Более 1 миллиарда тенге выделят на проекты бизнесменов Жанаозена

фото: пресс-служба акима МО, Алима Арманова
фото: пресс-служба акима МО

В Актау состоялась презентация проекта "Бизнес-Капитал", который впервые реализуется в стране, сообщает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области.

В рамках мероприятия также был подписан трехсторонний меморандум, призванный оказывать по поддержку и способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

Инвестирование проекта будет осуществляться за счет средств АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" и АО "ОзенМунайГаз". Общая сумма планируемого бюджета, который пойдет на реализацию программы финансирования предпринимателей города Жанаозен, составит 1 миллиард 50 миллионов тенге.

"Эта программа - применение мер государственной поддержки в рамках единой Программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса 2020". Каждый человек, который захочет заняться бизнесом, сможет воспользоваться новой программой.  Этот проект будет осуществляться с участием трех сторон.  Средства в размере 350 миллионов тенге перечислены АО "ОзенМунайГаз". В свою очередь фонд "Даму" выделяет еще 700 миллионов тенге. В результате на проекты местных предпринимателей будет выделено свыше 1 миллиарда  тенге. Эти средства будут размещены в банках второго уровня для  последующего финансирования проектов в Жанаозене на льготных условиях. Фактически, средства из местного бюджета задействованы не будут", – сообщил руководитель Мангистауского региона Ералы Тугжанов.

Жанаозен является моногородом, поэтому, по мнению главы Мангистауской области, необходимо диверсировать его экономику, финансируя новые объекты в сфере производства и услуг.

По словам директора фонда "Даму" Берика Нугалиева, одним из главных требований программы является финансирование инвестиционных проектов, которые создадут новые постоянные рабочие места.

"Путем применения мер в рамках единой Программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса 2020" для предпринимателей будет обеспечена доступность кредитов путем предоставления гарантий и удешевления кредитов за счет субсидирования. Если процентная ставка для заемщика составляет 11%, то 10% будут субсидированы. Предпринимателю останется выплатить только 1%", - подытожил Берик Нургалиев.

Читайте также о том, как в Актау общественный фонд раздал жителям дач ковры и матрацы.

Более 1 миллиарда тенге выделят на проекты бизнесменов Жанаозена, фото-1
Более 1 миллиарда тенге выделят на проекты бизнесменов Жанаозена, фото-2
Более 1 миллиарда тенге выделят на проекты бизнесменов Жанаозена, фото-3
Более 1 миллиарда тенге выделят на проекты бизнесменов Жанаозена, фото-4
Жанаозен бизнес предприниматели Даму ОзенМунайГаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz