Предприниматели будут платить новый налог за оформление витрин

В Казахстане с 11 апреля 2019 изменятся требования по плате за размещение наружной (визуальной) рекламы. Налогом будут облагаться витрины и окна, оформленные для привлечения внимания покупателей и клиентов. Также изменены ставки налогообложения на видеоизображения LED-дисплеев и бегущих строк, передает forbes.kz.

В январе президент Казахстана подписал законодательные поправки по вопросам рекламы. В старой редакции Закона «О рекламе» говорилось: «К объектам наружной (визуальной) рекламы не относятся следующие объекты рекламы, размещаемые предприятиями торговли, общественного питания, сферы бытовых услуг: вывеска; оформление витрин и окон; информация о режиме работы; внутреннее оформление помещений».

В новой редакции закона конкретизируется, что относится к рекламе, а что нет. Внутреннее оформление витрин и окон не является рекламой, только если это «товарная продукция, размещаемая внутри помещений; виды оказываемых услуг; средства индивидуализации; декоративное и праздничное оформление». Цены, сообщения об акциях и скидках, меню, адреса электронной почты или контактных телефонов в перечень не попадают.

Налогом по-прежнему не облагаются вывески, но только оформленные определенным образом. Если вместе с текстом изображены товары или перечень услуг - это тоже считается рекламой.

- Мы боимся, что сейчас начнут выявлять всех подряд и накладывать штрафы, - не стал скрывать опасений Айтуар Кошмамбетов, заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей «Атамекен».

Мониторинг рекламных носителей в Казахстане проводится постоянно. По словам юриста, предпринимателей сразу штрафуют,  не уведомляя о нарушениях и не давая времени на их устранение.  Несогласие бизнеса с начисленными налогами за рекламу уже не раз становилось поводом для судебных разбирательств.

- Изменения в законодательстве все усложнят. Проблема в том, что предприниматель по закону должен сам уведомить о наличии рекламы. О штрафах он узнает только тогда, когда счета арестованы. Мы сейчас с Министерством национальной экономики разрабатываем методику уведомления предпринимателей, чтобы сразу не арестовывали счета, а делали предупреждение,  - пояснил Айтуар Кошмамбетов.

Оформление вывесок и витрин регламентирует не только Закон «О рекламе». В прошлом году были приняты поправки в Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». В нем впервые прописали понятие единого архитектурного стиля.

Мы формируем комфортную городскую среду: это комфорт не только в плане уюта, но и психологический комфорт. Агрессивная реклама может действовать на психику. Идет тенденция к тому, чтобы уменьшить визуальный шум. Вывески должные быть ненавязчивые, информативные и сделаны с учетом пропорций зданий, - пояснил Алмасхан Ахмеджанов, руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы.

В результате многие предприниматели в Алматы уже столкнулись с тем, что оформление, не подходящее по критериям, демонтируют.  Вероятно, по этому пути пойдут и другие города Казахстана.

- Недавно мы открыли Центр семейного развития. Оформили его фотографиями семьи: дедушки, бабушки, дети - несколько поколений. Это была не реклама. Но пришли и все сняли. Мы понесли расходы. Мне кажется, если чиновнику дадут задание – как в поговорке: пошли его богу молиться, он весь лоб расшибет, -  поделилась своим мнением Чинара Бугимбаева, основательница крупнейшей в Казахстане сети столовых «Каганат».

налоги новыезаконы реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
868 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
О том, как празднуют весенний праздник в различных уголках региона, смотрите в подборке от inAktau.kz. В селах Кызылсай, Тенге и Рахат для жителей был организован праздничный концерт с творческими номерами и спортивными состязаниями, а также установлены юрты, в которых можно было угоститься национальными блюдами казахской кухни. В самом Жанаозене наградили орденами Алтын алқа и Күміс алқа 23 многодетных матерей. Руководство города поздравило также и новоис...
Общество
Администрация областного центра 22 марта поменяла таблички со старым названием проспекта на новые, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. Новые таблички были установлены вдоль центральной улицы. Напомним, 20 марта на заседании областного маслихата было принято решение о переименовании проспекта Первого Президента РК в проспект Нурсултана Назарбаева. Смотрите также, как жители Актау проводили Нурсултана Назарбаева флешмоб...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", субботний день в областном центре пройдет без осадков, передает ИнАктау. Днем температура воздуха достигнет +10 +12 градусов. Ночью ожидается +4 +6 градусов. Вероятность осадков составит 10 процентов, влажность 62 процента. Скорость ветра достигнет 19 километров в час. В городе ожидаются неблагоприятные метеорологические условия загрязнения воздуха.
Спорт
Мастер-класс с баскетболистами БК "Каспий" пройдет 23 марта, передает ИнАктау. Баскетбольный клуб "Каспий" приглашает отметить Наурыз спортом. По словам организаторов, для участников будут организованы конкурсы, турнир 1х1 и мастер-класс от мужской команды "Каспий". Мероприятие пройдет на площадке DOMA DOMA Street Court в 16:00 часов. Вход свободный.
Культура
Сегодня, 22 марта, на набережной 15 микрорайона проходят народные гуляния в честь Наурыза, передает ИнАктау. Сотни людей собрались у амфитеатра, чтобы вместе встретить праздник весны. Вдоль набережной для горожан были установлены юрты: гостей угощали Наурыз коже, бауырсаками, сладостями и горячим чаем. Местные предприниматели устроили ярмарку товаров ручной работы. В это же время на сцене амфитеатра одни творческие номера местных артистов сменяли другие. ...
Происшествия
В Жанаозене осудили мошенницу, обещавшую трудоустройство в хорошее место за кругленькую сумму, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Жанаозенского городского суда. Мошенница, войдя в доверие к жительнице Жанаозена, пообещала устроить ее сына в компанию помощником бурильщика. За свои услуги она попросила немного-немало 500 тысяч тенге, а затем перестала отвечать на звонки. Жанаозенский городской суд признал подсудимую виновной по части 1 статьи 190 УК...
Происшествия
В пресс-службе АО "Пассажирские перевозки" объяснили, что инцидент с отсутствием вагона №18 на станции Мангистау связан с техническими причинами, передает ИнАктау. По информации пресс-службы АО "Пассажирские перевозки", подачей вагонов на станции занимаются работники АО "КТЖ - Грузовые перевозки". Предварительно по техническим причинам, они не прицепили вагон №18. "Было небольшое упущение. Совместно с западным филиалом мы отрабатываем ситуацию. Самое главн...
Происшествия
Десятки пассажиров, собиравшихся из Мангистауской области в Актобе, чуть было не встретили Наурыз на перроне станции. По их словам, на руках у них были билеты на несуществующий вагон, передает ИнАктау. Утро 22 марта для жителей региона, собиравшихся на праздники проведать родственников в соседнем Актобе, началось с неприятной ситуации. По их словам, у прибывшего поезда №309 отсутствовал их вагон. "У нас были билеты на вагон №18, которого нет у поезда. Мы о...
Происшествия
По словам очевидцев, на месторождении Каламкас произошел разлив нефти. В пресс-службе АО "НК "КазМунайГаз" сообщили, что запечатленное на видео явление - газоводопроявление, характерное для месторождения, передает ИнАктау. Инцидент случился 13 марта. По информации пресс-службы АО "НК "КазМунайГаз", в тот день на осложненном участке месторождения Каламкас проводилось бурение, в результате чего проявились грифоны газа с почвенной водой. В компании назвали яв...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105