Предприниматель разрушил миф о скудной актауской земле. Фото

Пилотный проект - выращивание тепличных помидоров на открытом грунте - запустил индивидуальный предприниматель ИП «Байсырымов С.Ө.», сообщает МИА КазИнформ.

Тепличное хозяйство расположено недалеко от г. Актау и занимает территорию в несколько гектаров. На территории имеется несколько теплиц по гектару для огурцов и помидоров. Предприниматель с удовольствием рассказывает о том, что смог разрушить миф, и на скудной актауской земле, в зоне полупустынь и пустынь с резко-континентальным климатом, не располагающим к развитию растениеводства, успешно выращивает овощи.

«Это экспериментальный проект, и он развивается успешно. Один гектар за год можно использовать дважды, то есть выполнить два севооборота в год, дважды получить урожай, это примерно 300-400 тонн. Проект был запущен при поддержке государства. Чтобы открыть новое производство, обратился в региональный фонд развития предпринимательства «Даму» по Мангистауской области. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» я оформил заем на 238 млн тенге сроком на 7 лет. Фонд оказал поддержку в субсидировании и гарантировании части процентной ставки», - рассказал директор ИП «Байсырымов С.Ө.» Саламат Байсырымов.

Ранее предприниматель выращивал на гидропонике огурцы, теперь, набравшись опыта и уверенности, стал выращивать и помидоры. Гидропоника, объясняет бизнесмен, представляет собой современную технологию выращивания разнообразных овощей и фруктов, при которой питательные вещества растворены в воде, используемой для полива растений. Данная технология позволяет существенным образом повысить урожайность и уменьшает необходимые площади для выращивания овощей.

Предприниматель разрушил миф о скудной актауской земле. Фото, фото-1

Свои растения Саламат Байсырымов поливает каждые 2 часа. Поливная система соединена с емкостями объемом 250 и 500 кубов. 500 кубов хватает на 10 дней. Воду на производство поставляет ТОО «МАЭК-Казатомпром».

«В качестве субстрата используется щебень, удобрения приобретаются нескольких видов на заводе г. Березники в РФ. В этом году, например, на удобрения было потрачено 6-8 млн тенге. Сейчас на производстве работает 20 человек, их заработная плата 60-80 тысяч тенге, но зимой количество работников сокращается. Данное производство покрывает продовольственный рынок Мангистауской области примерно на 10%», - рассказал индивидуальный предприниматель.

Сегодня его продукция реализуется оптом на собственной торговой точке на рынке «Асар».

Предприниматель разрушил миф о скудной актауской земле. Фото, фото-2
КазИнформ
проект овощи актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz