"Ребенок всю ночь стонал, мучился": Новые подробности о смерти трехлетнего малыша в Актау

"Ребенок всю ночь стонал, мучился": Новые подробности о смерти трехлетнего малыша в Актау

Сотрудники управления охраны общественного здоровья Актау провели эпидемиологическое расследование и выяснили, что трехлетний ребенок, отравившийся колбасой, умер до приезда медиков, передает ИнАктау.

"Со слов мамы в восемь утра ребенок скончался дома. И уже врачи скорой помощи констатировали смерть. Поэтому ему было поздно оказывать медицинскую помощь", - рассказала Асима Турдиева, заместитель управления охраны общественного здоровья Актау.  

Вызови мама часом ранее скорую, и, возможно, ребенка бы спасли – комментирует Асима Турдиева. И добавляет, что за ребенком не было должного ухода - семья неблагополучная, оба родителя не работают.   

"Наши специалисты поговорили с мамой умершего малыша  Она говорит, что ночью слышала, как ребенок стонет, плачет. Она его взяла и переложила к отцу. А когда утром встали, у него пошла пена изо рта и голова стала запрокидываться. Она на руки взяла уже мертвого ребенка. Получается, всю ночь ребенок мучился и умирал", - рассказывает специалист.  

В управлении охраны общественного здоровья также сообщили, что со слов 16-летней сестры, ребенок на протяжении недели по вечерам температурил. Но семья за помощью к врачам не обращалась.  

"Это могло быть, что угодно – и ОРВИ, и ангина, и любая другая патология, любой воспалительный процесс. Если сестренка права, и он неделю температурил, значит, он уже был слабый. И его защитные силы организма были на нуле. Получается, добили его колбасой несвежей. У нас еще нет результатов лабораторных исследований, поэтому я не могу сказать, какой вирус явился причиной заболевания, отравления. Колбасу, как говорила мама, она взяла у знакомых. До этого мясной продукт лежал в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Она принесла его домой, приготовила детям и покормила всех. Но старшая девочка поняла, что колбаса какая-то несвежая. Она не стала ее кушать, а поела только макароны. И соответственно, она не заболела. Девочка сейчас ухаживает за младшим братишкой в стационаре", - рассказала Асима Турдиева.  

Состояние на сегодняшний день у всех членов семьи удовлетворительное. Их жизни ничего не угрожает. Но сотрудники управления охраны общественного здоровья считают, что проблема эта больше социальная.  

"Это проблема равнодушия в семье, равнодушия учителей в школе. Потому что двое детей посещают школу. Неужели учителя не видели, что дети неухоженные, голодные, это всегда заметно. И никто ничего не предпринимал, не бил тревогу. Я думаю, что социальные службы должны подключаться – семья многодетная, дети несовершеннолетние", - считает Асима Турдиева. 

Напомним, семья из шести человек - двое взрослых и четверо детей была доставлена в инфекционную больницу в ночь на 12 ноября с признаками отравления. Позже стало известно, что причиной плохого самочувствия членов семьи стала пропавшая колбаса, которую мать приготовила на ужин. Самый младший ребенок, трехлетний мальчик, умер. Медикам не удалось его спасти.

 Остальные члены семьи пошли на поправку.

ребенок отравление колбаса новостиактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz