Каменное святилище и «гуннское» седло нашли в Мангистау

Археологи нашли на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане каменный комплекс, по-видимому, построенный кочевыми племенами, возможно гуннами, около 1500 лет тому назад. По мнению ученых, здесь находилось святилище и место погребения умерших. Исследование опубликовано в Ancient Civilizations from Scythia to Siberia, кратко о находке рассказывает Live Science.

В 2010 году житель казахстанского города Актау, расположенного на полуострове Мангистау, нашел в степи недалеко от города древние артефакты — фрагменты серебряной отделки седла. Археологи, которым он принес свои находки, съездили на место открытия и обнаружили там остатки каменных структур, разбросанных на площади свыше 120 гектаров. Предварительное исследование показало, что комплекс состоит из восьми структур. В одной из них, расположенной в центральной части, и были найдены артефакты.

По экономическим причинам археологи смогли открыть раскопки только в 2014 году и начали исследования с центральной части комплекса, где были найдены артефакты. Структура представляла собой стену, ограждавшую территорию 15,5 х 11 метров. Она была сложена из плит песчаника, которые были вертикально поставлены в два ряда, параллельно друг другу, и неглубоко вкопаны в землю. Толщина стены составляла от 80 до 120 сантиметров. С наружной стороны ограждения ученые обнаружили катакомбы с захоронениями, а также яму, в которой ранее были найдены фрагменты седла. Археологи изучили ее содержимое, и нашли мелкие серебряные детали, а также подгнившую деревянную основу седла и бронзовые части кнута.

При изучении артефактов исследователи обнаружили вычеканенные на серебряных пластинках изображения животных: дикого вепря, преследуемого хищниками (возможно, львами), птиц, парящих над вепрем, бегущих антилоп, оленя, которого атакует вепрь. Над некоторыми зверями была выгравирована тамга — родовой фамильный знак, распространенный у народов Средней Азии и Кавказа. По мнению ученых, седло принадлежало представителю элиты племени. Так как на сохранившихся фрагментах не было найдено царапин или потертостей, исследователи предполагают, что оно было сделано с ритуальными целями и не использовалось в повседневной жизни.

Используя сохранившиеся фрагменты седла, ученые смогли реконструировать артефакт целиком. Конструкция седла и гравировка на серебряных украшениях напоминают артефакты, сделанные гуннами — кочевым народом тюркского происхождения, мигрировавшим из Центральной Азии в Европу в V веке. Кроме того, рисунки, очень похожие на найденные в Казахстане, были выгравированы на гуннских седлах, обнаруженных в разных местах, от южного Урала до восточной Европы. Позднее конструкция седла «гуннского типа» стала «прототипом» для седел древних тюркских народов.

По распространенной гипотезе, которая, впрочем, принимается сегодня не всеми учеными, гунны жили на севере современного Китая и на территории современной Монголии еще в III веке до нашей эры. Они пытались завоевать Китай, но потерпели поражение и были вынуждены мигрировать на запад, в центральную Азию, во II или III веках нашей эры. В Европу гунны пришли в конце IV века, они пересекли Волгу, а затем Дон и завоевали несколько провинций Восточной Римской империи. Везде на захваченных землях они накладывали на покоренные народы дань и заставляли их участвовать в завоевательных походах. В начале V века они обосновались в Паннонии, на территории современной Венгрии. В 445 году вождем гуннов стал знаменитый Аттила, «бич божий», как называли его римские историки. Он начал захватывать города как в Восточной, так и в Западной частях Римской империи, пока его не остановила армия римлян. Вскоре после смерти Аттилы, в 454 году, гунны потерпели поражение в борьбе с вассальными племенами, и их вытеснили в Причерноморье. В следующие два столетия они были полностью ассимилированы другими народами, пришедшими с востока.

inAktau (6)
nplus1
мангистау археологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
232 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Уровень самого крупного озера на планете упал настолько, что во многих местах вода отступила на 100 км, передает time.kz. Научное сообщество напрямую связывает проблему понижения уровня Каспийского моря с обмелением его главных поставщиков водных ресурсов - Волги и Урала. В Астраханской области России этим летом наблюдается катастрофическая ситуация с уровнем воды. По данным межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжс...
Культура
25 августа для детей с особенностями развития будет организован мастер-класс по искусству художественного мастерства, передает инАктау. Мероприятие организовано к 45-летию КДК имени Абая. Мастер-класс пройдет в розовом дворике в культурно-досугового комплекса в 19:00. Вход свободный.
Происшествия
В киоске ему продали открытую бутылку энергетика. В наказание продавцу оскорбленный мужчина прихватил с собой коробку жвачки и ушел, не оплатив, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Жанаозенского городского суда. Инцидент произошел 17 июля в одном из торговых центров города. Мужчина приобрел в магазине бутылку энергетика, которая оказалась открытой. Сначала он пытался словесно доказать свою правоту, а когда понял, что к консенсусу прийти невозможно,...
Общество
По данным синоптиков, в городе сохранится жара, передает инАктау. В четверг, 22 августа, температура воздуха в Актау днем +35 +37 градусов Цельсия, ночью до +25 тепла. Ясно, без осадков. Скорость ветра от 4 до 7 метров в секунду.
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели! @___arianka.photographer___ @mangystau_safari @malena.zein @mangystau_insta @mangystau_insta @iundinao @l.kation @sat333118 @_tuty__fruty_ @olya.mix @vlublennaya
Общество
Теперь "затянуться сигареткой" курильщики смогут только на перронах во время остановок. Курить в тамбуре нельзя, передает инАктау со ссылкой на Kursiv.kz. 28 августа вступает в силу приказ министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана о внесении изменений в правила перевозок пассажиров, сообщил заместитель генерального директора по сервису и работе с клиентами АО "Пассажирские перевозки" Едиге Мыханов. Специально отведенным для курения местом...
Происшествия
Девушка 1990 года рождения, которая неделю назад родила ребенка посредствам кесарева сечения и была выписана домой, долгое время не отвечала на звонки родных и не открывала двери, из-за чего те вызвали спасателей. Приехавшие на место сотрудники ДЧС выбили двери квартиры, и нашли девушку на полу без сознания, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу областного управления здравоохранения. Молодую женщину доставили приемный покой МОБ, где выяснилось, что у...
Общество
Сорок кошек, проживающих в одной из квартир многоэтажного дома, стали причиной конфликта между соседями. Чтобы решить проблему, привлекли участкового, сотрудников городского акимата, ЖЭКа и ветеринарной службы, передает инАктау. Жительница 40 дома в 11 микрорайоне Валентина не представляет свою жизнь без животных. Женщина подбирала на улице больных кошек, забирала их домой, чтобы вылечить. Многих ей подкидывали под дверь. Такое соседство пришлось не по душ...
Здоровье
22 августа на набережной 15 микрорайона будет организован медицинский города, в котором горожане смогут получить бесплатную консультацию у специалистов и представителей фонда социального медицинского страхования, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу областного управления здравоохранения. Жители города также смогут бесплатно пройти экспресс-анализы. Акция "Аллея полезных советов" начнется в 17:00.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105