• Главная
  • В Мангистауской области решен вопрос с дефицитом сжиженного газа
09:21, 27 мая 2017 г.

В Мангистауской области решен вопрос с дефицитом сжиженного газа

Ажиотаж в связи с отсутствием газа в Жанаозене и Жетыбае объяснили в Управлении предпринимательства и торговли, сообщает ИнАктау.

очередь

Заместитель руководителя Управления предпринимательства и торговли Бекгали Жубанов разъяснил накалившуюся ситуацию из-за дефицита газа.

"Мангистауская область является одним из крупных потребителей сжиженного газа. В регионе насчитывается 178 тысяч автомобилей, из них 116 тысяч, а это почти 60 %, ездят на газу. И этот показатель растет. К тому же у нас самая дешевая цена на газ по сравнению с другими регионами. Обычно завод в месяц вырабатывал 14 тысяч тонн, но во время планового ремонта этот объем сократили до 12 тысяч тонн", - сообщил Бекгали Жубанов.

По его словам, завод «КазГПЗ» отпускал ежемесячно в государственные станции газзаправки до пяти тысяч тонн, а девять тысяч тонн распределялись между индивидуальными предпринимателями. В области их насчитывается 201, а государственных -15. В связи с ремонтом объем выделяемого голубого топлива был сокращен до семи тысяч тонн для частных предпринимателей, которым в сутки начали выдавать по 150-200 тонн вместо обычных 300-350 тонн. Кроме того, завод "КазГПЗ" распределил поровну 12 тысяч тонн до 31 мая. Доставка ранее заявленного актюбинского газа АО "СНПС -Актобемунайгаз" отсрочилась до 22 мая, так как была задержка с оформлением документов.

Если раньше актюбинский газ было решено выдавать в городе Актау, в Мунайлинском районе, в Тупкараганском районе - в селе Саин Шапагатов и Акшукур, то затем поступили заявки от предпринимателей других районов. Жанаозен попал тоже в список потребителей актюбинского газа. В этом городе из общего количества имеющихся 46-ти газзаправок, только три относятся к государственным.

Как заверил Бекгали Жубанов, в настоящее время обстановка стабилизировалась и газ начали выдавать в полном объеме. С 1 июня завод войдет в прежний режим. Кроме того, будет дополнительно выделено тысяча тонн актюбинского газа к 14 тысячам тонн местного. Такая необходимость возникла из-за летнего сезона, когда у водителей потребление топлива повышается в связи с работой кондиционеров

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#заправки #газ #голубоетопливо
live comments feed...