться с протоколом и другими материалами дела».

3. Узнайте данные сотрудника полиции.

Это нужно, чтобы в случае нарушения Закона со стороны стража порядка можно было подать на него жалобу. Если сотрудник желает оставаться «инкогнито», сошлитесь на пп. 1 п. 5. ст. 19 Закона об органах внутренних дел РК: «Сотрудники при реализации полномочий органов внутренних дел обязаны представиться и предъявить служебное удостоверение при обращении к физическим лицам».

4. Никогда не пишите под диктовку сотрудников полиции.

Часто единственное доказательство вашей вины – это «выбитое признательное показание». Вы имеете право отказаться от дачи показаний против себя самого и сослаться на п. 1 ст. 19 КоАП РК: «Никто не обязан давать показания против себя самого» При этом не забывайте поставить подписи и зачеркнуть пустые поля в протоколе, где можно вписать лжесвидетелей. Вообще, наша постоянная рекомендация при заполнении рубрики объяснительной в протоколе писать просто: «не согласен».

5. Не бойтесь обжаловать ваш штраф.

От того, что вы подадите жалобу в суд, штраф не увеличится. Более того, согласно п. 3 ст. 23 КоАП РК: «Не допускается обращение жалобы во вред лицу, подавшему жалобу, или во вред лицу, в интересах которого она была подана». Но помните, что согласно ст. 829 КоАП РК на обжалование у вас есть всего 10 суток.

6. Помните изъятие государственных номерных знаков и водительского удостоверения может производится только в присутствии двух понятых.

Водительское удостоверение на право управления транспортным средством подлежит изъятию только в том случае, если за совершенное лицом административное правонарушение настоящим Кодексом предусмотрена санкция в виде лишения права управления транспортным средством. В остальных случаях водительское удостоверение на право управления транспортным средством после составления протокола об административном правонарушении незамедлительно возвращается владельцу.

В каких случаях инспекторы могут изъять водительское удостоверение без решения суда:

1. Совершение любого ДТП. Здесь же и оставление места ДТП;

2. Выезд на встречную полосу;

3. Вождение автомобиля в нетрезвом состоянии или отказ от прохождения медицинского освидетельствования на наличие в крови алкоголя или наркотиков;

4. Бегство от полиции (неостановка машины по требованию..

ИнАлматы
полиция советы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
749 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В Словении стартовал международный турнир по дзюдо среди юниоров. В первый день соревнований казахстанские спортсмены завоевали девять медалей, передает инАктау со ссылкой на Национальный Олимпийский Комитет РК (НОК). В турнире приняли участие 500 спортсменов из 27 стран. Нурсултан Жубаткан завоевал золотую медаль в весе до 55 килограммов.  Помимо мангистауского спортсмена победу одержали Сейфулла Бейбитхан (50 кг), Тлеген Тынарбай (66 кг). Акимбек Кимадин...
Происшествия
Пламя на момент приезда пожарных поднялось до третьего этажа здания, передает инАктау. ЧП произошло в 32 "В" микрорайоне сзади дома №2 в 00:53 часов. Водитель Lexus S 300, не справившись с управлением, врезался в дверь подвального помещения. Автомобиль моментально вспыхнул и огонь стал быстро распространяться. По данным пресс-службы ДЧС по Мангистауской области из жилого дома было эвакуировано 30 человек, из которых 11 – дети. "В происшествии никто не пост...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", день в областном центре будет солнечным, без осадков, передает инАктау. Днем столбики термометров покажут +18 +20 градусов. Ночью ожидается похолодание до +9 +11 градусов.
Криминал
Суд приговорил женщину к условному наказанию, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского суда. Из материалов дела стало известно, что кража произошла в ресторане в 23 микрорайоне. Пользуясь тем, что гости увлечены мероприятием, осужденная зашла в гардеробную заведения и стала искать в карманах одежды посетителей ценные вещи. Добычей оказался кошелек, внутри которого лежали золотые серьги стоимостью 150 тысяч тенге и золотое кольцо ст...
Спорт
В субботнее утро, 19 октября, поклонники скорости и ветра собрались в парке "Акбота", чтобы подвести итоги сезона, обсудить новости и поделиться планами на будущее. А планы у мотоциклистов есть всегда - в тёплый сезон они стараются, чтобы их железные кони не простаивали без движения, передает инАктау. "Многие любят путешествовать, едут на своих мотоциклах или берут их в аренду уже на месте. Я этим летом был в Европе, намотал 12 тысяч километров. Там очень...
Общество
На строительство жилья из республиканского бюджета было потрачено 861 миллион тенге, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области. Новое жилое здание в селе Курык Каракиянского района построено по программе "Нурлы жер" и представляет собой пять четырехэтажных дома. В каждом из них по 24 квартиры. Площадь двухкомнатных квартир составляет от 53 до 55 квадратных метров.  Ключи от нового жилья получили многодетные семьи и матери, обл...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", день в областном центре будет солнечным и без осадков, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +20 +22 градуса. Ночью ожидается понижение до +10 +12 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 50 процентов. Скорость ветра местами достигнет 13 километров в час.
Культура
Областной музыкально-драматический театр имени Н.Жантурина представил репертуар на октябрь, передает инАктау. 20 октября 19:00 – драма на казахском языке по мотивам произведения Абиша Кекилбаева "Күй" 23 октября 19:00 – моноспектакль на государственном языке "Бір шөкім бұлт" 25 октября 19:00 – мелодрама на русском языке "Измена" 26 октября 11:00 – детская сказка на казахском языке "Ну, погоди!" 27 октября  19:00 – реквием на государственном языке "Әлиханны...
Экология
Площадь разлива нефти составила 210 квадратных метров. Об этом сообщили в департаменте экологии Мангистауской области, передает инАктау. Авария произошла 16 октября в 16:40 часов на подразделении ПУ "Жетыбаймунайгаз", принадлежащего АО "Мангистаумунайгаз". Подрядчиком АО "Мангистаумунайгаз" на объекте является ТОО "Oil Construction Company". Компания 13 августа 2019 года заключила договор с ТОО "Aza Group" на выполнение работ по замене сетчатого ограждения...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105