Экозащитник Кирилл Осин предложил свое виденье решения проблем Актау с зелёными насаждениями

фото ИнАктау и других источников

Директор НПУ "Эко Мангистау" высказал свое мнение об озеленении в Актау, Скальной тропе и краснокнижном растении, передает ИнАктау.

"Актау все лето жил активно, шумно, нервно. Готовясь принять больших гостей, наводился лоск, преображался, расцветал и где-то угасал, срывался на хаос и транспортный коллапс, но все же со всеми поставленными задачами справились. Саммит прошел, гости разъехались довольные и счастливые. Подписаны исторические и важные документы. Осознание и понимание у обывателя придет к этому позже. Эйфория прошла, и пора вернуться к повседневной жизни.

Итак, это лето помимо важного международного события запомниться горожанам как одно из самых "жутких" по отношению к зеленым насаждениям. Только ленивый не писал про проблему полива, озеленения и ухода за городским зеленым фондом. Десятки публикаций в прессе и постов в социальных сетях были посвящены отсутствию полива и нарушению его сроков. Крик души о гибели сотен саженцев, о неэффективном расходовании бюджета на однолетние цветы, которые даже не дают семена, чтобы пополнить фонд и сэкономить на следующий год… Я не буду говорить о проблеме, вы все сказали уже много на этот счет. Уполномоченные органы вынуждены реагировать на общественную критику, и чтобы сгладить "гнев" народа ищут варианты, чтобы обязать поставщика произвести компенсационную посадку, возможно, удержать 10 процентов от договора… По официальным сообщениям за май и июнь, на топливо и воду освоено 169 миллионов тенге из 777 миллионов выделенных. Возможно, будет остаток даже, кто знает. Но я о другом… Зеленым насаждениям от этого не легче. Зеленый фонд очередной год страдает, пока мы ищем кто прав, и кто виноват.

Предложение: Для того чтобы понять, почему это с нами происходит, нужно найти первопричину. После прочтения нескольких наших официальных документов, картина как говорится "маслом". Проблема с поливом и озеленением для Актау не новая и каждый год повторяющаяся, и наша с вами задачи предпринять меры, чтобы этой ситуации не повторялось. Я хотел бы обратить ваше внимание на "Правила содержания и защиты зеленых насаждений Мангистауской области, Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов Мангистауской области", утвержденные решением Мангистауского областного маслихата от 28 февраля 2018 года № 16/200. Они в свою очередь копируют Типовые Правила Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Принятые Правила в феврале 2018 года в свою очередь отменили действие Правил от 10 декабря 2015 года № 29/434 и от 8 декабря 2016 года № 6/78, а те в свою очередь отменили решение маслихата города Актау Мангистауской области от 12 апреля 2012 года № 2/25 и решение Актауского городского маслихата от 15 октября 2002 года N 26/239.

Если вы успели проследить, за несколько лет юрисдикция от городского маслихата перешла в областной, куда регулярно вносились изменения и вот они последние Правила от 2018 года – главный вопрос – меры по сохранению и защите зеленых насаждений в недостаточной мере регулируются этими правилами. Правила же 2002 года хотя и не были совершенными, но имели куда более четкий порядок и набор действий. В этой связи, считаю, чтобы в следующем году не наступить на те же грабли, необходимо подумать и, возможно, внести изменения в Правила. Практика показывает, что компании который год не способны обеспечить качественный полив всего города, который с каждым годом становится все больше и шире, но без зелени не становится краше. Возможно, имеется смысл вновь ввести разделение обязанностей, как это было с 2002 до 2012 года? Внутри микрорайонов – зеленые насаждения, посадки, полив, обрезка и уход могли бы вести КСК при соответствующей дотации с городского бюджета? А общественные места, парки, скверы, какие-то дороги в зоне ответственности подрядных организаций? Мне кажется, это могло значительно улучшить ситуацию. Необходимо вернуть водопроводную поливочную сеть по микрорайонам как это было раньше. Также ранее субъекты малого и среднего бизнеса обязаны были в радиусе пяти метров обеспечить благоустройство и озеленение. За последнее десятилетие государство много сделало для развития бизнеса, пришла пора ответить взаимностью и любовью к своему городу. В каждом доме есть магазины, офисы, точки услуг, если каждый озеленит свои территории, будет осуществлять полив и уход за своими насаждениями, к новому году и праздникам украшать недорогими огнями свои витрины, город заиграет новыми красками.

А что же касается городских посадок зеленых насаждений, то мне кажется, необходимо в корне пересмотреть подход к выбору посадочного материала и первую "скрипку" здесь должен играть отдел ЖКХ, прописывая четко и жестко правила игры в Техническом Задании. Конечно, несовершенство государственных закупок необходимо признать, что сильно сдерживает уполномоченные органы. Свое слово должны в этих вопросах сказать депутаты", - написал Кирилл Осин.

Не обошёл своим вниманием директор НПУ и проект "Скальная тропа", точнее, растение, которое растёт на пути будущей тропы – "мяглоплодник критмолистный", занесенный в Красную книгу.

Проект "Скальная тропа" родился достаточно быстро. Проект важный и значимый для Актау. Он действительно станет новым туристическим центром притяжения. Много было высказываний относительно того, насколько проект вписался в ландшафт, насколько будет безопасно, чисто и прочие… Не буду давать своих оценок, скажу честно и откровенно - я не избалован и мне очень нравится! Пока я не увидел "доступную среду" для лиц с особыми нуждами и мамочек\папочек с колясками, но как авторы заверяют, такая инфраструктура обязательно будет. Но есть одно "НО", которое почти осталось без внимания. Как выяснилось, на пути "Скальной тропы" произрастают заросли "мяглоплодника критмолистного", которое находится в Красной книге Республики Казахстан, а также находится под охраной Постановления Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 521 "Об утверждении перечня объектов охраны окружающей среды, имеющих особое экологическое, научное и культурное значение". Вот это действительно проблема. Это не просто некое зеленое насаждение, а охраняемое государством. В этой связи, предлагаю оптимальное решение для гармонизации проекта с природой и сохранением данного охраняемого растения следующее:

В местах значительного произрастания "мягкоплодника критмолистного" на пути следования "Скальной тропы" предлагается заменить пешеходное покрытие с полимера на прочное и ударостойкое стекло. Это обеспечит прохождение света для зарослей растения и не позволит ему погибнуть, что будет нести в себе положительное экологическое воздействие.

Установить в местах плотного произрастания растения информационные таблички для посетителей и туристов о том, что данное растение находится в Красной книге и находится под охраной государства. Это придаст дополнительную туристическую и социальную значимость проекту.

Предложить компании спонсору NCOC профинансировать компенсационные посадки и частичное восстановление данного растения вдоль тропы", - высказал свое мнение Кирилл Осин.

А есть ли у вас идеи, как решить эти проблемы с наименьшими потерями и наибольшей пользой для города? Поделитесь ими в комментариях.

озеленение мнение осин экомангистау экология поливзелени деревья скальнаятропа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
798 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Как время не стоит на месте, так и Актау с каждым годом становится все больше и краше. Заботливые жители стараются облагородить свои дворы, улицы города видоизменяются, появляются новые прогулочные улицы, количество микрорайонов растет на глазах. Преображенную пальмами, городскую набережную сравнивают с Майами. Кто-то любуется этими живописными пейзажами каждый день прямо из окна. Давайте насладимся красотами нашего города вместе! Специально для того, чтоб...
Общество
Советующее решение принял Министр внутренних дел РК, сообщает пресс-служба КАП МВД. В городах и селах Казахстана полицейским запретили пользоваться ручными и мобильными радарами и "Крис-П. "Министром внутренних дел принято соответствующее решение, и в настоящее время в населенных пунктах патрульные полицейские уже не используют ручные и мобильные переносные измерители скорости. Это относится и к мобильным комплексам "Крис-П", - сообщили в пресс-службе ведо...
Происшествия
Фотографии разбитых перил в редакцию прислали неравнодушные жители города. Бетонные сооружения оказались разрушены на расстоянии 60 метров от пункта полиции, передает инАктау. Директор ТОО "Нурсат", занимающийся монтажно-строительными работами на объекте, Максат Имамурзин, отметил, что в районе набережной города уже были зарегистрированы случаи вандализма. "Письмо с жалобами было отправлено в отдел административной полиции, где пообещали усилить патрулиров...
Криминал
В Мангистауской области заместитель руководителя областного филиала АО НК "КазАвтоЖол" подозревается в получении на системной основе взяток в сумме более 1 млн. тенге от представителей подрядных организаций за не привлечение к административной ответственности и незаконное лоббирование интересов при проведении госзакупок, сообщает инАктау со ссылкой на  пресс-службу АДГСПК РК. Департаментом антикоррупционной службы Мангистауской области выявлены неоднократн...
Спорт
Четыре медали по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения привезла жительница Актау из Европы, передает ИнАктау. Серия кубков мира по плаванию завершилась для Эллины Байдельдиновой двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Соревнования проходили в городах Линьяно-Саббьядоро (Италия) и Берлине (Германия). За призовые места боролись 500 участников из 50 стран мира. Актауская спортсменка завоевала индивиду...
Криминал
Вора-домушника отпустили из зала суда, передает инАктау. Из материалов уголовного дела стало известно, что мужчина проник в дом в поселке Баскудык, откуда вынес сотовые телефоны марки "Samsung Galaxy J4", "Huawei", "Samsung galaxy duos". Общая сумма ущерба хозяевам дома составила 136 тысяч тенге. "В ходе судебного заседания установлено, что стороны помирились в порядке медиации. Постановлением Мунайлинским районным судом уголовное дело в отношении подусуди...
Власть
По уровню коррупции Казахстан на излете советского периода выглядел значительно более привлекательным, чем сейчас, когда это явление захватило все сферы деятельности. Ликвидация партийного, народного контроля и контроля со стороны правоохранительных органов (ОБХСС), умноженная на бурный рост предпринимательства и культ «золотого тельца», дала пышные коррупционные всходы, пишет издание Ритм Евразии. По словам председателя Агентства по делам госслужбы и прот...
Общество
По прогнозу синоптиков, температура воздуха поднимется выше +35 градусов Цельсия. Во вторник, 18 июня, температура воздуха в городе днем +34 +36 градусов жары, ночью до +22 градусов тепла. Ясно. Без осадков.
Общество
Выезды на природу, вечерние прогулки у моря, душевные беседы у костра – все это то, с чем ассоциируется лето. А еще, лето – это время, посвященное близким людям. Мы предлагаем поделиться со всем городом вашими выходными в кругу семьи, поучаствовав в конкурсе фотографий «Семейные выходные». Это могут быть теплые, душевные или забавные фото. Кто-то любит отдыхать дома перед телевизором, кто-то катается на велосипедах, а кто-то ходит всей семьей по магазинам....
Объявления
18.06.2019
18.06.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105