Предприниматели будут платить новый налог за оформление витрин

В Казахстане с 11 апреля 2019 изменятся требования по плате за размещение наружной (визуальной) рекламы. Налогом будут облагаться витрины и окна, оформленные для привлечения внимания покупателей и клиентов. Также изменены ставки налогообложения на видеоизображения LED-дисплеев и бегущих строк, передает forbes.kz.

В январе президент Казахстана подписал законодательные поправки по вопросам рекламы. В старой редакции Закона «О рекламе» говорилось: «К объектам наружной (визуальной) рекламы не относятся следующие объекты рекламы, размещаемые предприятиями торговли, общественного питания, сферы бытовых услуг: вывеска; оформление витрин и окон; информация о режиме работы; внутреннее оформление помещений».

В новой редакции закона конкретизируется, что относится к рекламе, а что нет. Внутреннее оформление витрин и окон не является рекламой, только если это «товарная продукция, размещаемая внутри помещений; виды оказываемых услуг; средства индивидуализации; декоративное и праздничное оформление». Цены, сообщения об акциях и скидках, меню, адреса электронной почты или контактных телефонов в перечень не попадают.

Налогом по-прежнему не облагаются вывески, но только оформленные определенным образом. Если вместе с текстом изображены товары или перечень услуг - это тоже считается рекламой.

- Мы боимся, что сейчас начнут выявлять всех подряд и накладывать штрафы, - не стал скрывать опасений Айтуар Кошмамбетов, заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей «Атамекен».

Мониторинг рекламных носителей в Казахстане проводится постоянно. По словам юриста, предпринимателей сразу штрафуют,  не уведомляя о нарушениях и не давая времени на их устранение.  Несогласие бизнеса с начисленными налогами за рекламу уже не раз становилось поводом для судебных разбирательств.

- Изменения в законодательстве все усложнят. Проблема в том, что предприниматель по закону должен сам уведомить о наличии рекламы. О штрафах он узнает только тогда, когда счета арестованы. Мы сейчас с Министерством национальной экономики разрабатываем методику уведомления предпринимателей, чтобы сразу не арестовывали счета, а делали предупреждение,  - пояснил Айтуар Кошмамбетов.

Оформление вывесок и витрин регламентирует не только Закон «О рекламе». В прошлом году были приняты поправки в Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». В нем впервые прописали понятие единого архитектурного стиля.

Мы формируем комфортную городскую среду: это комфорт не только в плане уюта, но и психологический комфорт. Агрессивная реклама может действовать на психику. Идет тенденция к тому, чтобы уменьшить визуальный шум. Вывески должные быть ненавязчивые, информативные и сделаны с учетом пропорций зданий, - пояснил Алмасхан Ахмеджанов, руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы.

В результате многие предприниматели в Алматы уже столкнулись с тем, что оформление, не подходящее по критериям, демонтируют.  Вероятно, по этому пути пойдут и другие города Казахстана.

- Недавно мы открыли Центр семейного развития. Оформили его фотографиями семьи: дедушки, бабушки, дети - несколько поколений. Это была не реклама. Но пришли и все сняли. Мы понесли расходы. Мне кажется, если чиновнику дадут задание – как в поговорке: пошли его богу молиться, он весь лоб расшибет, -  поделилась своим мнением Чинара Бугимбаева, основательница крупнейшей в Казахстане сети столовых «Каганат».

налоги новыезаконы реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
908 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ЧП произошло 24 августа. Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. Тушить горящий большегруз приехали пожарные. Возгорание удалось ликвидировать. В пожаре никто не пострадал.
Криминал
По данным "Карты уголовных правонарушений", с 19 по 26 августа в Актау и пригороде произошло 46 преступлений, передает инАктау. На прошедшей неделе по статье "Доведение до самоубийства" было зарегистрировано три случая. Первый инцидент произошёл 19 августа, в квартире в 27 микрорайоне. Второй факт по этой же статье зарегистрирован 21 августа, у "Хан-Шахар". Еще один случай зарегистрирован 22 августа в доме в Мунайлинском районе. Также за неделю полицейские...
Криминал
Департамент экономических расследований разыскивает Аббасова Абила Нураддин оглы за организацию незаконного игорного бизнеса, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. Аббасов Абил Нураддин оглы родился 30 января 1985 года. Мужчина подозревается в совершении тяжкого преступления, совершенного в 2017 году и предусмотренного пунктом 1 частью 3 статьи 307 УК РК (Организация незаконного игорного бизнеса). В его отношении избрана мера пресечения в...
Общество
По данным синоптиков, день пройдет без осадков, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +34 градуса. Ночью ожидается +18 градусов. Вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 25 процентов. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz.
Спорт
Воспитанники Мангистауской школы бокса завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали на XI международном турнире по боксу памяти первого президента Чеченской республики Ахмата-Хаджи Кадырова, передает инАктау со ссылкой на областную федерацию бокса. Турнир завершился в минувшую пятницу, 23 августа, в Грозном. В нем принимали участие 130 спортсменов из России, Казахстана, Израиля, Швеции, Алжира, Армении, Азербайджана, Литвы, Эстонии, Киргизи...
Криминал
Уроженка Жанаозена Савченко Мария Павловна подозревается в экономической контрабанде и участии в преступной организации. Об этом сообщили в Департаменте экономических расследований по Мангистауской области, передает инАктау. Савченко Мария Павловна родилась 23 декабря 1992 года в городе Жанаозен Мангистауской области. Девушка подозревается в совершении тяжких преступлений, предусмотренных частью 2 статьей 262 (Создание и руководство организованной группой,...
Образование
483,5 миллионов тенге было выделено на ремонт 102 школ и 46 детских садов Мангистауской области. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Мангистауского областного управления образования Нурлыбек Койжанов, передает инАктау. В этом году 20 миллионов тенге было передано средней школе №28 в 29 микрорайоне на капитальный ремонт, еще 101 школе выделено 363,5 миллионов тенге, в том числе 86 миллионов тенге на проведение текущего ремонта направлено на...
Происшествия
Подозреваемого водворили в изолятор временного содержания, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. 23 августа злоумышленник похитил сумку с документами и телефонами туристов, отдыхавших на пляже. Гости города сразу же обратились к сотрудникам гостиницы, где проживают, и вызвали стражей порядка. Вора удалось задержать по горячим следам в тот же день. "Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных...
Происшествия
Конфликт с участием автоледи произошел 24 августа на дороге между 5 и 4 микрорайонами, передает инАктау. Водители стали выяснять отношения на повышенных тонах прямо на проезжей части. По предположению очевидцев, конфликт мог произойти из-за того, что один из его участников нарушил ПДД, и помешал движению другого. Темпераментная автоледи в обиду себя не дала, и стала яростно толкать своего оппонента. Мужчина на рожон не полез, но все же нецензурно выразился...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105