120 жителей Актау стали новоселами. ФОТО

Сегодня аким Мангистауской области Алик Айдарбаев вручил ключи от нового 120-квартирного жилого дома в 32А г. Актау. Счастливыми обладателями арендного жилья стали ветераны Великой Отечественной войны, жители областного центра, стоящие в очереди на получение жилья - социально-уязвимые слои населения, работники сфер образования и здравоохранения области.

24 квартиры получили дети, оставшиеся без попечения родителей. На сегодняшний день в очереди на получение жилья в акимате г. Актау стоит более 5 тысяч человек, из них свыше 2 тысяч жителей относится к социально-незащищенной категории населения.

Красную ленту перерезали, ходе торжественной церемонии сдачи дома - ветеран Отечественной войны Жанбырбай Алиев и аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

«Несмотря на кризис, в области строительство жилья не останавливается. В первом полугодии 2016 года объем строительных работ составил 61,6 млрд тенге. Введено 400,9 тысяч квадратных метров жилья, что больше на 46,8% по сравнению с прошлым годом. На строительство трех пятиэтажных 120-квартирных жилых домов выделено 1 млрд 812 млн тенге. Оставшиеся два дома будут введены в эксплуатацию до конца этого года. С начала года в Актау было 6 объектов долевого строительства с участием 466 дольщиков. На сегодняшний день осталось 4 жилых дома, из них при поддержке государства завершено строительство трех», - сообщил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

Строительство трех пятиэтажных 120 квартирных жилых домов 4 класса комфортности велось за счет местного бюджета в рамках реализации государственной программы «Развитие регионов-2020». Общая площадь одной квартиры - 53-55 квадратных метров. Арендная плата за 1 квадратный метр жилья составляет 78 тенге 33 тиына. Общая сумма в качестве арендной платы поступает напрямую в бюджет без участия финансовых институтов - АО «Жилстройсбербанк» и «Казахстанской ипотечной компании».

Если с 2009 по 2013 было выдано около 600 квартир, то за последние два года вкладчики «Жилстройсбербанка» получили 830 квартир. До конца этого года будет сдано еще 360 квартир. К слову, выделение квартир в этом году увеличилось вдвое. По линии АО «КИК» 216 квартир, через АО «Жилстройсбербанк» 867 квартир. 
По линии АО «Байтерекдеволопмент» в рамках строительства жилья для всех слоев населения планируется начать возведение 4 объектов в городе Актау и Мунайлинском районе. В этом году на эти цели предусмотрено 2 624 млн. тенге. По этому показателю Мангистауская область по республике вошла в тройку лидеров, после Астаны и Алматы. 

InAlmaty
квартиры выдали актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
74 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов" был принят 18 октября 2016 года. Подписал его и Казахстан. В нем затронуты все аспекты аттракционов, начиная от их изготовления и заканчивая утилизацией. Мы выбрали лишь некоторые из них, проверили соблюдаются ли они в Актау и сопроводили все это фотографиями из парка "Акбота". Требования безопасности к аттракционам при проектировании Биомеханические воздействия, оказывае...
Общество
Раненый орел вышел на дорогу, чтобы люди обнаружили его, передает tengrinews. По словам руководителя отдела животного мира Азамата Абигалиева, 13 сентября на Тенгизском месторождении менеджер по технике безопасности одной из компаний Мухамедияр Кинженов подобрал на дороге птицу, выложив попутно информацию об этом в социальных сетях. С ним тут же связались представители инспекции, которые уже на следующий день выехали на Тенгиз и привезли птицу в Атырау, пе...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В воскресенье, 15 сентября, температура воздуха в Актау днем до +27 градусов тепла, ночью до +16 градусов Цельсия. Облачно, без осадков. Скорость ветра до 12 метров в секунду.
Общество
Наполигоне "Оймаша" Мангистауской области завершаются лагерные сборы Ракетных войск и артиллерии, которых называют "Богами войны". В течение месяца все артиллерийские подразделения Западного направления – Атырауского, Актауского и Актюбинского гарнизонов – в полевых условиях совершенствовали навыки ведения боевых действий в наступательном и оборонительном бою. Командующий войсками Регионального командования "Запад" полковник Нурлан Алдияров поставил перед...
Общество
В Департаменте по чрезвычайным ситуациям по Мангистауской области рассказали, что 19 сентября в городе прозвучат сирены. Жителей попросили сохранять спокойствие. Система оповещения населения заработает с целью проверки на исправность. Электросирены актауцы услышат в 19.00 вчера.
Общество
Мангистауские водолазы обезвредили в русле реки Арысь более сорока снарядов.  Специалисты провели под водой в полном снаряжении в общей сложности 56 часов. Об этом сообщили в Министерстве обороны Республики Казахстан, передает инАктау. К ликвидации последствий взрывов боеприпасов в городе Арысь привлечены водолазы Военно-морских сил РК из Мангистауской области. В группу вошли восемь специалистов водолазного дела: капитан-лейтенант Фархат Тагирбеков, капита...
Общество
Три дня жители жилого массива не могут дождаться машин с питьевой водой. Водопровода в Рауане до сих пор нет, а привозную воду приходиться, по словам людей, чуть ли не "выбивать", передает инАктау. "В прошлом году нам обещали, что два водовоза будут доставлять нам воду по низкой цене. Но мы ее покупаем по 2156 тенге за 4 куба. В этот тариф входит сама вода, зарплата водителя, техобслуживание машины, накладные расходы, соцотчисления, НДС. Да мы согласны и н...
Общество
Синоптики обещают солнечный выходной. В субботу, 14 сентября, температура воздуха в Актау днем +23 градуса тепла, ночью до +16 градусов Цельсия. Солнечно, без осадков. Скорость ветра до 12 метров в секунду. Как весело и с пользой провести выходные, смотри на сайте инАктау в разделе "Афиша".
Общество
До Нового года еще, казалось бы, далеко, и в сентябре тема не актуальна. Однако тендер на оформление города к самому главному празднику зимы уже объявлен и совсем скоро начнется "борьба" между компаниями за наведение красоты в Актау. В этом году на украшения города к новогодним праздникам город выделил 37 миллионов 596 тысяч тенге. Стоит напомнить, что в последние годы украшением города к празднику занимались кто угодно – фирма по установке окон, например,...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105