В Мангистау ветеран труда восемь лет не может получить квартиру

фото: ИнАктау, Алима Арманова
фото: ИнАктау

"Үміт" в переводе с казахского языка означает "надежда". Так зовут ветерана труда СССР Умит Кушекбаеву. Кто бы знал, что имя в какой-то мере сегодня описывает ее жизненную ситуацию, сообщает ИнАктау.

Умит Кушекбаевой в этом году исполнилось 94 года. Однако, несмотря на столь почетное звание и возраст, пенсионерка не имеет своего жилья.

Продолжительное время она жила в Туркмении, но в 2007 году все же решила вернуться на родину. Приехав в Казахстан, она при помощи родственников хотела встать в очередь на предоставление жилья, но ей отказали, сообщив о том, что на тот момент женщина не являлась гражданкой республики Казахстан.

Уже в 2009 году ветеран вновь обратилась к акимату сельского округа "Атамекен" с заявлением на получение жилья. Документы были успешно приняты, а затем ей пришло письмо, уведомлявшее о том, что ее поставили на очередь в соответствии с Законом о жилищных отношениях Республики Казахстан.

С тех пор прошло уже восемь лет, а ситуация с квартирой так и не решилась. На сегодняшний день Умит Кушекбаева проживает в доме без элементарных удобств. Семья не может позволить себе приобрести квартиру, так как весь доход составляют две пенсии - бабушки и ее дочери, а также небольшая зарплата внучки. Аренда дома и оплата коммунальных услуг влетает в копеечку, и составляет около 80 тысяч тенге ежемесячно.

В свою очередь дочь, будучи уже пенсионеркой, может и могла бы подрабатывать, но у Умит Кушекбаевой уже давно отказали ноги. Все силы направлены на уход за ней и за домом.

Каждый год бабушке обещают, что вот-вот выдадут жилье. "Как теперь быть?"

"На 25-летие Независимости обещали квартиру – нету. По праздникам приходят: килограмм конфет, печенье, макароны – все. Один раз 4000 тенге было на День пожилых людей", - рассказал родственник бабушки.

Еще в то время Имантай Булат, заместитель акима сельского округа Атамекен, обещал, что постарается сделать все возможное, чтобы у ветерана труда было собственное жилье. Но в ответ приходят только открытки с поздравлениями на 9 мая.

"Формируются списки, и распределение дальнейшее идет по очереди. Данная гражданка обратилась в 2009 году, а есть жители сельского округа Атамекен и Мунайлинского района в целом, которые обратились к нам в 2007 году, 2008 году", - сказал он.

"Мы каждый год сдаем туда справки. В прошлом году сказали, что это последняя справка", - рассказала дочь Умит Кушекбаевой.

Как сообщила корреспонденту ИнАктау заведующая сектором отдела ЖКХ Мунайлинского района Ильмира Аймурзаева, на одного человека согласно законодательству полагается однокомнатная квартира. В очередь Умит Кушекбаеву поставили, как пенсионера по возрасту, и сегодня она 18-ая по счету. Специалист пояснила, что сдвинуть очередь никак невозможно.

Ильмира Аймурзаева добавила, что ранее дома строились либо двухкомнатные, либо трехкомнатные, а ветерану полагается именно однокомнатная. Строительство домов с однокомнатными квартирами предусмотрено во второй половине 2018 года.

Стоит отметить, что сегодня законодательство РК не предусматривает каких-либо социальных гарантий ветеранам труда.

"Действующим законодательством Республики Казахстан присвоенные статусы "Ветеран труда" и предоставление им социальных гарантий не предусмотрено", - сказано на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Совсем скоро новый 2018 год и, возможно, надежды Умит Кушекбаевой будут оправданы.

Читайте также о том, как пенсионные накопления жителей Мангистау составили более 1,5 миллиона тенге.

В Мангистау ветеран труда восемь лет не может получить квартиру, фото-1
В Мангистау ветеран труда восемь лет не может получить квартиру, фото-2
В Мангистау ветеран труда восемь лет не может получить квартиру, фото-3
В Мангистау ветеран труда восемь лет не может получить квартиру, фото-4
В Мангистау ветеран труда восемь лет не может получить квартиру, фото-5
В Мангистау ветеран труда восемь лет не может получить квартиру, фото-6
В Мангистау ветеран труда восемь лет не может получить квартиру, фото-7
В Мангистау ветеран труда восемь лет не может получить квартиру, фото-8
В Мангистау ветеран труда восемь лет не может получить квартиру, фото-9
В Мангистау ветеран труда восемь лет не может получить квартиру, фото-10
В Мангистау ветеран труда восемь лет не может получить квартиру, фото-11
В Мангистау ветеран труда восемь лет не может получить квартиру, фото-12
ветерантруда пенсионер жилье ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz