Экозащитник Кирилл Осин предложил свое виденье решения проблем Актау с зелёными насаждениями

фото ИнАктау и других источников

Директор НПУ "Эко Мангистау" высказал свое мнение об озеленении в Актау, Скальной тропе и краснокнижном растении, передает ИнАктау.

"Актау все лето жил активно, шумно, нервно. Готовясь принять больших гостей, наводился лоск, преображался, расцветал и где-то угасал, срывался на хаос и транспортный коллапс, но все же со всеми поставленными задачами справились. Саммит прошел, гости разъехались довольные и счастливые. Подписаны исторические и важные документы. Осознание и понимание у обывателя придет к этому позже. Эйфория прошла, и пора вернуться к повседневной жизни.

Итак, это лето помимо важного международного события запомниться горожанам как одно из самых "жутких" по отношению к зеленым насаждениям. Только ленивый не писал про проблему полива, озеленения и ухода за городским зеленым фондом. Десятки публикаций в прессе и постов в социальных сетях были посвящены отсутствию полива и нарушению его сроков. Крик души о гибели сотен саженцев, о неэффективном расходовании бюджета на однолетние цветы, которые даже не дают семена, чтобы пополнить фонд и сэкономить на следующий год… Я не буду говорить о проблеме, вы все сказали уже много на этот счет. Уполномоченные органы вынуждены реагировать на общественную критику, и чтобы сгладить "гнев" народа ищут варианты, чтобы обязать поставщика произвести компенсационную посадку, возможно, удержать 10 процентов от договора… По официальным сообщениям за май и июнь, на топливо и воду освоено 169 миллионов тенге из 777 миллионов выделенных. Возможно, будет остаток даже, кто знает. Но я о другом… Зеленым насаждениям от этого не легче. Зеленый фонд очередной год страдает, пока мы ищем кто прав, и кто виноват.

Предложение: Для того чтобы понять, почему это с нами происходит, нужно найти первопричину. После прочтения нескольких наших официальных документов, картина как говорится "маслом". Проблема с поливом и озеленением для Актау не новая и каждый год повторяющаяся, и наша с вами задачи предпринять меры, чтобы этой ситуации не повторялось. Я хотел бы обратить ваше внимание на "Правила содержания и защиты зеленых насаждений Мангистауской области, Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов Мангистауской области", утвержденные решением Мангистауского областного маслихата от 28 февраля 2018 года № 16/200. Они в свою очередь копируют Типовые Правила Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Принятые Правила в феврале 2018 года в свою очередь отменили действие Правил от 10 декабря 2015 года № 29/434 и от 8 декабря 2016 года № 6/78, а те в свою очередь отменили решение маслихата города Актау Мангистауской области от 12 апреля 2012 года № 2/25 и решение Актауского городского маслихата от 15 октября 2002 года N 26/239.

Если вы успели проследить, за несколько лет юрисдикция от городского маслихата перешла в областной, куда регулярно вносились изменения и вот они последние Правила от 2018 года – главный вопрос – меры по сохранению и защите зеленых насаждений в недостаточной мере регулируются этими правилами. Правила же 2002 года хотя и не были совершенными, но имели куда более четкий порядок и набор действий. В этой связи, считаю, чтобы в следующем году не наступить на те же грабли, необходимо подумать и, возможно, внести изменения в Правила. Практика показывает, что компании который год не способны обеспечить качественный полив всего города, который с каждым годом становится все больше и шире, но без зелени не становится краше. Возможно, имеется смысл вновь ввести разделение обязанностей, как это было с 2002 до 2012 года? Внутри микрорайонов – зеленые насаждения, посадки, полив, обрезка и уход могли бы вести КСК при соответствующей дотации с городского бюджета? А общественные места, парки, скверы, какие-то дороги в зоне ответственности подрядных организаций? Мне кажется, это могло значительно улучшить ситуацию. Необходимо вернуть водопроводную поливочную сеть по микрорайонам как это было раньше. Также ранее субъекты малого и среднего бизнеса обязаны были в радиусе пяти метров обеспечить благоустройство и озеленение. За последнее десятилетие государство много сделало для развития бизнеса, пришла пора ответить взаимностью и любовью к своему городу. В каждом доме есть магазины, офисы, точки услуг, если каждый озеленит свои территории, будет осуществлять полив и уход за своими насаждениями, к новому году и праздникам украшать недорогими огнями свои витрины, город заиграет новыми красками.

А что же касается городских посадок зеленых насаждений, то мне кажется, необходимо в корне пересмотреть подход к выбору посадочного материала и первую "скрипку" здесь должен играть отдел ЖКХ, прописывая четко и жестко правила игры в Техническом Задании. Конечно, несовершенство государственных закупок необходимо признать, что сильно сдерживает уполномоченные органы. Свое слово должны в этих вопросах сказать депутаты", - написал Кирилл Осин.

Не обошёл своим вниманием директор НПУ и проект "Скальная тропа", точнее, растение, которое растёт на пути будущей тропы – "мяглоплодник критмолистный", занесенный в Красную книгу.

Проект "Скальная тропа" родился достаточно быстро. Проект важный и значимый для Актау. Он действительно станет новым туристическим центром притяжения. Много было высказываний относительно того, насколько проект вписался в ландшафт, насколько будет безопасно, чисто и прочие… Не буду давать своих оценок, скажу честно и откровенно - я не избалован и мне очень нравится! Пока я не увидел "доступную среду" для лиц с особыми нуждами и мамочек\папочек с колясками, но как авторы заверяют, такая инфраструктура обязательно будет. Но есть одно "НО", которое почти осталось без внимания. Как выяснилось, на пути "Скальной тропы" произрастают заросли "мяглоплодника критмолистного", которое находится в Красной книге Республики Казахстан, а также находится под охраной Постановления Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 521 "Об утверждении перечня объектов охраны окружающей среды, имеющих особое экологическое, научное и культурное значение". Вот это действительно проблема. Это не просто некое зеленое насаждение, а охраняемое государством. В этой связи, предлагаю оптимальное решение для гармонизации проекта с природой и сохранением данного охраняемого растения следующее:

В местах значительного произрастания "мягкоплодника критмолистного" на пути следования "Скальной тропы" предлагается заменить пешеходное покрытие с полимера на прочное и ударостойкое стекло. Это обеспечит прохождение света для зарослей растения и не позволит ему погибнуть, что будет нести в себе положительное экологическое воздействие.

Установить в местах плотного произрастания растения информационные таблички для посетителей и туристов о том, что данное растение находится в Красной книге и находится под охраной государства. Это придаст дополнительную туристическую и социальную значимость проекту.

Предложить компании спонсору NCOC профинансировать компенсационные посадки и частичное восстановление данного растения вдоль тропы", - высказал свое мнение Кирилл Осин.

А есть ли у вас идеи, как решить эти проблемы с наименьшими потерями и наибольшей пользой для города? Поделитесь ими в комментариях.

озеленение мнение осин экомангистау экология поливзелени деревья скальнаятропа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Образование
Всего в области требуется 168 педагогов – это учителя русского языка и литературы, математики, физики, химии, учителей начальных классов с русским языком обучения, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области. Для решения проблемы в регион пригласили около 300 выпускников педагогических вузов из других областей, а также 159 педагогов-выпускников университета имени Ш.Есенова. "В 2019-2020 учебном году в рамках программы "С дипломо...
Образование
В традиционном формате образование будут получать только две школы региона – в селе Беки Мангистауского района и в селе Аккудык Каракиянского района из-за полного отсутствия интернета. Остальные школьники области будут учиться дистанционно. Уроки для них будут транслироваться по республиканским телеканалам "Ел арна" и "Аль-Фараби", передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима МО. В акимате области признали, что в Мангистау существуют определенные труд...
Общество
Реставрация здания Центра обслуживания населения обошлась в 13 миллионов 631 тысячу тенге. Об этом сообщили в пресс-службе Бейнеуского районного акимата, передает инАктау. Работы проводились подрядной организацией ТОО "Бердаулет", которые помимо имеющейся бригады наняли для ремонта семь местных жителей через центр занятости населения. По информации пресс-службы районного акимата, местный ЦОН был открыт в 2007 году и с тех пор не ремонтировался. "Из-за отсу...
Происшествия
Нарушителей задержать не удалось. Об этом сообщили в Бузачинской инспекции Тупкараганского района, передает инАктау. Во время проведения рыбоохранных мероприятий по Каспию в районе затонувших кораблей, расположенных недалеко от месторождения Каламкас, инспекторы обнаружили лодку с двумя подвесными моторами. На борту находились неизвестные. "При приближении служебного транспорта нарушители на большой скорости стали удалятся и на законные требования инспекто...
Криминал
Полицейские во время патрулирования заметили автомобиль на набережной в районе Аксу, вблизи Темир-Баба. Стражи порядка задержали и осмотрели машину, передает инАктау. При обыске в салоне были обнаружены 30 туш осетра общим весом 65 килограмм. "По данному факту начато досудебное расследование по статье 339 УК РК. В отношении задержанных применена мера пресечения в виде подписки о невыезде", - сообщает глава полиции Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев.
Культура
Подарок городу сделали представители региональных Молодежного ресурсного центра и филиала молодежного крыла "Jas Otan". Об этом сообщает пресс-служба акима Актау, передает инАктау. "Мы уверены, что это место станет одним из излюбленных мест молодежи. Ведь здесь красивый морской пейзаж дополняют отрывки из произведений великого казахского поэта, которые могут вдохновить молодежь. Мы надеемся, что каждый житель прогуливаясь здесь сможет ознакомиться с творче...
Происшествия
Факт незаконного проведения массового мероприятия во время карантина выявили участковые инспекторы ночью 7 августа. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. На территории частного дома, расположенного в Шетпе, проводилась свадьба. Молодоженов пришли поздравить около 30 человек. "По данному факту составлен административный протокол по статье 462 КоАП РК (Воспрепятствование должностным лицам государственн...
Общество
18 августа в городе пройдет безвозмездная ярмарка для многодетных семей и нуждающихся людей, на которой им раздадут предметы первой необходимости. Жителей Актау просят оказать помощь в организации мероприятия. Об этом сообщил Имангазы Досмухамбетов, директор ОФ "Мы – люди, мы – вместе", передает инАктау. Жители города могут сдать для проведения ярмарки продукты питания, одежду на любой возраст и пол, посуду, книги, ковры, постельное белье, полотенце и детс...
Происшествия
Подозреваемые занимались незаконным изготовлением и сбытом огнестрельного оружия. Об этом сообщает КНБ РК, передает инАктау. Мужчин задержали 7 августа. Во время обысков у них изъяты два автомата, три пистолета и приспособление для бесшумной стрельбы. "Задержанные арестованы, проверяется их причастность к преступлениям экстремистского характера", - сказано в сообщении Комитета нацбезопасности.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105