Жительница Актау добивается, чтобы необходимое ей лекарство от рака включили в список бесплатных

Жительница Актау добивается, чтобы необходимое ей лекарство от рака включили в список бесплатных, Светлана Антонова

Женщине требуется дорогостоящее лечение. Однако необходимые ей лекарства в перечень бесплатных в Казахстане не входят, передает ИнАктау со ссылкой на time.kz.

Жительница Актау Елена Бессмертная услышала страшный диагноз «рак молочной железы» в 2014 году. После лечения болезнь вроде-бы отступила, а недавно вернулась с новой силой, уже с метастазами в костях.

«Мне ставили невралгию, назначали лечение, после которого боль немного утихала, но легче не становилось. В августе прошлого года я обратилась с дикими болями, меня направили на компьютерную томо­графию, которая показала метастазы в костях. Затем сделали снимок брюшной полости, чтобы посмотреть печень. Наши специалисты дали заключение, что в печени метастазов нет», - рассказывает Елена.

Онкологи Мангистауского областного диспансера очень долго решали и совещались, чтобы назначить лечение. Не дожидаясь помощи от местных медиков, Елена через интернет связалась с врачами из Минска, которым показала результаты обследований. Минские онкологи, изучив снимки и результаты, заявили, что у женщины все же есть метастазы в печени.

Елена уехала на обследование в клинику Минска, где у нее взяли биопсию. Неутешительный диагноз подтвердился: карцинома молочной железы третьей стадии с метастазами в костях скелета и печени. В Минске она прошла первый курс химиотерапии. Вернувшись в Актау, Елена снова обратилась к местным врачам и показала назначение минских онкологов. Оказалось, что одно из лекарств, необходимых для очередного курса химиотерапии, казахстанские онкологи не назначают.

«Мне посоветовали его при­обретать за свой счет. Я обратилась в частную клинику, где прошла в общей сложности шесть курсов химиотерапии. Стоимость каждого составляла 150 тысяч тенге. После последней химиотерапии я поехала еще раз в Минск. Там мне назначили гормонотерапию, и одним из препаратов был палбоциклиб. В Белоруссии и России это лекарство входит в список бесплатных. Я даже не догадывалась, насколько оно дорогое», - говорит Елена.

В онкологическом диспансере в Актау врачи подтвердили, что данный препарат не входит в список бесплатных, и если она собирается выполнять назначения белорусских врачей, то ей придется покупать лекарство за свой счет. Когда Елена узнала стоимость - 1 миллион 400 тенге за одну упаковку на месячный курс лечения, у нее был шок.

Первую упаковку лекарства женщина приобрела за счет продажи автомобиля и помощи одноклассников.

Вторую упаковку ей помог купить спонсор – владелец магазина “Аман”.

На третью коробку, которую она начнет принимать уже в этом месяце, средства собрали друзья, родственники и неравнодушные горожане.

У Елены с мужем двое детей: 14-летний сын и 7-летняя дочь. С прошлого года Елена из-за мучительных болей вынуждена была оставить работу парикмахера и уйти на инвалидность. Единственный кормилец в семье - муж Елены, но его зарплаты в 200 тысяч тенге не хватает, так как семья ежемесячно выплачивает ипотеку по 100 тысяч. На помощь пришла мама Елены, которая переехала к дочери, а свою квартиру сдала в аренду.

«Из-за болей я элементарно не могла подняться, ни о каких домашних делах речи нет. Невозможно и лежать, потому что в любом положении испытываешь дикие боли. Когда я начала принимать это лекарство, мне стало легче», - говорит женщина.

Елена обращалась в акимат и управление здравоохранения Мангистауской области, но там ей никакой помощи не оказали. Недавно она написала в Министерство здравоохранения РК с просьбой включить необходимое ей лекарство в список бесплатных, так как для ее семьи покупать его ежемесячно почти за полтора миллиона тенге нереально.

Елена очень надеется, что Министерство здравоохранения внесет палбоциклиб уже в этом году в список бесплатных лекарств. Если этот вопрос не решится в ближайшее время, женщине придется продать единственную квартиру, в которой она сейчас проживает с мужем и детьми.

Вместо р.s.

Пишем, просим…

В настоящее время онкологические больные обеспечиваются бесплатными лекарствами через единого дистрибьютора “СК-Фармация” согласно заключенным договорам с каждым онкологическим диспансером. В каждом из договоров прописываются наименования лекарственных средств. Составляют списки препаратов по наименованиям на основании Казахского национального формуляра (КНФ) и НПА, регламентирующего это направление. Перечень лекарственных препаратов во всех онкологических диспансерах практически не отличается. Ежегодно списки обновляются, добавляются новые заболевания и, соответственно, препараты для их лечения.

В Мангистауском областном онкологическом диспансере отмечают, что пациентка Елена Бессмертная с таким диагнозом не одна, но эти таблетки необходимы только ей.

-"Очень много наших пациентов едут на обследование в другие республики, в том числе за границу, где им назначают лекарства по своим протоколам. Потом люди приезжают, и выясняется, что таких препаратов у нас нет в списках бесплатных, - объясняет ситуацию заместитель руководителя по аудиту Мангистауского областного онкологического диспансера Марат Калиев.

"Дело в том, что это лекарство включено в список бесплатных в странах СНГ, потому что там проводят различные эксперименты, исследования среди пациентов, в итоге очень много новых лекарств добавляется в их списки. В Казахстане экспериментальные исследования на пациентах не проводятся, но мы изучаем опыт наших коллег из соседних стран. У нас есть своя химиотерапевтическая комиссия при Институте онкологии в Алматы, куда мы направили выписку по лекарству, привезенную Еленой Бессмертной из Минска. Мы обращались в институт и говорили, что такой препарат действительно нужен нашим пациентам. В результате переговоров было решено включить его в список бесплатных лекарств в 2020 году. К сожалению, заменителей этого препарата нет, поэтому до этого времени мы ничем не сможем помочь".

Елене Бессмертной понадобится еще семь месяцев и 9 миллионов 800 тенге, чтобы дождаться заветного лекарства.

автор Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ

жизньлюдей онкология больница лекарства новостиактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
24.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105