В Мангистау ветеран труда восемь лет не может получить квартиру

фото: ИнАктау

"Үміт" в переводе с казахского языка означает "надежда". Так зовут ветерана труда СССР Умит Кушекбаеву. Кто бы знал, что имя в какой-то мере сегодня описывает ее жизненную ситуацию, сообщает ИнАктау.

Умит Кушекбаевой в этом году исполнилось 94 года. Однако, несмотря на столь почетное звание и возраст, пенсионерка не имеет своего жилья.

Продолжительное время она жила в Туркмении, но в 2007 году все же решила вернуться на родину. Приехав в Казахстан, она при помощи родственников хотела встать в очередь на предоставление жилья, но ей отказали, сообщив о том, что на тот момент женщина не являлась гражданкой республики Казахстан.

Уже в 2009 году ветеран вновь обратилась к акимату сельского округа "Атамекен" с заявлением на получение жилья. Документы были успешно приняты, а затем ей пришло письмо, уведомлявшее о том, что ее поставили на очередь в соответствии с Законом о жилищных отношениях Республики Казахстан.

С тех пор прошло уже восемь лет, а ситуация с квартирой так и не решилась. На сегодняшний день Умит Кушекбаева проживает в доме без элементарных удобств. Семья не может позволить себе приобрести квартиру, так как весь доход составляют две пенсии - бабушки и ее дочери, а также небольшая зарплата внучки. Аренда дома и оплата коммунальных услуг влетает в копеечку, и составляет около 80 тысяч тенге ежемесячно.

В свою очередь дочь, будучи уже пенсионеркой, может и могла бы подрабатывать, но у Умит Кушекбаевой уже давно отказали ноги. Все силы направлены на уход за ней и за домом.

Каждый год бабушке обещают, что вот-вот выдадут жилье. "Как теперь быть?"

"На 25-летие Независимости обещали квартиру – нету. По праздникам приходят: килограмм конфет, печенье, макароны – все. Один раз 4000 тенге было на День пожилых людей", - рассказал родственник бабушки.

Еще в то время Имантай Булат, заместитель акима сельского округа Атамекен, обещал, что постарается сделать все возможное, чтобы у ветерана труда было собственное жилье. Но в ответ приходят только открытки с поздравлениями на 9 мая.

"Формируются списки, и распределение дальнейшее идет по очереди. Данная гражданка обратилась в 2009 году, а есть жители сельского округа Атамекен и Мунайлинского района в целом, которые обратились к нам в 2007 году, 2008 году", - сказал он.

"Мы каждый год сдаем туда справки. В прошлом году сказали, что это последняя справка", - рассказала дочь Умит Кушекбаевой.

Как сообщила корреспонденту ИнАктау заведующая сектором отдела ЖКХ Мунайлинского района Ильмира Аймурзаева, на одного человека согласно законодательству полагается однокомнатная квартира. В очередь Умит Кушекбаеву поставили, как пенсионера по возрасту, и сегодня она 18-ая по счету. Специалист пояснила, что сдвинуть очередь никак невозможно.

Ильмира Аймурзаева добавила, что ранее дома строились либо двухкомнатные, либо трехкомнатные, а ветерану полагается именно однокомнатная. Строительство домов с однокомнатными квартирами предусмотрено во второй половине 2018 года.

Стоит отметить, что сегодня законодательство РК не предусматривает каких-либо социальных гарантий ветеранам труда.

"Действующим законодательством Республики Казахстан присвоенные статусы "Ветеран труда" и предоставление им социальных гарантий не предусмотрено", - сказано на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Совсем скоро новый 2018 год и, возможно, надежды Умит Кушекбаевой будут оправданы.

Читайте также о том, как пенсионные накопления жителей Мангистау составили более 1,5 миллиона тенге.

ветерантруда пенсионер жилье ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
128 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Восемь уголовных дел завели мангистауские сотрудники правоохранительных органов на граждан, в автомобилях которых при обыске была обнаружена красная рыба. Об этом сообщили в пресс-службе ДВД Мангистауской области, передает ИнАктау. Восемь нарушителей  были задержаны полицейскими в период с 28 августа по 18 сентября текущего года. Общий вес красной рыбы, которую у них изъяли, составил 590 килограмм. Причем "улов" попадался сотрудникам полиции как мелкий - д...
55 лет Актау
В честь юбилея областного центра представители Мунайлинского района сделали подарок горожанам в виде новой достопримечательности -  архитектурное сооружения "Торсық", передает ИнАктау со ссылкой на акимат города Актау. Композиция представляет из себя сосуд, выполненный в национальном стиле, в котором в давние времена казахи хранили шубат, кумыс и молоко. Высота подарка составляет четыре метра, а ширина - два. "Каркас архитектурного творения сделан из гибко...
Экономика
ДГД по Мангистауской области напомнили жителям региона об изменении срока уплаты земельного налога и налога на имущество для физических лиц, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. В соответствии с пунктом 6 статьи 532 Налогового кодекса вышеуказанные налоги гражданам необходимо оплатить до 1 октября текущего года. Ранее заплатить налоги нужно было до 1 ноября. "Уплата налога производится в бюджет по месту нахождения объектов обложения не по...
Общество
Более сорока туроператоров из Европы и Америки посетили Казахстан для оценки его туристических возможностей. Гостей поразила природа Мангистау, передает ИнАктау. Информационный тур для заграничных туроператоров стартовал в Астане 13 сентября и продолжился в Мангистауской области. Гости посетили  этноаул, расположенный между горами Шеркала и Айракты. Ознакомившись с красотами нашего края, иностранная делегация отметила, что у Мангистау большой потенциал в т...
Образование
Девять представителей бейнеуских колледжей привлекли к дисциплинарной ответственности за невыплату студентам стипендий за летний период, общая сумма которых составила 8,9 миллионов тенге. Об этом сообщил пресс-секретарь прокуратуры Мангистауской области Серик Адилов, передает ИнАктау. Прокуратура Бейнеуского района провела проверку в сфере образования на предмет законности освоения бюджетных средств, выделенных на 2016-2017 годы и истекший период текущего...
Общество
Жительница 5 микрорайона, открыв холодную питьевую воду, не поверила своим глазам. Вместо прозрачной жидкости из крана потекла голубая вода, передает ИнАктау. Инцидент произошел вчера, 18 сентября. Испугавшись, женщина набрала "странной" воды в банку и отнесла ее в ЖЭК. Там, по ее словам, отметили, что отношение к цвету воды не имеют и посоветовали обратиться  с вопросами к МАЭКу. Советник генерального директора ТОО "МАЭК-Казатопром" Колганат Нуржабайулы с...
Экономика
С 19 сентября 2018 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого Банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег, передает ИнАктау со ссылкой на tengrinews.kz. Национальный Банк Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации)...
Криминал
Расследование резонансного дела по факту смерти пожилой женщины, увидев которую тревогу забили сотрудники морга, завершилось. В причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть бабушки, обвинили ее родного сына и сноху, с которыми она проживала, передает ИнАктау. Следствие по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии" велось около трех месяцев...
Общество
По информации РГП "Казгидромет" сегодня, 19 сентября, сюрпризов от погоды не предвидится, передает ИнАктау. Сегодня в городе будет облачно, температура воздуха днем  +21 +23 градуса тепла. Ночью столбики термометров покажут +18 градусов Цельсия.
Курс валют от Tengri Bank
Дата: 19.09.2018
Покупка
Продажа
RUB
5,39
5,49
EUR
425,40
429,40
USD
364,00
367,00
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105