"К тем, кого еще сейчас нет": Послание потомкам в фотографиях

фото: ИнАктау
фото: ИнАктау

В Мангистауском областном краеведческом музее корреспонденту ИнАктау предоставили письмо-послание потомкам, чтобы горожане, у которых не было возможности присутствовать на вскрытии капсулы, могли лично прочесть текст, который писался 50 лет назад специально для них.

Работники музея рассказали, что послание, написанное чернилами на кальке, хранилось в стеклянной колбе, которая была помещена в металлическую капсулу и залита воском.  

Размер письма в развернутом виде составляет 170 сантиметров, сам текст на нем занимает 145 сантиметров.

"К тем, кого еще сейчас нет": Послание потомкам в фотографиях, фото-1
"К тем, кого еще сейчас нет": Послание потомкам в фотографиях, фото-2
"К тем, кого еще сейчас нет": Послание потомкам в фотографиях, фото-3
"К тем, кого еще сейчас нет": Послание потомкам в фотографиях, фото-4
"К тем, кого еще сейчас нет": Послание потомкам в фотографиях, фото-5
"К тем, кого еще сейчас нет": Послание потомкам в фотографиях, фото-6

На многочисленные вопросы горожан, почему в послании потомкам отсутствуют фамилии строителей города из ПГМК ответил Николай Баев, занимавший пост акима Мангистауской области c декабря 1997 года по февраль 1999 года. Именно у него после развала партии хранился дубликат капсулы.

"В 1967 году, когда закладывалась капсула времени, вся информация о комбинате ПГМК была засекречена. Я приехал в ПГМК на студенческую практику в 1968 году не в Шевченко. Хотя он уже имел тогда статус города. На авиабилете было написано "аэропорт назначения - Гурьев 20", - рассказывает Николай Баев.

Также он отметил, что перенос вскрытия капсулы с 7 ноября на 1 декабря местными властями было правильным и оправданным решением:

"Фактически, вскрыв капсулу в указанный день, 7 ноября, передавать наказы и пожелания из послания 1967 года потомкам было бы некому. Страны под названием СССР уже нет. Нет системы государственного устройства и власти, которой оно предназначалось и которая отвечала бы за реализацию озвученных пожеланий и наказов. Поэтому, по моему мнению, день вскрытия был определен правильно".

В конце месяца, по словам работников краеведческого музея Мангистауской области, будет открыта экспозиция, посвященная посланию потомкам. Посетители смогут увидеть не только капсулу и письмо, но и исторические фотографии того времени. За новостями музея можно следить на их странице в Instagram.

послание капсула потомки музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz