• Главная
  • 4 причины, по которым болезнь наступает в отпуске
13:08, 6 сентября 2016 г.

4 причины, по которым болезнь наступает в отпуске

Человек часто старается переделать все рабочие дела прежде, чем уйти в отпуск. Становится ли он при этом более уязвимым для простуды?

Множество людей как только выходят в отпуск, умудряются заболеть. Для подобного явления придумали отдельное название: "синдром свободного времени". Автор термина, голландский психолог Ад Вингерхутс, признается, что этот диагноз пока не описан в медицинской литературе. Но данная ситуация многим знакома не понаслышке. 

4 причины, почему болезнь наступает во время отпуска: 

1. Как только появляется возможность расслабиться, в организме возникает дисбаланс из-за гормонов стресса, помогающих сделать работу в срок, в результате чего человек становится уязвимым для инфекций. Адреналин помогает справляться со стрессом, и укрепляет иммунную систему. Параллельно с адреналином вырабатывается кортизол: он также помогает в стрессовых ситуациях, но вредит иммунной системе.

2. Переход от стресса на работе к расслаблению в отпуске бывает слишком резким. Может быть и так, что люди болеют с самого начала. Они так заняты и так упорно сопротивляются болезни до самого отпуска, что даже не замечают первых симптомов, пока не начинают расслабляться на каникулах. Достоверно известно одно: наша оценка симптомов зависит от того, чем мы еще заняты. Психолог Джеймс Пеннебейкер выяснил: чем меньше событий происходит вокруг человека, тем более негативно он склонен оценивать симптомы своего заболевания.

В рамках его эксперимента группа студентов оценивала, насколько интересны 30-секундные отрывки фильма. Затем психолог показывал ту же картину другой группе студентов и отслеживал, как часто они кашляли. Чем более интересной была сцена, тем меньше они кашляли. Во время скучных отрывков они, казалось, замечали свое больное горло и начинали много кашлять. Однако вы наверняка заметите, что у вас раскалывается голова и течет из носа, сколько бы работы у вас ни было.

3. Часть болезнь наступает не в результате рабочего стресса, а из-за напряжения, которое возникает в поездке. Путешествия всегда утомительны, особенно когда речь идет о перелетах, и чем дольше вы летите, тем больше риск подцепить какой-нибудь вирус.

4. Существует версия, согласно которой болезнь становится веской причиной прервать неудачный отпуск. 

Но есть и хорошая новость: подобный синдром встречается реже, чем можно было бы ожидать. Более того, чем старше становится человек, тем больше возможностей у организма выработать антитела, поэтому и меньше простужается – вне зависимости от того, в отпуске или нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье #болезнь #отпуск
live comments feed...