В Мангистау есть камни, способные расти, размножаться и передвигаться

фото: Любопытный мир, Алима Арманова
фото: Любопытный мир

Так называемые камни-трованты обнаружены в Мангистауской области. Из себя они представляют конкреции, способные изменяться в размере, размножаться и передвигаться, передает ИнАктау со ссылкой на dknews.kz.

Впервые трованты были обнаружены французским ученым Ришаром Лионом в Румынии. Чудо природы, по мнению специалистов,  "обитает" и в Мангистауском краю. Камни представляют собой однообразную форму и напоминают клубни картофеля. Отдельные трованты могут достичь диаметра до 10 метров. Некоторые люди считают, что камни живые – они дышат и размножаются. Если посадить их в огороде, то они вырастут.

В Мангистау есть камни, способные расти, размножаться и передвигаться, фото-1 В Мангистау есть камни, способные расти, размножаться и передвигаться, фото-2

Но у ученых есть свое объяснение на этот счет. Легкое изменение в размере связано с тем, что особая минеральная формула конкреции ночью вбирает в себя влагу и становится несколько больше, а днем из-за ее испарения – меньше. Размножаются трованты почкованием: под поверхностью камня образуется затравочный центр, вокруг которого интенсивно нарастают наслоения. Процесс чем-то напоминает образование жемчужины в раковине. Образовавшаяся круглая шишка со временем увеличивается в размере, а потом собственной тяжестью отваливается и становится самостоятельной.

тровант камень конкреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105