Как вернуть родных, которые попали в секту

Какая идет борьба с сектами в регионе и что делать, если ваши родные и близких оказались под влиянием экстремистских религиозных течений.

На эти вопросы ответили на брифинге на площадке региональной Службы центральных коммуникаций руководитель управления по делам религий Мангистауской области Ерлан Есбергенов и исполняющая обязанности руководителя информационно-аналитического центра по вопросам религий ведомства Бакытгуль Шопанова.

Экстремизм вновь напомнил о себе 5 июня текущего года, когда группа людей совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в городе Актобе.

В результате теракта пострадали десятки человек. Как известно, на заседании Совета безопасности РК Глава государства назвал произошедшие атаки бессмысленными и жестокими.

На официальном веб-сайте Президента страны приводится цитата Н. А. Назарбаева:

"Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм. Обеспечивая в республике свободу вероисповедания, мы в то же время намерены давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране".

В этой связи руководитель областного управления по делам религий рассказал журналистам о религиозной обстановке в регионе.

– На сегодняшний день в Мангистауской области зарегистрировано 30 религиозных объединений, 20 из них – филиалы Духовного управления мусульман Казахстана. Также религиозную деятельность осуществляют одна православная церковь, одно римско-католическое и восемь протестантских религиозных объединений. Данные организации действуют в рамках Конституции Республики Казахстан и Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Угрозу для общества представляют радикальные религиозные течения ислама. В целях профилактики вовлечения населения в секты террористов нами проводится определенная работа. На сегодняшний день в регионе функционируют 8 информационно разъяснительных групп (ИРГ). Члены ИРГ встречаются с жителями городов и районов, организовывают встречи с учащимися высших и средних учебных заведений, служащими и работниками предприятий, военнослужащими, сотрудниками и заключенными исправительных учреждений. В рамках семинаров-совещаний, конференций и круглых столов наши специалисты демонстрируют специально изготовленные видеоролики и раздают наглядные материалы (брошюры, книги, листовки, компакт-диски). В целом за шесть месяцев 2016 года членами группы проведено 447 мероприятий, по итогам которых разъяснительной работой охвачено 123 686 человек, – отметил Ерлан Есбергенов.

Не секрет, что для достижения своих целей приверженцы радикальных течений активно пользуются популярными социальными сетями. Сотрудники управления по делам религий также развернули профилактическую деятельность на просторах Интернета.

– Мы создали свои страницы под названием «Стоп секта!» в таких социальных сетях, как «ВКонтакте», «Facebook», «Twitter», «Youtube», «Kaztube» и др. Наибольший интерес к обсуждениям религиозных вопросов проявляют пользователи соцсети «ВКонтакте», которые обращаются к теологам за разъяснениями. Наши специалисты дают подробные исчерпывающие ответы на вопросы пользователей. Регулярно наши посты пополняются новыми комментариями относительно незаконных действий террористических организаций. На официальных сайтах управления по делам религий и информационно-аналитического центра размещено 253 материала, 42 статьи. За последние полгода посещаемость наших интернет-ресурсов составила около 120 000 человек, – сообщил руководитель областного управления по делам религий.

Специалисты рассказали также о трудностях в борьбе с влиянием сект на сознание людей.

– Для того, чтобы вызволить человека из сетей нетрадиционных религиозных течений, нужно провести с ним беседу. Наши теологи и религиоведы могут ответить на любые вопросы всем желающим. Однако беда в том, что люди, подверженные агитационному влиянию экстремистов, не желают получать информацию из альтернативных источников. Проще говоря, они и слушать не хотят тех, чья идеология противоречит учениям их наставников-экстремистов. Поэтому в основном к нам обращаются родственники людей, вовлеченных в радикальные течения. С начала года в наш центр обратились за помощью 43 человека. Это матери, жены и сестры людей, новообращенных в экстремистские направления. При этом они просят соблюдать анонимность, поскольку опасаются реакции со стороны своих родственников, – сказала Бакытгуль Шопанова.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель областного управления по делам религий рассказал о том, как распознать сторонников нетрадиционных течений.

– Первый признак того, что человек исповедует нетрадиционное направление ислама, – это неопрятная, неухоженная борода, в основном среди молодого поколения (что не свойственно для молодежи), короткие или заправленные штанины. Это внешние признаки. Однако в целом не стоит судить о людях только по внешности. Более детальный анализ можно провести лишь в разговоре. Люди, проповедующие экстремизм, отрицают общепринятые традиции и обычаи, которые перешли к нам от дедов. Они не почитают духов умерших предков, не признают святых, противятся проведению национальных обрядов: беташар, тусаукесер. Приверженцев нетрадиционных мусульманских течений также отличает явно выраженная нетерпимость к представителям других религиозных объединений, в то время как ислам учит людей взаимной любви и уважению, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, – пояснил Е. Есбергенов. 

В завершение брифинга специалисты призвали жителей региона к совместной работе по профилактике экстремизма.

– Если вы хотите уберечь родных и близких от влияния радикальных религиозных течений, если вы заметите изменения в их поведении, вы можете обратиться в наше управление, а также позвонить по телефону «горячей» линии 114, – отметили они.

Огни Мангистау
секта помощь актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
91 просмотр в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По прогнозу РГП "Казгидромет", в областном центре день будет жарким и солнечным, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +33 +35 градусов. Ночью ожидается +23 +25 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 27 процентов. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz, которая обновляется ежедневно.
Общество
Посетить и отдохнуть в комфортабельных условиях смогут дети и молодежь с ограниченными возможностями в любой день, начиная с 1 июля.  Об этом рассказала руководитель общественного фонда "Луара" Лаура Асарова, передает инАктау. Благодаря проекту "Адаптивный пляж" ребята с особыми потребностями второй год подряд смогут беспрепятственно попасть на побережье "Солдатского пляжа". Для их удобства предусмотрена оборудованная площадка из деревянного покрытия, тент...
Происшествия
На момент обнаружения один из них был уже мертв, второго доставили в больницу, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ДЧС по Мангистауской области. Как сообщили в департаменте, 20 июня, около шести часов вечера два жанаозенца 1967 года рождения выехали на "ГАЗели" на подвоз скота из поселка Оймауыт, расположенного в Актюбинской области. По словам родственников, последний раз мужчины связывались с ними 21 июня. С тех пор вестей от них не было. Встревож...
Общество
Городские активисты призвали горожан соблюдать чистоту на набережной города, передает инАктау. Фотографиями людского невежества и отсутствия совести поделились в своем Instagram волонтеры "Клуба добряков".  "Лето в разгаре и все больше людей, отдыхающих на побережье и набережной. К сожалению, зачастую отдыхающие оставляют после себя весь этот мусор. Люди, давайте уважать друг друга, ценить и любить наш город, красивое море. Ведь природа дает нам многое, и...
Общество
Новый светофор и пешеходный переход появился на набережной 14 микрорайона напротив торгового центра "Астана", передает инАктау. Переход за свои средства установила местная компания на прошлой неделе. По словам ее представителя Асета Жарылгасова, на все работы понадобилось около 2,5 миллионов тенге. "Обновленная набережная стала одним их самых популярных мест отдыха в городе. Здесь гуляют как дети, так и взрослые. Но доступов к ней, как нам показалось, немн...
Общество
Волонтеры города открыли временный пункт сбора гуманитарной помощи пострадавшим от взрыва в Арысе. Оказать поддержку соотечественникам могут все желающие актауцы, передает инАктау. Пункт сбора гуманитарной помощи открылся сегодня, 25 июня, на территории веранды яхт-клуба "Бриз" в 4 "А" микрорайоне. "Актаусцы и гости города могут принять участие в добровольном посильном сборе вещей и продуктов питания первой необходимости: консервы, крупы, чай, печенье, сах...
Общество
По словам людей, женщина неоднократно привлекалась к ответственности и постоянно избивала детей, передает инАктау. По рассказам знакомых задержанной, многодетная мать любит прикладываться к бутылке. У нее дома постоянные "вечеринки", на которых присутствуют знакомые, а порой и незнакомые мужчины.  "Она часто пьет. И постоянно избивает детей. Ее сын не так давно попадал в больницу, ему зашивали голову. Он сказал, что голову ему мама разбила, ударив его голо...
Общество
В связи с чрезвычайной ситуацией в городе Арысь была произведена остановка пассажирских поездов сообщением Алматы-Мангышлак и Алматы-Актобе. Отправление указанных поездов планируется с 13:00 до 15:00, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима города Алматы. "На железнодорожных вокзалах Алматы создан штаб по размещению пассажиров, обеспечению питьевой водой и питанием. Также на местах дежурит бригада скорой помощи. Вместе с тем, по требованию пассаж...
Здоровье
В перечне более ста препаратов, которые казахстанцы смогут покупать без рецепта в аптеках. В их числе популярные жаропонижающие, передает informburo.kz. Министерство здравоохранения опубликовало на сайте "Открытые НПА" приказ о внесении изменений и дополнений в приказ министра здравоохранения и социального развития от 28 апреля 2015 года № 288 "Об утверждении Правил отнесения лекарственных средств к рецептурному отпуску". Документ расширяет перечень лекарс...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105