• Главная
  • 120 жителей Актау стали новоселами. ФОТО
09:57, 1 сентября 2016 г.

120 жителей Актау стали новоселами. ФОТО

Сегодня аким Мангистауской области Алик Айдарбаев вручил ключи от нового 120-квартирного жилого дома в 32А г. Актау. Счастливыми обладателями арендного жилья стали ветераны Великой Отечественной войны, жители областного центра, стоящие в очереди на получение жилья - социально-уязвимые слои населения, работники сфер образования и здравоохранения области.

24 квартиры получили дети, оставшиеся без попечения родителей. На сегодняшний день в очереди на получение жилья в акимате г. Актау стоит более 5 тысяч человек, из них свыше 2 тысяч жителей относится к социально-незащищенной категории населения.

Красную ленту перерезали, ходе торжественной церемонии сдачи дома - ветеран Отечественной войны Жанбырбай Алиев и аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

«Несмотря на кризис, в области строительство жилья не останавливается. В первом полугодии 2016 года объем строительных работ составил 61,6 млрд тенге. Введено 400,9 тысяч квадратных метров жилья, что больше на 46,8% по сравнению с прошлым годом. На строительство трех пятиэтажных 120-квартирных жилых домов выделено 1 млрд 812 млн тенге. Оставшиеся два дома будут введены в эксплуатацию до конца этого года. С начала года в Актау было 6 объектов долевого строительства с участием 466 дольщиков. На сегодняшний день осталось 4 жилых дома, из них при поддержке государства завершено строительство трех», - сообщил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

Строительство трех пятиэтажных 120 квартирных жилых домов 4 класса комфортности велось за счет местного бюджета в рамках реализации государственной программы «Развитие регионов-2020». Общая площадь одной квартиры - 53-55 квадратных метров. Арендная плата за 1 квадратный метр жилья составляет 78 тенге 33 тиына. Общая сумма в качестве арендной платы поступает напрямую в бюджет без участия финансовых институтов - АО «Жилстройсбербанк» и «Казахстанской ипотечной компании».

Если с 2009 по 2013 было выдано около 600 квартир, то за последние два года вкладчики «Жилстройсбербанка» получили 830 квартир. До конца этого года будет сдано еще 360 квартир. К слову, выделение квартир в этом году увеличилось вдвое. По линии АО «КИК» 216 квартир, через АО «Жилстройсбербанк» 867 квартир. 
По линии АО «Байтерекдеволопмент» в рамках строительства жилья для всех слоев населения планируется начать возведение 4 объектов в городе Актау и Мунайлинском районе. В этом году на эти цели предусмотрено 2 624 млн. тенге. По этому показателю Мангистауская область по республике вошла в тройку лидеров, после Астаны и Алматы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#квартиры #выдали #актау #мангистау
live comments feed...