Сколько должен весить рюкзак мангистауского первоклашки (Видеосюжет)

фото: ИнАктау, Мадина Ахмедова
фото: ИнАктау

С наступлением осени начинается школьный год и рюкзаки заполняются большим количеством учебников и тетрадей не только у старшеклассников, но и у учеников начальных классов, сообщает ИнАктау.

Для тех детей, которые пошли в первый класс, тяжелый вес рюкзака может негативно сказаться на позвоночнике.

Корреспондент ИнАктау побеседовал с ортопедом, травматологом Георгием Лорией на тему здоровья подрастающих детей.

"Мышечная масса учеников младших классов примерно одинаковая независимо от пола. Желательно, чтобы вес рюкзака не превышал больше трех килограмм, но сам позвоночник он не искривит. Если у ребенка идет искривление — это патология самого позвоночника и тут должен вмешиваться врач. Сколиоз — это очень редкое заболевание. 95% искривления позвоночников сколиозом не является. Эта болезнь наблюдается у 2-3%, где в операции нуждается только 1%. То есть примерно из ста детей, операция нужна только одному, остальные находятся под наблюдением. Все корректируется плаванием, специальными упражнениями и массажем, если нет улучшений, то применяется операция", - пояснил Георгий Лория.

В школах обычно должны стоять специальные шкафчики для книг, чтобы ученикам не приходилось нести с собой тяжести, и брать только необходимое.

"Сколько килограмм на спине конкретно может носить ребенок младших классов ответить сложно. Ведь каждый индивидуален. Нужно учитывать вес и рост ученика, это нужно консультироваться с врачом, но повторюсь, желательно не больше трех килограмм", - сказал ортопед.

Для ученика младших классов, у которых позвоночник только укрепляется желательно носить рюкзак, который одевается через два плеча и фиксируется ремешком в зоне живота. Таким образом, весь будет распределяться равномерно.

"Если проблема с искривлением появилась, то лучше сразу обратиться к врачу. Та информация, которую пациенты часто ищут в интернете, в большинстве случаев недостоверна, и, делая упражнения самостоятельно дома, вы можете навредить ребенку и ухудшить состояние. Касательно корсетов, они тоже назначаются врачом. Не могу точно сказать вредно это или нет, все индивидуально и продолжительность ношения тоже. Все должно контролироваться лечащим врачом! Если после корсета состояние позвоночника улучшается, то пациент продолжает носить его, но если пошли ухудшения, врач снимает подобное лечение", - сказал Георгий Лория.

Редакция ИнАктау решила провести эксперимент и взвесить рюкзаки первоклашек города. Мы попросили родителей, у которых дети пошли в первый класс, самостоятельно взвесить рюкзак при помощи весов. Результаты показали, что практически у всех детей средний вес рюкзака составлял от 3,5 до 4,5 килограмм.

Старайтесь уберечь своих детей от самостоятельного ношения тяжелых рюкзаков и сохранять их растущий организм.

рюкзак вес школа первоклашки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105