• Главная
  • Владельцев кафе Актау обязали перевести меню на государственный язык
17:00, 23 октября 2018 г.

Владельцев кафе Актау обязали перевести меню на государственный язык

Владельцев кафе Актау обязали перевести меню на государственный язык

На обновление меню и квитанций счетов владельцам общепита и увеселительных заведений города дали месяц, передает ИнАктау.

Поручение от лица заместителя акима Мангистауской области Максата Скакова получили владельцы кафе, ресторанов и других заведений массового досуга людей.

В письме сказано, что на основании законодательства РК любой гражданин, проживающий в Казахстане, имеет полное право требовать предоставление услуг на государственном языке (меню, квитанции счетов) в учреждениях, оказывающих услуги населению.

"Поручаю, вне зависимости от форм собственности во всех организациях сферы общественного питания области (рестораны, столовые, кафе и т.д.), в месячный срок привести качество оказываемых услуг, всю визуальную информацию, меню и др. в соответствие с вышеуказанными требованиями законодательства", - написано в поручении замакима области.

В письме также напомнили, что согласно статье 7 Конституции РК в Казахстане государственным является казахский язык. Вместе с тем, в соответствии с Законом РК "О языках РК" (статья 4, 7,8): Государственный язык – язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства. В РК не допускается ущемление прав граждан по языковому признаку.  В работе негосударственных организаций используется государственный и, при необходимости, другие языки.

Часть предпринимателей города уже приступили к выполнению поручения, заказав новые меню на двух и более языках.

Владельцев кафе Актау обязали перевести меню на государственный язык, фото-1

Напомним, в конце сентября в социальных сетях появилась видео, на котором, как утверждают свидетели, засняты сотрудник городского акимата с друзьями, отказывались оплачивать счет, если им не предъявят чек на государственном языке. Они оскорбляли обслуживающий персонал, и грозились закрыть заведение.

Позже друзья госслужащего, устроившего скандал в кафе Актау, публично принесли извинения, опубликовав видео на странице в Facebook.

В середине октября представители Департамента внутренней безопасности Государственной корпорации "Правительство для граждан" сообщили о том, что один из участников конфликта в заведении, заместитель директора филиала "Правительства для граждан" по Мангистауской области Нурбек Канаев, был снят с занимаемой должности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#законоязыках #каферестораны #поручение
live comments feed...