• Главная
  • Раиса Шер: "В Мангистауской области нет ни одной станции детско-юношеского туризма"
18:00, 26 июня 2017 г.

Раиса Шер: "В Мангистауской области нет ни одной станции детско-юношеского туризма"

фото: архив ИнАктау

фото: архив ИнАктау

Прошедший на минувшей неделе в Мангистау республиканский слет туристско-краеведческих экспедиционных отрядов "Менің Отаным – Қазақстан" выявил основные недостатки детского и юношеского туризма в регионе, сообщает ИнАктау.

На эти недостатки указала директор Республиканского учебного-методического центра дополнительного образования Раиса Шер на расширенном заседании Республиканского координационного совета руководителей организаций дополнительного образования туристско-краеведческого и эколого-биологического направлений.

Возрожденный с советских времен слет туристско-краеведческих отрядов "Моя Родина – Казахстан" в 2015 году, стал выполнять функций для детей не только познавательные, но и развивающие детский туризм в Казахстане, одновременно выявляя погрешности, над которыми стоит работать.

С 2015 года слет проходил в Западно-Казахстанской области, затем в Южно-Казахстанской области, в этом году он прошел в Мангистауской области.

Участниками слета стали победители областных конкурсов этого направления. Мангистау посетили школьники 11 областей. Дети увидели культурно-мемориальный комплекс "Отпан тау", а также другие заповедники Мангистауского района. В этом им содействовал местный акимат и районный отдел образования.

Как сообщила Раиса Шер, этот слет выказал основные недостатки детско - юношеского туризма в Мангистау.

"Мангистасукая область, я бы сказала, что это археологический памятник, где очень много исторических мест, заслуживающих внимания и изучения. И самое главное, что в этой области на сегодняшний день нет ни одной станции детско-юношеского туризма. И для того, чтобы привлечь внимание местных исполнительных органов, общества нашего, мы сегодня здесь проводим слет. И мало того, дети, которые приехали из других регионов, они познакомятся с историей этого прекрасного края, удивительно интересного, потому что сам город Актау это туристский кластер в западном Казахстане.

На генеральной сессии ООН было принято решение объявить этот год "Годом устойчивого развития туризма", поэтому проведение таких соревнований в Мангистауской области, да и еще вместе с расширенным заседанием координационного совета руководителей абсолютно всех станций, центров туристко-краеведческого направления, экологического, натуралистического здесь, я считаю, это большое событие не только для Мангистау, но и в целом для Республики. Кроме этого, нужно готовить школьных инструкторов. Многие классные руководители водят детей в походы, но они не все четко понимают вопросы безопасности. Это серьезный вопрос. Нужно проводить какие-то семинары, в целях подготовки инструкторского состава. Нормативная база есть в стране, просто ее нужно использовать. И проведение вот этих соревнований даст толчок для развития детско-юношеского туризма. А здесь есть для этого все условия. Тут много проводится мероприятий по туризму, но нет с детьми системной работы", - заявила Раиса Шер.

С ее слов, реализация концептуальных подходов к развитию детско-юношеского туризма, которые были написаны в 2015 году и рекомендованы на 2015 -18 годах для реализации были утверждены двумя министрами - министром образования и науки и министром по инвестициям и развитию.

"Почему мы проводим слет в разных регионах страны?  Чтобы наши дети изучали не только свою малую родину, а вообще в целом Казахстан. Те, кто с ними приехали, наставники, это очень самоотверженные люди, они верят в своих воспитанников, вот что главное. И это увлеченные своей профессией своим делом люди, и поэтому наша задача сохранить каждого из них. И наша задача делать это в условиях развития нашей страны, развития экономики, инновационных технологий. В своей статье глава государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" одним из важных вопросов поднимает вопрос изучения краеведения, идентичности гражданской любви к малой родине и в целом "Ұлы Дала елі" - вот это и есть патриотизм. Над чем надо нам всем задуматься и прилагать нам, взрослым, все возможные и невозможные усилия для того, чтобы наши дети любили свою родину, гордились ею. Ну а самое главное, это настроение детей. Я пообщалась с ребятами из Акмолинской области, ребята мне говорят: "Круто! Спасибо". Ну это дорогого стоит. Спасибо акимату области, главе региона Ералы Лукпановичу",- поблагодарила Раиса Шер.

К слову, в Республике 1285 организаций дополнительного образования, из них 37 станций юных туристов с охватом 23 529 детей (0,8%) и 18 станций и центров юных натуралистов с охватом 16 299 детей (0,6%). Больше всего станций туристов зарегистрировано в ЗКО -14, в ЮКО -12. Отсутствуют станции в Мангистауской, Костанайской, Кызылординской и Карагандинской областях.

Раиса Шер: "В Мангистауской области нет ни одной станции детско-юношеского туризма", фото-1









Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дети #детскийтуризм #слет
Объявления
live comments feed...