Работники ЖКХ станут агентами ДВД Актау

В сравнении с прошлым годом, значительно возросло количество краж, особенно квартирных, сообщает портал BNews.kz.

Стражи порядка не скрывают проблему от горожан и предлагают им объединиться против воров-домушников. Об этом сообщил начальник отдела криминальной полиции УВД Актау Павел Тарабрин.

Глава криминальной полиции заявил, что число краж в областном центре возросло, а число раскрытых дел по сравнению с прошлым годом не намного, но уменьшилось.

«За неполные 7 месяцев текущего года в Актау зарегистрировано свыше 800 таких преступлений, где не последнее место занимают именно квартирные кражи. Хвастаться хорошей статистикой не наше кредо, важно показывать людям, что есть проблема и что ее решить можно только сообща», - сказал Тарабрин.

С его слов, такая ситуация связана со многими факторами. В первую очередь - социально-экономической обстановкой. Кто потерял работу или только переехал и не смог адаптироваться.

«Но даже не это главное, - комментирует главный криминальный полицейский Актау. - Те, кто впервые попадается, скажем, на краже курицы, не такая беда. Настоящий бич города – это воры-гастролеры, именно они промышляют квартирными кражами. У них за плечами целый шлейф подобных преступлений. Эти «гастролеры», совершив ряд краж, тут же, что называется, сматывают удочки и ищи ветра в поле».

Воры проникают в жилища, в основном, путем подбора ключа, а также через окна, есть и случаи свободного доступа в квартиры. Злоумышленники даже называются работниками коммунальных служб: пока хозяева идут за водой или документами, воры кидают в сумку все, что понравилось и скрываются.

«Еще откуда рост? Дело в том, что мы дела не закрываем и не отказываем ни одному гражданину, заводим уголовное дело даже по незначительной краже. Плюс погоду в статистике делают растеряши, это те, кто, к примеру, потерял мобильный телефон, а пишет заявление, что его якобы украли. И таких заявлений вагон и маленькая тележка», - констатирует сотрудник полиции.

Он также заявил, что не готов сказать, когда ведомство сможет добиться снижения роста преступности в областном центре. 

Он посредством СМИ призвал жителей объединить усилия в борьбе с ворами-домушниками. И в первую очередь полицейский апеллировал к поддержке коммунальщиков, он считает, что те могли бы скорректировать ситуацию в сторону улучшения, не прикладывая особых усилий.

«Вам просто нужно быть более внимательными, точнее это задача ваших работников, включая сантехников, уборщиков и так далее. Консьержки, которые за символическую плату были приобщены к делу, на которых мы возлагали большие надежды, с заданием не справляются. Нужно удвоить силу. Для начала позаботиться об освещении дворов – в Актау есть такие дворы, где так темно, хоть глаз выколи. А это на руку злоумышленникам», - говорит полицейский.

Правоохранители намерены проводить встречи с коммунальщиками до тех пор, пока ситуация не изменится в лучшую сторону. Стражи порядка предложили работникам ЖКХ установить во дворах камеры видеонаблюдения, которые, утверждают они, не только помогают выйти на след преступников, но и имеют профилактическое действие.

Коммунальщики, в свою очередь, отмечают, что этот вопрос пока без ответа. Граждане отказываются платить за установку и обслуживание камер видеонаблюдения. Ссылаются на экономический кризис. По словам специалистов, эта услуга одной актауской семье обойдется в триста тенге ежемесячно. Но и эта сумма для жителей города видится высокой. Тем более что не все верят в эффективность технических устройств.

Тем не менее работники ЖКХ готовы сотрудничать с полицией, о чем заявили на очередной встрече. Они будут выполнять роль агентов оперативников, но для начала прикрутят во всех подъездах лампочки.

Bnews.kz
полиция жкх актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz