• Главная
  • Как на лето отвлечь ребенка от гаджетов посоветовал психолог
16:34, 19 июня 2018 г.

Как на лето отвлечь ребенка от гаджетов посоветовал психолог

фото из сети Интернет

фото из сети Интернет

Как не сделать из ребенка человека-зомби: алматинский психолог Наталья Санарова дала ряд советов родителям, чьи дети проводят за гаджетами все летнее время, как разнообразить их досуг, передает ИнАктау.

Психолога волнует ситуация и с детьми, подростками, которые вместо того, чтобы учиться общаться со сверстниками и развивать свой интеллект, играют в игры в гаджетах. По мнению специалиста, виной этому родители и в их же силах поправить ситуацию.

"Мы, в большинстве случаев, сами сидим вечерами в телефоне и в телевизоре. А дети берут пример с нас. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок перестал играть в телефон или планшет, надо начинать с себя", - считает Наталья Санарова.

Психолог составила ряд шагов, которые помогут ребенку перестал быть зависимым от гаджетов:

1. Обратите внимание на свои привычки, как вы проводите свое свободное время. Если рядом с телевизором, телефоном и планшетом, тогда бесполезно отучать ребенка от аналогичного поведения. Посмотрите, как вы едите, готовите, работаете. Если все ваши действия сопровождаются просмотром гаджетов, то надо менять свое поведение.

"Нужно пересмотреть все свои привычки и подумать, как можно по-другому. Есть такое понятие как осознанность, это когда вы делаете концентрированно одно действие. При этом человек испытывает удовольствие и улучшается качество проделанного. Если вы хотите научить своего ребенка делать уроки быстро и с пользой, надо учить его, прежде всего, фокусировать свое внимание на одном действии", - добавила Наталья.

2. По недавним исследованиям все люди рождаются с определенными талантами. Важно найти то, чем любит заниматься Ваш ребенок, от чего поет его душа, что ему нравится делать, кроме общения с гаджетами, и дать ему возможность этим заниматься. Нельзя заставлять ребенка делать то, к чему у него нет способностей. Но если вы считаете, что шахматы, которые он ненавидит, ему нужны в жизни, вам, необходимо это донести ребенку так, чтобы он сам захотел играть, замотивировать его.

3. Должен быть создан режим для гаджетов. Ребенок должен четко знать, что он может играть в день не более двух часов, например. Для этого он должен понимать, что еще он может делать и чем себя он может занять. У него должен быть круг обязанностей, в соответствии с его возрастом.

4. Часто вижу такой пример, когда мама или папа не знают, чем занять малыша, или он капризничает, они отвлекают его планшетом, мультиками или телефоном. Ребенок редко плачет просто так, его что-то тревожит. Задача родителей понять что именно и научить ребенка решать свои проблемы.

"Есть масса других способов переключить внимание ребенка, научить его новым играм, как пример. Можно брать с собой карандаши, пластилин, разные другие игры, которыми можно занять маленького ребенка", - отметила Наталья Санарова.

5. Создавать ритуалы в семье. Например, на выходных все идут сажать цветы, играть на свежем воздухе или жарить шашлык. Главное это общая семейная активность, которая создает атмосферу расслабления и комфорта для всех членов семьи. Ребенок должен видеть, что есть лыжи зимой, летом бассейн, осенью горы, а весной прогулки в парке. Его мир должен быть разнообразным.

6. Учите своего ребенка общению. Берите его с собой в гости, где есть другие дети. Или же на встречи с друзьями. Многие дети сталкиваются с проблемой того, что не умеют или не знают, как общаться. Своим примером Вы показываете ему коммуникационные схемы.

7. Стоит обратить внимание, что с ребенком происходит на самом деле, что твориться с его внутренним миром. Если ему плохо или у него не решены задачи, его часто ругают родители или они конфликтуют между собой, он тоже может уходить от реальности и начинать увлекаться гаджетами.

"Я бы посоветовала семейную терапию у детского психолога или коуча. А также заострить внимание родителей именно на их отношения, что происходит с психологическим климотом в семье, который, безусловно, создают взрослые члены семье. Если тут есть проблемы, то необходимо обратиться к специалисту", - считает психолог.

Напомним в этом году для мангистауских детей работают множество городских и загородных лагерей, а также пришкольные кружки С полным списком можно ознакомится тут.

Разнообразь досуг ваших чад поможет и сайт ИнАктау. Играй вместе с нами! участвуй в веселом конкурсе "92 дня лета" и получай крутые призы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дети #психолог #детскийдосуг #веселоелето #92днялета
Объявления
live comments feed...