Выбирать акимов в Казахстане позволят населению

фото из сети Интернет, Алима Арманова
фото из сети Интернет

Сельских акимов в Казахстане вскоре будут не назначать, а выбирать путем голосования населения. Об этом рассказал министр юстиции Марат Бекетаев, представляя на заседании Мажилиса поправки в конституционный закон "О выборах", передает ИнАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

Акимы районного значения, села, поселка и сельского округа будут избираться на четыре года путем тайного голосования на основе всеобщего равного прямого избирательного права. Выдвигать будущих глав населенных пунктов будут политические партии. В то же самое время законопроект не предусматривает самовыдвижения.

Кроме того, конституционный закон предлагает упразднить окружные избирательные комиссии и передать их полномочия территориальным. Члены комиссии будут осуществлять свою работу на постоянной основе.

Предлагается пересмотреть и порядок составления списков избирателей, осуществляя его через интеграцию с государственной базой данных физических лиц. По словам министра юстиции, это позволит сформировать республиканский электронный список избирателей.

акимы выборы село поселки районы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz