Жительница Актау добивается, чтобы необходимое ей лекарство от рака включили в список бесплатных

Женщине требуется дорогостоящее лечение. Однако необходимые ей лекарства в перечень бесплатных в Казахстане не входят, передает ИнАктау со ссылкой на time.kz.

Жительница Актау Елена Бессмертная услышала страшный диагноз «рак молочной железы» в 2014 году. После лечения болезнь вроде-бы отступила, а недавно вернулась с новой силой, уже с метастазами в костях.

«Мне ставили невралгию, назначали лечение, после которого боль немного утихала, но легче не становилось. В августе прошлого года я обратилась с дикими болями, меня направили на компьютерную томо­графию, которая показала метастазы в костях. Затем сделали снимок брюшной полости, чтобы посмотреть печень. Наши специалисты дали заключение, что в печени метастазов нет», - рассказывает Елена.

Онкологи Мангистауского областного диспансера очень долго решали и совещались, чтобы назначить лечение. Не дожидаясь помощи от местных медиков, Елена через интернет связалась с врачами из Минска, которым показала результаты обследований. Минские онкологи, изучив снимки и результаты, заявили, что у женщины все же есть метастазы в печени.

Елена уехала на обследование в клинику Минска, где у нее взяли биопсию. Неутешительный диагноз подтвердился: карцинома молочной железы третьей стадии с метастазами в костях скелета и печени. В Минске она прошла первый курс химиотерапии. Вернувшись в Актау, Елена снова обратилась к местным врачам и показала назначение минских онкологов. Оказалось, что одно из лекарств, необходимых для очередного курса химиотерапии, казахстанские онкологи не назначают.

«Мне посоветовали его при­обретать за свой счет. Я обратилась в частную клинику, где прошла в общей сложности шесть курсов химиотерапии. Стоимость каждого составляла 150 тысяч тенге. После последней химиотерапии я поехала еще раз в Минск. Там мне назначили гормонотерапию, и одним из препаратов был палбоциклиб. В Белоруссии и России это лекарство входит в список бесплатных. Я даже не догадывалась, насколько оно дорогое», - говорит Елена.

В онкологическом диспансере в Актау врачи подтвердили, что данный препарат не входит в список бесплатных, и если она собирается выполнять назначения белорусских врачей, то ей придется покупать лекарство за свой счет. Когда Елена узнала стоимость - 1 миллион 400 тенге за одну упаковку на месячный курс лечения, у нее был шок.

Первую упаковку лекарства женщина приобрела за счет продажи автомобиля и помощи одноклассников.

Вторую упаковку ей помог купить спонсор – владелец магазина “Аман”.

На третью коробку, которую она начнет принимать уже в этом месяце, средства собрали друзья, родственники и неравнодушные горожане.

У Елены с мужем двое детей: 14-летний сын и 7-летняя дочь. С прошлого года Елена из-за мучительных болей вынуждена была оставить работу парикмахера и уйти на инвалидность. Единственный кормилец в семье - муж Елены, но его зарплаты в 200 тысяч тенге не хватает, так как семья ежемесячно выплачивает ипотеку по 100 тысяч. На помощь пришла мама Елены, которая переехала к дочери, а свою квартиру сдала в аренду.

«Из-за болей я элементарно не могла подняться, ни о каких домашних делах речи нет. Невозможно и лежать, потому что в любом положении испытываешь дикие боли. Когда я начала принимать это лекарство, мне стало легче», - говорит женщина.

Елена обращалась в акимат и управление здравоохранения Мангистауской области, но там ей никакой помощи не оказали. Недавно она написала в Министерство здравоохранения РК с просьбой включить необходимое ей лекарство в список бесплатных, так как для ее семьи покупать его ежемесячно почти за полтора миллиона тенге нереально.

Елена очень надеется, что Министерство здравоохранения внесет палбоциклиб уже в этом году в список бесплатных лекарств. Если этот вопрос не решится в ближайшее время, женщине придется продать единственную квартиру, в которой она сейчас проживает с мужем и детьми.

Вместо р.s.

Пишем, просим…

В настоящее время онкологические больные обеспечиваются бесплатными лекарствами через единого дистрибьютора “СК-Фармация” согласно заключенным договорам с каждым онкологическим диспансером. В каждом из договоров прописываются наименования лекарственных средств. Составляют списки препаратов по наименованиям на основании Казахского национального формуляра (КНФ) и НПА, регламентирующего это направление. Перечень лекарственных препаратов во всех онкологических диспансерах практически не отличается. Ежегодно списки обновляются, добавляются новые заболевания и, соответственно, препараты для их лечения.

В Мангистауском областном онкологическом диспансере отмечают, что пациентка Елена Бессмертная с таким диагнозом не одна, но эти таблетки необходимы только ей.

-"Очень много наших пациентов едут на обследование в другие республики, в том числе за границу, где им назначают лекарства по своим протоколам. Потом люди приезжают, и выясняется, что таких препаратов у нас нет в списках бесплатных, - объясняет ситуацию заместитель руководителя по аудиту Мангистауского областного онкологического диспансера Марат Калиев.

"Дело в том, что это лекарство включено в список бесплатных в странах СНГ, потому что там проводят различные эксперименты, исследования среди пациентов, в итоге очень много новых лекарств добавляется в их списки. В Казахстане экспериментальные исследования на пациентах не проводятся, но мы изучаем опыт наших коллег из соседних стран. У нас есть своя химиотерапевтическая комиссия при Институте онкологии в Алматы, куда мы направили выписку по лекарству, привезенную Еленой Бессмертной из Минска. Мы обращались в институт и говорили, что такой препарат действительно нужен нашим пациентам. В результате переговоров было решено включить его в список бесплатных лекарств в 2020 году. К сожалению, заменителей этого препарата нет, поэтому до этого времени мы ничем не сможем помочь".

Елене Бессмертной понадобится еще семь месяцев и 9 миллионов 800 тенге, чтобы дождаться заветного лекарства.

автор Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ

жизньлюдей онкология больница лекарства новостиактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Всего с начала года поощрили 102 мангистаусцев, которые оказали помощь в розыске преступников, обеспечении общественной безопасности и других оперативно-профилактических мероприятиях, передает инАктау. За содействие полиции жители региона получили премии на общую сумму в 2,5 миллиона тенге, а также грамоты, благодарственные письма и подарки. Кроме того, помощь правоохранителям оказывали представители неправительственных организаций. "Благодаря информации л...
Общество
С начала года по телефону доверия обратились за помощью более 300 женщин, еще более двух тысяч жительниц региона написали заявление в полицию. Об этом сообщил начальник областного департамента полиции Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау. В отношении мужчин вынесено 1901 защитное предписание. За умышленное причинение легкого вреда здоровью привлечено к административной ответственности 882 человека. За клевету в отношении женщин административное наказание п...
Общество
Поручение дал вчера, 7 августа, глава государства и верховный главнокомандующий ВС РК Касым-Жомарт Токаев. Об этом сообщает министерство обороны РК, передает инАктау. В состав группы, вылетевшей по маршруту Нур-Султан – Актау, вошли 29 медицинских специалистов и четыре переводчика из числа личного состава Вооруженных сил РК. "Учитывая ситуацию с COVID-19 в Казахстане, в состав группы не включались врачи-инфекционисты и терапевты. В Ливан направлены высокок...
Здоровье
72-летнюю женщину доставили в областной многопрофильный провизорный стационар с пневмонией. Пенсионерка находилась в тяжелом состоянии, врачи боролись за ее жизнь больше месяца, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Мангистауской области. Сначала бабушка лечилась дома. Когда ей стало хуже, она обратилась за помощью к медикам. Чтобы стабилизировать состояние поступившей пациентки, медики определили ее в реанимационное отделе...
Здоровье
Нарушения были выявлены в первом полугодии во время мониторинга организаций первичной медико-санитарной помощи. Об этом сообщил Руслан Бектубаев, директор Мангистауского филиала НАО "Фонда социального медицинского страхования", передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО. Филиал фонда, по словам Руслана Бектубаева, в дальнейшем активизирует работу по выявлению приписок и повышению ответственности медорганизаций за качество оказываемых услуг.  "Выявление неподтве...
Происшествия
Бетонная плита рухнула 7 августа у одного из подъездов 5 дома в 8 микрорайоне, передает инАктау. По словам директора ТОО "Фирма РЭК" Анатолия Макурова, инцидент обошелся без пострадавших. "Плита упала, несмотря на то, что нами за козырьками осуществлялся уход по графику. Дому уже 50 лет. Наши работники выехали на место и разобрали козырек. Новый планируем поставить после окончания карантина, так как сегодня я сам лично проехал по строительным рынкам и база...
Происшествия
Инцидент произошел 7 августа у одного из домов 14 микрорайона. По словам очевидцев, мероприятие, несмотря на поздний час, сопровождалось криками и сигналами автомобилей, передает инАктау. В пресс-службе Департамента полиции сообщили о том, что несколько парней, согласно обычаю, украли невесту. "Помимо произошедшего один из пассажиров ехал, сев на окно. Сотрудники полиции составили на нарушителей административные протоколы по статьям 590 (Нарушение правил э...
Происшествия
В три часа ночи 8 августа Абловас Джумаев, которого разыскивали родные и сотрудники правоохранительных органов, самостоятельно пришел в Управление полиции Актау. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Мужчина рассказал, что двое суток находился в степи, а на третьи решил вернуться домой. По информации пресс-службы ведомства, его жизни и здоровью ничего не угрожает. Напомним, Абловас Джумаев ушел из до...
Общество
По данным weather.com, в городе будет ясно, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +34 градуса, ночью синоптики прогнозируют +19 градусов. Вероятность выпадения осадков составит десять процентов, влажность воздуха 42 процента. Скорость ветра местами достигнет 27 километров в час. На сайте inAktau.kz трижды в день публикуется температура воды в Каспийском море.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105