1,3 млн тенге выделили на обучение безработных женщин в Мангистау

Для того, чтобы обеспечить безработных сельских женщин Мунайлинского района Мангистауской области, самого густонаселенного и динамично развивающегося, частное учреждение «Zhas Даурен» при финансовой поддержке программы развития ООН (ПРООН) начал реализацию социального проекта «Самореализация безработных женщин путем обучения швейному мастерству», сообщает МИА КазИнформ.

15 сельских безработных женщин будут бесплатно обучены швейному делу. В зависимости от знаний, умений и навыков женщин подразумевается либо обучение, либо переквалификация.

«В районе существует немало проблем, одной из значимых является безработица среди сельских женщин. На рынке труда востребованы следующие профессии: пекарь-кондитер, официант, няня - домашний воспитатель, горничная, швея, парикмахер и т.д. С развитием роста малого и среднего бизнеса в районе было открыто много швейных цехов по пошиву и в настоящее время требуются швеи для таких маленьких цехов и ателье. Но не все женщины могут трудоустроиться туда, в связи с отсутствием специальных навыков и знаний. Курсы помогут им найти работу», - сказала начальник отдела центра занятости Мунайлинского района Гулбакыт Акниязова.

«Отбор производился среди безработных женщин, которые зарегистрированы в центре занятости и изъявили желание обучаться швейному мастерству. 5 женщин из 15 обучаемых уже знают, где получат работу после завершения курсов, остальным также будет оказываться помощь и содействие в трудоустройстве, им также выдадут инструменты и фурнитуру, которая поможет в работе первое время. Обучение проводит опытный мастер своего дела Медельхан Енсепова, которая более 40 лет занимается дизайном и пошивом современной одежды и национальных костюмов, владелица собственного ателье «Лаура». По окончанию курсов шитья женщинам будут выданы сертификаты, им окажут консультации по вопросам открытия собственного бизнеса (регистрации ИП, работе финансовых институтов, конкурсов по финансированию бизнес-идей)», - пояснила директор ЧУ « Zhas Даурен» Алия Ахметова.

«Большое спасибо частному учреждению «Zhas Даурен» и ПРООН за организацию курсов. Проект дает возможность бесплатно обучиться, еще организаторы обеспечивают необходимыми инструментами и материалами. На обучении я приобрела новых подруг, получила новые знания. Я самоучка, шила, как могла, теперь научилась снимать мерки, кроить одежду. В дальнейшем хочу работать швейным мастером и принимать заказы», - поделилась участница проекта Шолпанай Дуйсенова.

В рамках проекта будет организована благотворительная акция «Подарки малюткам!» совместно с перинатальным центром Мангистауской области. Участницы проекта сошьют свои первые изделия и подарят комплекты для новорожденных будущим мамам.

КазИнформ
безработные бизнес актау мангистау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz