В сравнении с прошлым годом, значительно возросло количество краж, особенно квартирных, сообщает портал BNews.kz.
Стражи порядка не скрывают проблему от горожан и предлагают им объединиться против воров-домушников. Об этом сообщил начальник отдела криминальной полиции УВД Актау Павел Тарабрин.
Глава криминальной полиции заявил, что число краж в областном центре возросло, а число раскрытых дел по сравнению с прошлым годом не намного, но уменьшилось.
«За неполные 7 месяцев текущего года в Актау зарегистрировано свыше 800 таких преступлений, где не последнее место занимают именно квартирные кражи. Хвастаться хорошей статистикой не наше кредо, важно показывать людям, что есть проблема и что ее решить можно только сообща», - сказал Тарабрин.
С его слов, такая ситуация связана со многими факторами. В первую очередь - социально-экономической обстановкой. Кто потерял работу или только переехал и не смог адаптироваться.
«Но даже не это главное, - комментирует главный криминальный полицейский Актау. - Те, кто впервые попадается, скажем, на краже курицы, не такая беда. Настоящий бич города – это воры-гастролеры, именно они промышляют квартирными кражами. У них за плечами целый шлейф подобных преступлений. Эти «гастролеры», совершив ряд краж, тут же, что называется, сматывают удочки и ищи ветра в поле».
Воры проникают в жилища, в основном, путем подбора ключа, а также через окна, есть и случаи свободного доступа в квартиры. Злоумышленники даже называются работниками коммунальных служб: пока хозяева идут за водой или документами, воры кидают в сумку все, что понравилось и скрываются.
«Еще откуда рост? Дело в том, что мы дела не закрываем и не отказываем ни одному гражданину, заводим уголовное дело даже по незначительной краже. Плюс погоду в статистике делают растеряши, это те, кто, к примеру, потерял мобильный телефон, а пишет заявление, что его якобы украли. И таких заявлений вагон и маленькая тележка», - констатирует сотрудник полиции.
Он также заявил, что не готов сказать, когда ведомство сможет добиться снижения роста преступности в областном центре.
Он посредством СМИ призвал жителей объединить усилия в борьбе с ворами-домушниками. И в первую очередь полицейский апеллировал к поддержке коммунальщиков, он считает, что те могли бы скорректировать ситуацию в сторону улучшения, не прикладывая особых усилий.
«Вам просто нужно быть более внимательными, точнее это задача ваших работников, включая сантехников, уборщиков и так далее. Консьержки, которые за символическую плату были приобщены к делу, на которых мы возлагали большие надежды, с заданием не справляются. Нужно удвоить силу. Для начала позаботиться об освещении дворов – в Актау есть такие дворы, где так темно, хоть глаз выколи. А это на руку злоумышленникам», - говорит полицейский.
Правоохранители намерены проводить встречи с коммунальщиками до тех пор, пока ситуация не изменится в лучшую сторону. Стражи порядка предложили работникам ЖКХ установить во дворах камеры видеонаблюдения, которые, утверждают они, не только помогают выйти на след преступников, но и имеют профилактическое действие.
Коммунальщики, в свою очередь, отмечают, что этот вопрос пока без ответа. Граждане отказываются платить за установку и обслуживание камер видеонаблюдения. Ссылаются на экономический кризис. По словам специалистов, эта услуга одной актауской семье обойдется в триста тенге ежемесячно. Но и эта сумма для жителей города видится высокой. Тем более что не все верят в эффективность технических устройств.
Тем не менее работники ЖКХ готовы сотрудничать с полицией, о чем заявили на очередной встрече. Они будут выполнять роль агентов оперативников, но для начала прикрутят во всех подъездах лампочки.