• Главная
  • 5 тысяч уголовных правонарушений зарегистрировано в Мангистау
11:02, 5 сентября 2016 г.

5 тысяч уголовных правонарушений зарегистрировано в Мангистау

За 8 месяцев 2016 года в Мангистауской области зарегистрировано более 5 тысяч 404 уголовных правонарушения, что на 1,2% больше аналогичного периода прошлого года, сообщает МИА КазИнформ.

Об этом стало известно в ходе встречи заместителя председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Б. Тазабекова с руководством правоохранительных и государственных органов, активом г.Актау и жителями.

«Более половины из 5 тысяч уголовных правонарушений, а именно 3084 относятся к правонарушениям средней тяжести, 1067 - небольшой тяжести, 578 - тяжкие, и 33 являются особо тяжкими», - рассказал заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Булат Тазабеков.

Что касается взыскания административных штрафов в бюджет государства, то за 6 месяцев 2016 года в базу данных об административных правонарушениях поставлено на учет более 109 тысяч материалов, по которым наложены административные взыскания в виде штрафа на общую сумму 956 млн 395 тысяч 26 тенге, из них взыскано более 522 млн, процент взыскания составил 54,6%. К системе оплаты штрафов, было сказано на мероприятии, нужно подходить гибко.

«Необходимо активизировать разъяснительную работу уполномоченными государственными органами о порядке, сроках и последствиях неисполнения постановлений по административным штрафам; применять нормы законодательства об административных правонарушениях, предусматривающей гибкую систему оплаты административного штрафа путем снижения их сумм до 50%, организовать работу по взысканию административных штрафов с правонарушителей, в том числе в принудительном порядке», - подчеркнул Б. Тазабеков.

Кроме того, как рассказали на мероприятии, Генеральная прокуратура РК реализует 30 проектов («Опора бизнеса», «К обществу эффективных жалоб» и другие). 12 из 30-ти, их называют инновационными, Комитетом по правовой статистике уже реализованы.

«Согласно данным, в рамках проекта «К обществу эффективных жалоб», за 7 месяцев 2016 года в государственные органы Мангистауской области поступило более 53 тысяч обращений, за 2015 год - 62 132, то есть снижение на 13,4%. В этой связи считаю, что своевременность рассмотрений обращений граждан и обеспечение достоверности вводимых сведений в систему «Қадағалау» должно быть на личном контроле у руководителей органов прокуратуры», - отметил на встрече Б. Тазабеков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#правонарушения #актау #мангистау #казахстан
live comments feed...