В Актау из-за гибели рабочего на производстве к уголовной ответственности привлекли руководителя

Вместе с директором предприятия на скамье подсудимых оказался крановщик, который также, по мнению следствия, был причастен к смерти рабочего на производстве, передает ИнАктау.

Несчастный случай, повлекший гибель человека, случился на одном из мангистауских предприятий еще в 2017 году, но только недавно по этому делу закончено судебное разбирательство и вынесен приговор.

Из материалов дела стало известно, что рабочий погиб из–за того, что производил работы на высоте без страховочных тросов.

В тот злополучный день строитель находился в люльке подвешенного крана. Крановщик заглушил двигатель, а спустя время снова его включил, из-за чего люлька дернулась и не пристёгнутый рабочий вылетел из нее, ударившись о землю.

При падении строитель получил множественные травмы:двухсторонний перелом ребер, разрыв с кровоизлиянием в корневом участке легких, разрыв сердечной сумки, предсердия, закрытый перелом левого плеча. Мужчина скончался на месте.

"В ходе следствия выяснилось, что директор предприятия нанимал на работу неквалифицированные кадры, не инструктировал их по технике безопасности и не обеспечивал необходимыми средствами защиты в виде страховочных тросов и т.д. А крановщик не исполнял требования правил ТБ и охраны труда, допустив к работе на высоте сотрудника без страховочных приспособлений, что повлекло за собой смерть человека по неосторожности", - сказали в пресс-службе Мангистауского областного суда.

У погибшего остались дети и жена, которая через суд потребовала у его работодателя и крановщика возмещения морального и материального ущерба из-за потери кормильца в размере 15 миллионов тенге.

Суд удовлетворил иск вдовы частично, назначив сумму ущерба в три миллиона тенге.

"Приговором суда директор предприятия был признан виновным по статье "Нарушение правил труда". Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком два года с лишением права занимать определенные должности в сфере промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов сроком на один год", - рассказали в пресс-службе суда.

Крановщика признали виновным по той же статье, назначив ему наказание в виде ограничения свободы сроком на два года шесть месяцев и лишением права занимать определенные должности в сфере промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов сроком на один год шесть месяцев.

погибнапроизводстве нарушениетб мангистау тб нарушение погиб рабочий высота кран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
5625 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным синоптиков, возможны небольшие осадки. В понедельник, 16 сентября, температура воздуха в Актау днем до +23 градусов тепла, ночью до +19 градусов Цельсия. Малооблачно. В обед возможны кратковременные осадки. Скорость ветра до 8 метров в секунду.
Здоровье
Представители ведомства разрабатывают также предложения, предусматривающие административную ответственность родителей, передает pikabu. Казахстанский Минздрав внес предложение о том, чтобы детей, вовремя не получивших обязательные прививки, в случае заражения не лечили бесплатно. Об этом представители ведомства заявили на брифинге в Службе центральных коммуникаций. По словам главы комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмилы...
Общество
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов" был принят 18 октября 2016 года. Подписал его и Казахстан. В нем затронуты все аспекты аттракционов, начиная от их изготовления и заканчивая утилизацией. Мы выбрали лишь некоторые из них, проверили соблюдаются ли они в Актау и сопроводили все это фотографиями из парка "Акбота". Требования безопасности к аттракционам при проектировании Биомеханические воздействия, оказывае...
Общество
Раненый орел вышел на дорогу, чтобы люди обнаружили его, передает tengrinews. По словам руководителя отдела животного мира Азамата Абигалиева, 13 сентября на Тенгизском месторождении менеджер по технике безопасности одной из компаний Мухамедияр Кинженов подобрал на дороге птицу, выложив попутно информацию об этом в социальных сетях. С ним тут же связались представители инспекции, которые уже на следующий день выехали на Тенгиз и привезли птицу в Атырау, пе...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В воскресенье, 15 сентября, температура воздуха в Актау днем до +27 градусов тепла, ночью до +16 градусов Цельсия. Облачно, без осадков. Скорость ветра до 12 метров в секунду.
Общество
Наполигоне "Оймаша" Мангистауской области завершаются лагерные сборы Ракетных войск и артиллерии, которых называют "Богами войны". В течение месяца все артиллерийские подразделения Западного направления – Атырауского, Актауского и Актюбинского гарнизонов – в полевых условиях совершенствовали навыки ведения боевых действий в наступательном и оборонительном бою. Командующий войсками Регионального командования "Запад" полковник Нурлан Алдияров поставил перед...
Общество
В Департаменте по чрезвычайным ситуациям по Мангистауской области рассказали, что 19 сентября в городе прозвучат сирены. Жителей попросили сохранять спокойствие. Система оповещения населения заработает с целью проверки на исправность. Электросирены актауцы услышат в 19.00 вчера.
Общество
Мангистауские водолазы обезвредили в русле реки Арысь более сорока снарядов.  Специалисты провели под водой в полном снаряжении в общей сложности 56 часов. Об этом сообщили в Министерстве обороны Республики Казахстан, передает инАктау. К ликвидации последствий взрывов боеприпасов в городе Арысь привлечены водолазы Военно-морских сил РК из Мангистауской области. В группу вошли восемь специалистов водолазного дела: капитан-лейтенант Фархат Тагирбеков, капита...
Общество
Три дня жители жилого массива не могут дождаться машин с питьевой водой. Водопровода в Рауане до сих пор нет, а привозную воду приходиться, по словам людей, чуть ли не "выбивать", передает инАктау. "В прошлом году нам обещали, что два водовоза будут доставлять нам воду по низкой цене. Но мы ее покупаем по 2156 тенге за 4 куба. В этот тариф входит сама вода, зарплата водителя, техобслуживание машины, накладные расходы, соцотчисления, НДС. Да мы согласны и н...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105