• Главная
  • Пенсионные сбережения казахстанцев могут отдать частным компаниям
13:00, 29 октября 2018 г.

Пенсионные сбережения казахстанцев могут отдать частным компаниям

Пенсионные сбережения казахстанцев могут отдать частным компаниям

Документ находится на обсуждении. Казахстанцы сами смогут выбирать компании, которым передадут управление своими пенсионными накоплениями, или оставить свои деньги в ЕНПФ, передает ИнАктау со ссылкой на alau.kz.

С предложением отдать пенсионные накопления казахстанцев в конкурентную средувыступил Нацбанк. Главная цель предлагаемых изменений сводится к тому, что ответственность за накопления будет нести не только ЕНПФ. За сохранность денег будут отвечать государство, предприниматели и сами казахстанцы.

"Идет речь не о разделении ЕНПФ на несколько фондов, а о предоставлении вкладчикам права выбора частной компании по управлению пенсионными активами. Предполагается, что вкладчик будет делать выбор управляющей компании самостоятельно, основываясь на таких показателях, как доходность, эффективность управляющей компании в инвестиционной деятельности, а так же на размерах взимаемой комиссии", — сообщил начальник отдела филиала Национального банка РК Асет Куанышбаев.

Предложение отдать пенсии в конкурентную среду вызвано часто высказываемым недовольством населения. В настоящее время пенсионные накопления вкладчиков направляют на оздоровление банковской сферы, оформление кредитов, закуп иностранной валюты и ценных бумаг. Управляющая же компания будет инвестировать накопления так, что казахстанцы смогут увидеть, куда их вложили, какую доходность это даёт. При этом частники будут заинтересованы в большем доходе. Чем больше они заработают, тем больше клиентов будет. По самым последним данным, которые озвучивали в ЕНПФ, сумма пенсионных сбережений казахстанцев равна восьми триллионам восьмистам миллиардам тенге. И именно за эти деньги будут "бороться" управляющие компании.

Инвестирование будет происходить под пристальным контролем государственных органов.

"В свою очередь ЕНПФ, он, как и прежде, продолжит свою деятельность в качестве администратора единого учетного центра и администратора всех финансовых и информационных потоков по пенсионным накоплениям. Управляющие компании будут осуществлять свою деятельность на данном рынке на основании соответствующей лицензии финансового регулятора. Финансовый регулятор выдвигает особые, высокие требования. Сюда можно отнести и достаточность собственного капитала, систему управления рисками и внутреннего контроля. Наличие квалифицированных сотрудников, имеющих опыт работы в данной сфере тоже будет играть немаловажную роль", — объяснил Асет Куанышбаев.

Все пенсионные взносы будут перечисляться в единый накопительный пенсионный фонд, а уже ЕНПФ будет переводить деньги в выбранные вкладчиками компании.

Казахстанцы могут ничего не менять, и по-прежнему хранить свои сбережения в ЕНПФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пенсии #ЕНПФ #нацбан #накопления
live comments feed...