Названы сроки исчезновения казахстанской части Каспийского моря

фото: из сети интернет, Алима Арманова
фото: из сети интернет

Научный журнал Geophysical Research Letters опубликовал информацию о том, когда исчезнет Каспийское море, сообщает ИнАктау.

По предоставленным данным американских, российских и французских ученых, Каспия не станет уже через 75 лет. 

Так, на протяжении вот уже 20 лет самое большое озеро в мире теряет порядка семи сантиметров воды. За это время уровень воды упал на 1,4 метра. 

Сильнее всего пострадает северная часть Каспия, приходящаяся на территорию России и Казахстана, где наименьшая глубина составляет около пяти метров.

Основной причиной является набирающее темпы глобальное потепление, в частности повышение температуры приповерхностного слоя атмосферы, который за последние 30 лет повысился на один градус. Вторая причина - испарение воды.

В то же самое время доктор географических наук Алексей Беляков дал комментарий касательно данной гипотезы изданию "Ридус", что делать прогноз на 75 лет вперед - это абсолютнейшая профанация.

"Она основана на идиотском предположении, что нынешнее снижение уровня моря будет непрерывно продолжаться до конца века. Но так могут думать только кретины, ни разу в жизни на берегах Каспия не бывавшие", - сказал он.

Названы сроки исчезновения казахстанской части Каспийского моря, фото-1
Названы сроки исчезновения казахстанской части Каспийского моря, фото-2
Каспий исчезновение море глобальноепотепление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz