"Ребенок всю ночь стонал, мучился": Новые подробности о смерти трехлетнего малыша в Актау

Сотрудники управления охраны общественного здоровья Актау провели эпидемиологическое расследование и выяснили, что трехлетний ребенок, отравившийся колбасой, умер до приезда медиков, передает ИнАктау.

"Со слов мамы в восемь утра ребенок скончался дома. И уже врачи скорой помощи констатировали смерть. Поэтому ему было поздно оказывать медицинскую помощь", - рассказала Асима Турдиева, заместитель управления охраны общественного здоровья Актау.  

Вызови мама часом ранее скорую, и, возможно, ребенка бы спасли – комментирует Асима Турдиева. И добавляет, что за ребенком не было должного ухода - семья неблагополучная, оба родителя не работают.   

"Наши специалисты поговорили с мамой умершего малыша  Она говорит, что ночью слышала, как ребенок стонет, плачет. Она его взяла и переложила к отцу. А когда утром встали, у него пошла пена изо рта и голова стала запрокидываться. Она на руки взяла уже мертвого ребенка. Получается, всю ночь ребенок мучился и умирал", - рассказывает специалист.  

В управлении охраны общественного здоровья также сообщили, что со слов 16-летней сестры, ребенок на протяжении недели по вечерам температурил. Но семья за помощью к врачам не обращалась.  

"Это могло быть, что угодно – и ОРВИ, и ангина, и любая другая патология, любой воспалительный процесс. Если сестренка права, и он неделю температурил, значит, он уже был слабый. И его защитные силы организма были на нуле. Получается, добили его колбасой несвежей. У нас еще нет результатов лабораторных исследований, поэтому я не могу сказать, какой вирус явился причиной заболевания, отравления. Колбасу, как говорила мама, она взяла у знакомых. До этого мясной продукт лежал в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Она принесла его домой, приготовила детям и покормила всех. Но старшая девочка поняла, что колбаса какая-то несвежая. Она не стала ее кушать, а поела только макароны. И соответственно, она не заболела. Девочка сейчас ухаживает за младшим братишкой в стационаре", - рассказала Асима Турдиева.  

Состояние на сегодняшний день у всех членов семьи удовлетворительное. Их жизни ничего не угрожает. Но сотрудники управления охраны общественного здоровья считают, что проблема эта больше социальная.  

"Это проблема равнодушия в семье, равнодушия учителей в школе. Потому что двое детей посещают школу. Неужели учителя не видели, что дети неухоженные, голодные, это всегда заметно. И никто ничего не предпринимал, не бил тревогу. Я думаю, что социальные службы должны подключаться – семья многодетная, дети несовершеннолетние", - считает Асима Турдиева. 

Напомним, семья из шести человек - двое взрослых и четверо детей была доставлена в инфекционную больницу в ночь на 12 ноября с признаками отравления. Позже стало известно, что причиной плохого самочувствия членов семьи стала пропавшая колбаса, которую мать приготовила на ужин. Самый младший ребенок, трехлетний мальчик, умер. Медикам не удалось его спасти.

 Остальные члены семьи пошли на поправку.

ребенок отравление колбаса новостиактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В редакцию inAktau.kz обратился житель города, который сообщил о том, что на набережной 15 микрорайона коммунальные работники разбирают скамейки. Ситуацию разъяснили в пресс-службе акима Актау, передает инАктау. По информации пресс-службы, демонтаж лавочек начали сегодня, 28 марта. "Меры приняты для безопасности людей, связанных с введенным в стране режимом ЧП", - сообщили в городском акимате. Напомним, ранее сообщалось о временном закрытии парка "Акбота"....
Здоровье
По данным coronavirus2020.kz, 28 марта домой выписываются 11 выздоровевших пациентов. Они 16-17 марта находились на стационарном лечении в инфекционной больнице Нур-Султана, передает инАктау. "Все пациенты получили полную схему лечения согласно клинического протокола диагностики и лечения КВИ. После проведенного лечения было проведено двукратное лабораторное исследование на КВИ с интервалом 24 часа с отрицательным результатом. Данные лица выписываются с ре...
Общество
Женщину с подозрением на COVID-19 госпитализировали сегодня утром, 28 марта, около 04:30 часов. Как сообщили в Центре общественных коммуникаций области, она прибыла из Алматы и жаловалась на ОРВИ, передает инАктау.  "Пациентку доставили из дома и поместили в обсервацию. Медики уже взяли анализы на наличие коронавирусной инфекции и ждут результаты", - сообщили в ЦОК.
Происшествия
Все противоправные действия против женщин были совершены в течение двух месяцев – с января по февраль. Об этом сообщили в пресс-службе департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. К административной ответственности за домашнее насилие над женщинами было привлечено 274 человека.  "В целях обеспечения безопасности пострадавших в отношении 594 лиц вынесено защитное предписание, проведены профилактические беседы. Двадцать девять человек, на...
Общество
Меры связаны с введенным в стране чрезвычайным положением. Об этом сообщает пресс-служба акима Актау, передает инАктау. "До официального письменного разрешения ГКП на ПХВ «Акбота» запрещается заходить на территорию городского парка. Напоминаем, что к нарушителям будут приниматься соответствующие меры", - сообщили в акимате. Также в "Акботе" приостановлена деятельность предпринимателей, в том числе прокатчиков.
Общество
По данным weather.com, в городе будет ясно, передает инАктау. Днем температура воздуха прогреется до +18 градусов, ночью синоптики прогнозируют понижение до +6 градусов. Вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 20 процентов. Скорость ветра местами достигнет 24 километров в час.
Образование
Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал, как будет организован учебный процесс в дистанционном формате, которому решено прибегнуть в связи с распространением коронавируса. При этом в небольших школах с окончанием каникул обучение может продолжиться в традиционном формате. В ведомстве ещё не совсем чётко осознают, как всё будет выглядеть окончательно, тем не менее, определённые подвижки уже есть, передаёт inAstana.kz. Как отметил на свое...
Здоровье
Об этом сообщили в облздраве Мангистауской области, передает инАктау. По информации пресс-службы облздрава, сегодня, 27 марта, в 17:15 часов пришли результаты анализов пассажира прилетевшего в Актау транзитным рейсом из Стамбула. "В лаборатории СЭС подтвердили первый факт заражения коронавирусной инфекцией", - сообщили в ведомстве. Напомним, первый зарегистрированный инфицированный коронавирусом в Мангистау прилетел в Актау транзитным рейсом из Стамбула. В...
Общество
Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетовой, передает инАктау. Для предупреждения распространения коронавируса людям старше 65 лет ограничили передвижение по улицам с обеспечением им доставки продовольствия и медикаментов. Также, согласно документу, поручено ограничить вход в здания аэропортов, железнодорожных и автомобильных вокзалов для провожающих и встречающих лиц. "Контроль за исполнением насто...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105