
09:46, 19 февраля 2017 г.
Казахстанские водители и две стороны медали
Как известно, в процедуру получения водительских прав внесли поправки. Теперь, помимо сдачи экзамена по Правилам дорожного движения и практического вождения, необходимо сдать на анализ кровь и мочу. Стоит отметить, что второе нужно делать в присутствии врача, сообщает ИнАктау со ссылкой на Liter.kz.
Сложившаяся ситуация вызвала много недовольства и непонимания среди казахстанцев.
"Некоторые граждане приходят к нам с жалобой на то, что не могут справить нужду в стенах спецЦОНа. Действующий порядок проведения теста очень спорный. Во-первых, это опять же бюрократические проволочки. Зачем усложнять ситуацию, если имеется специальная электронная база данных граждан, состоящих на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах? Можно нажатием одной кнопки узнать, состоит ли кандидат в водители на учете", - рассказывает Амантай Досмуханбетулы, директор филиала.
В дополнение встает вопрос нравственного характера: в наше современное время мужчин, а тем более женщин заставляют сдавать анализ мочи прилюдно, мало того, анализы не бесплатные.
Порой многие люди просто не хотят в туалет и им приходится ждать, или уезжать и возвращаться в другой день. Если говорить о сельских жителях, то им в этом плане сложнее, ведь живут они далеко, а ездить туда-обратно накладно. Некоторые вообще специально заранее ходят по нужде.
Амантай Досмуханбетулы также отметил, что подобная сдача теста нарушает 17 статью Конституции Республики Казахстана о том, что никто не имеет право унижать человеческое достоинство.
Однако стоит рассмотреть и другую сторону вопроса.
Жакып Жексембиев, главный врач Жамбылского областного наркологического диспансера, рассказал о том, что данная процедура необходима, так как не все граждане, употребляющие запрещенные препараты, находятся на учете в диспансерах. В прошлом году было выявлено 20% водителей, которые были в нетрезвом состоянии. Из этих двадцати процентов 70% - алкогольное опьянение, 30% - употребление наркотических веществ.
"Процедура наркотестирования претендентов на получение водительского удостоверения проводится для предотвращения и предупреждения дорожно-транспортных происшествий и других несчастных случаев, – поясняет собеседник. – Процесс сбора биологической среды на предмет употребления наркотических веществ должен осуществляться в условиях, исключающих подмену. Потому гражданам приходится проходить процедуру таким образом. Для мужской половины населения мы назначили медбрата, а для женской – медсестру", - прокомментировал главный врач.
Жакып Жексембиев также прояснил ситуацию по нарушениям прав граждан.
"Данная процедура не может нарушать конституционные права граждан, поскольку речь идет о безопасности дорожного движения. Вышеназванные приказы приняты в целях защиты наших жизней, для безопасности на дорогах", - резюмирует Ж. Жексембиев.
Чтобы в будущем избежать вышеуказанных нюансов, врачи рекомендуют заранее готовиться к процедуре.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
20:39, 20 июня
1 074
live comments feed...