В Мангистау ветеран труда восемь лет не может получить квартиру

фото: ИнАктау

"Үміт" в переводе с казахского языка означает "надежда". Так зовут ветерана труда СССР Умит Кушекбаеву. Кто бы знал, что имя в какой-то мере сегодня описывает ее жизненную ситуацию, сообщает ИнАктау.

Умит Кушекбаевой в этом году исполнилось 94 года. Однако, несмотря на столь почетное звание и возраст, пенсионерка не имеет своего жилья.

Продолжительное время она жила в Туркмении, но в 2007 году все же решила вернуться на родину. Приехав в Казахстан, она при помощи родственников хотела встать в очередь на предоставление жилья, но ей отказали, сообщив о том, что на тот момент женщина не являлась гражданкой республики Казахстан.

Уже в 2009 году ветеран вновь обратилась к акимату сельского округа "Атамекен" с заявлением на получение жилья. Документы были успешно приняты, а затем ей пришло письмо, уведомлявшее о том, что ее поставили на очередь в соответствии с Законом о жилищных отношениях Республики Казахстан.

С тех пор прошло уже восемь лет, а ситуация с квартирой так и не решилась. На сегодняшний день Умит Кушекбаева проживает в доме без элементарных удобств. Семья не может позволить себе приобрести квартиру, так как весь доход составляют две пенсии - бабушки и ее дочери, а также небольшая зарплата внучки. Аренда дома и оплата коммунальных услуг влетает в копеечку, и составляет около 80 тысяч тенге ежемесячно.

В свою очередь дочь, будучи уже пенсионеркой, может и могла бы подрабатывать, но у Умит Кушекбаевой уже давно отказали ноги. Все силы направлены на уход за ней и за домом.

Каждый год бабушке обещают, что вот-вот выдадут жилье. "Как теперь быть?"

"На 25-летие Независимости обещали квартиру – нету. По праздникам приходят: килограмм конфет, печенье, макароны – все. Один раз 4000 тенге было на День пожилых людей", - рассказал родственник бабушки.

Еще в то время Имантай Булат, заместитель акима сельского округа Атамекен, обещал, что постарается сделать все возможное, чтобы у ветерана труда было собственное жилье. Но в ответ приходят только открытки с поздравлениями на 9 мая.

"Формируются списки, и распределение дальнейшее идет по очереди. Данная гражданка обратилась в 2009 году, а есть жители сельского округа Атамекен и Мунайлинского района в целом, которые обратились к нам в 2007 году, 2008 году", - сказал он.

"Мы каждый год сдаем туда справки. В прошлом году сказали, что это последняя справка", - рассказала дочь Умит Кушекбаевой.

Как сообщила корреспонденту ИнАктау заведующая сектором отдела ЖКХ Мунайлинского района Ильмира Аймурзаева, на одного человека согласно законодательству полагается однокомнатная квартира. В очередь Умит Кушекбаеву поставили, как пенсионера по возрасту, и сегодня она 18-ая по счету. Специалист пояснила, что сдвинуть очередь никак невозможно.

Ильмира Аймурзаева добавила, что ранее дома строились либо двухкомнатные, либо трехкомнатные, а ветерану полагается именно однокомнатная. Строительство домов с однокомнатными квартирами предусмотрено во второй половине 2018 года.

Стоит отметить, что сегодня законодательство РК не предусматривает каких-либо социальных гарантий ветеранам труда.

"Действующим законодательством Республики Казахстан присвоенные статусы "Ветеран труда" и предоставление им социальных гарантий не предусмотрено", - сказано на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Совсем скоро новый 2018 год и, возможно, надежды Умит Кушекбаевой будут оправданы.

Читайте также о том, как пенсионные накопления жителей Мангистау составили более 1,5 миллиона тенге.

ветерантруда пенсионер жилье ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
133 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Городской марафон по бегу на дистанцию 8 километров, организованный Департаментом полиции и Управлением физической культуры и спорта пройдет в городе 22 июня, передает инАктау. Старт марафона состоится в 8.00 утра у парка Акбота» со стороны 1 микрорайона. Финиш - на набережной 15 микрорайона у амфитеатра. "По итогам спортивного мероприятия активные участники будут награждены Департаментом полиции", - рассказали в пресс-службе ведомства. Требования к участн...
Общество
Департамент полиции Мангистауской области для фиксации нарушений водителями ПДД оснастил электронными камерами "ОКО" патрульные машины. Электронная камера поворачивается на 360 градусов и имеет инфракрасную подсветку, передает инАктау. В ночное время с помощью камеры различаются номера автомашин, наличие в них пассажиров, их действия - разговаривают ли они по сотовому телефону, пристегнуты ли ремнями безопасности, нарушаются ли правила перевозки людей. "На...
Общество
По данным синоптиков, температура воздуха в Актау днем +33 +35 градусов Цельсия, ночью +23 +25 градусов тепла. Солнечно, без осадков. Температуру воды в Каспии можно посмотреть на сайте инАктау.
Власть
Депутаты Мажилиса во втором чтении одобрили поправки в законопроект по вопросам государственной службы и противодействию коррупции, передаёт  BNews.kz. "Первая поправка направлена на повышение персональной дисциплинарной ответственности первых руководителей при совершении коррупционных правонарушений их подчиненными", - сообщил член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Михаил Чирков. Также в числе поправок: восстановление инстит...
Общество
Члены "Клуба добряков Актау" отвезли несколько десятков килограмм одежды для нуждающихся из села Батыр, передает инАктау. Оказывать благотворительную помощь не только жителям города, но и области для "Клуба добряков" уже добрая традиция. Сначала волонтёры собирают пожертвования от горожан- это может быть одежда, домашняя утварь, предметы обихода, мебель и продукты, а затем развозят по тем семьям, которые в этом больше всего нуждается. "Мы узнали, что в себ...
Общество
Продавец обязан вернуть разницу, передает инАктау со ссылкой на tengrinews.kz. Министр национальной экономики Руслан Даленов, рассказал, что если потребитель столкнулся с проблемой разности чека, указанного на товаре ( полке где он лежит) и с тем, что ему пробили по кассе, необходимо обратиться к администрации торговой точки и потребовать возврат разности суммы. "Если сумма при оплате разнится с ценой, указанной на ценнике, это является нарушением публично...
Общество
Патрульные полицейские Мангистауской области получили спасательные жилеты, круги и канаты. Все это снаряжение они будут использовать при спасении утопающих, передает инАктау. "Арсенал" патрульных машин пополнился также лекарствами, огнетушителями, плавательными жилетами и веревками. "Все экипажи дорожно-патрульной полиции, чьи маршруты проходят у берега моря, оснащены теперь спасательными средствами, способными предотвратить различные чрезвычайные ситуации...
Общество
Запрет на использование смартфонов служащими государственных органов в Казахстане введен еще в 2016 году. Однако, как показал рейд по госорганам, не все его исполняют, передает инАктау. Подразделением служебных расследований Департамента государственных доходов по Мангистауской области проведен рейд по служебным помещениям ведомств на выявление наличия у работников табуированных смартфонов, в ходе которого выявлен ряд нарушении. "По итогам проверочного мер...
Общество
К новому учебному году в Мангистау сдадут в эксплуатацию пять общеобразовательных школ. Это, считают чиновники, поможет частично решить проблему с трехсменным образованием, передает инАктау со ссылкой на телеканал "Хабар 24". Поток первоклассников с каждым годом растет. По данным регионального Управления образования, в следующем учебному году в первые классы пойдет более 21 тысячи детей. "В нашей области есть шесть школ, где дети обучаются в три смены. Нах...
Объявления
30.05.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105