Следы сарматской культуры обнаружены в Мангистау

Сарматы - представители кочевой культуры раннего железного века. Как ранее считалось, они населяли огромную территорию от Дона до Урала (территория России, Украины, Казахстана). Теперь, в рамках совместного проекта Казахстана и России историки расширили географические рамки их жизни до Каспия.

«Как известно, сарматы обитали с 5 века до нашей эры по 3 век нашей эры на территории Поволжья, Южного Приуралья, а также Западного Казахстана. На территории РК они зимовали. Но стало большим сюрпризом, что керамические сосуды, найденные у нас, встречаются и у вас. В целом, памятники сарматской культуры, в том числе и керамика, обнаруженные в Мангистауской области, оказались идентичны сарматским памятникам и сарматской культуре Южного Приуралья. Вся эта информация будет отражена в моей монографии по керамике Западного Казахстана сарматских культур раннего железного века. В книгах и Википедии написано, что сарматы жили от Дона до Урала, но благодаря новым исследованиям, в том числе и моему, можно сказать, что они жили от Дона до Каспия. Этой информацией можно расширить учебники Казахстана», - подвела некоторые итоги работы кандидат исторических наук, заведующая музеем археологии Оренбургского государственного педагогического университета Людмила Краева.

Совместный проект двух стран, по информации Людмилы Краевой, рассчитан на 4 года. Керамику она изучает по особой методике, основателем которой является доктор исторических наук Александр Бобринской. Основывается его методика изучения технологии керамики на данных, полученных под микроскопом, а также привлекаются  этнографические наблюдения, археологические данные.

Исследованные сосуды, по словам ученого,  были найдены в местностях Шебир (Мангистауский район Мангистауской области), Сарыкамыс (Бейнеуский район). Их исследование проводилось в историко-краеведческом музее региона и историко-культурном заповеднике Мангистауской области.

Людмила Краева рассказала о том, что с огромным любопытством намерена наблюдать очень древний ритуал окуривания, который каждый день совершается на рынке г. Актау. По ее мнению, это отголоски наследия сарматов. Кроме того, она уверена в том, что Мангистау имеет огромный потенциал в историческом плане.

«Ваша область в этом плане уникальна. Здесь имеется большая концентрация сарматских святилищ раннего железного века. Больше таких ни на территории России, ни в  любой другой стране пока не обнаружено», - подчеркнула она.

Людмила Краева уже побывала несколько раз в Актобе и Уральске, Атырау. Вернувшись домой, она займется научным обобщением полученного материала. В 2008 году Людмила Краева уже защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Гончарство сарматских племен Южного Приуралья». Сейчас она готовится к защите докторской диссертации.

Следы сарматской культуры обнаружены в Мангистау, фото-1
Следы сарматской культуры обнаружены в Мангистау, фото-2
Следы сарматской культуры обнаружены в Мангистау, фото-3

 

 

ИА КазИнформ
сарматы казахстан мангистау каспий актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz