Жительница Актау добивается, чтобы необходимое ей лекарство от рака включили в список бесплатных

Женщине требуется дорогостоящее лечение. Однако необходимые ей лекарства в перечень бесплатных в Казахстане не входят, передает ИнАктау со ссылкой на time.kz.

Жительница Актау Елена Бессмертная услышала страшный диагноз «рак молочной железы» в 2014 году. После лечения болезнь вроде-бы отступила, а недавно вернулась с новой силой, уже с метастазами в костях.

«Мне ставили невралгию, назначали лечение, после которого боль немного утихала, но легче не становилось. В августе прошлого года я обратилась с дикими болями, меня направили на компьютерную томо­графию, которая показала метастазы в костях. Затем сделали снимок брюшной полости, чтобы посмотреть печень. Наши специалисты дали заключение, что в печени метастазов нет», - рассказывает Елена.

Онкологи Мангистауского областного диспансера очень долго решали и совещались, чтобы назначить лечение. Не дожидаясь помощи от местных медиков, Елена через интернет связалась с врачами из Минска, которым показала результаты обследований. Минские онкологи, изучив снимки и результаты, заявили, что у женщины все же есть метастазы в печени.

Елена уехала на обследование в клинику Минска, где у нее взяли биопсию. Неутешительный диагноз подтвердился: карцинома молочной железы третьей стадии с метастазами в костях скелета и печени. В Минске она прошла первый курс химиотерапии. Вернувшись в Актау, Елена снова обратилась к местным врачам и показала назначение минских онкологов. Оказалось, что одно из лекарств, необходимых для очередного курса химиотерапии, казахстанские онкологи не назначают.

«Мне посоветовали его при­обретать за свой счет. Я обратилась в частную клинику, где прошла в общей сложности шесть курсов химиотерапии. Стоимость каждого составляла 150 тысяч тенге. После последней химиотерапии я поехала еще раз в Минск. Там мне назначили гормонотерапию, и одним из препаратов был палбоциклиб. В Белоруссии и России это лекарство входит в список бесплатных. Я даже не догадывалась, насколько оно дорогое», - говорит Елена.

В онкологическом диспансере в Актау врачи подтвердили, что данный препарат не входит в список бесплатных, и если она собирается выполнять назначения белорусских врачей, то ей придется покупать лекарство за свой счет. Когда Елена узнала стоимость - 1 миллион 400 тенге за одну упаковку на месячный курс лечения, у нее был шок.

Первую упаковку лекарства женщина приобрела за счет продажи автомобиля и помощи одноклассников.

Вторую упаковку ей помог купить спонсор – владелец магазина “Аман”.

На третью коробку, которую она начнет принимать уже в этом месяце, средства собрали друзья, родственники и неравнодушные горожане.

У Елены с мужем двое детей: 14-летний сын и 7-летняя дочь. С прошлого года Елена из-за мучительных болей вынуждена была оставить работу парикмахера и уйти на инвалидность. Единственный кормилец в семье - муж Елены, но его зарплаты в 200 тысяч тенге не хватает, так как семья ежемесячно выплачивает ипотеку по 100 тысяч. На помощь пришла мама Елены, которая переехала к дочери, а свою квартиру сдала в аренду.

«Из-за болей я элементарно не могла подняться, ни о каких домашних делах речи нет. Невозможно и лежать, потому что в любом положении испытываешь дикие боли. Когда я начала принимать это лекарство, мне стало легче», - говорит женщина.

Елена обращалась в акимат и управление здравоохранения Мангистауской области, но там ей никакой помощи не оказали. Недавно она написала в Министерство здравоохранения РК с просьбой включить необходимое ей лекарство в список бесплатных, так как для ее семьи покупать его ежемесячно почти за полтора миллиона тенге нереально.

Елена очень надеется, что Министерство здравоохранения внесет палбоциклиб уже в этом году в список бесплатных лекарств. Если этот вопрос не решится в ближайшее время, женщине придется продать единственную квартиру, в которой она сейчас проживает с мужем и детьми.

Вместо р.s.

Пишем, просим…

В настоящее время онкологические больные обеспечиваются бесплатными лекарствами через единого дистрибьютора “СК-Фармация” согласно заключенным договорам с каждым онкологическим диспансером. В каждом из договоров прописываются наименования лекарственных средств. Составляют списки препаратов по наименованиям на основании Казахского национального формуляра (КНФ) и НПА, регламентирующего это направление. Перечень лекарственных препаратов во всех онкологических диспансерах практически не отличается. Ежегодно списки обновляются, добавляются новые заболевания и, соответственно, препараты для их лечения.

В Мангистауском областном онкологическом диспансере отмечают, что пациентка Елена Бессмертная с таким диагнозом не одна, но эти таблетки необходимы только ей.

-"Очень много наших пациентов едут на обследование в другие республики, в том числе за границу, где им назначают лекарства по своим протоколам. Потом люди приезжают, и выясняется, что таких препаратов у нас нет в списках бесплатных, - объясняет ситуацию заместитель руководителя по аудиту Мангистауского областного онкологического диспансера Марат Калиев.

"Дело в том, что это лекарство включено в список бесплатных в странах СНГ, потому что там проводят различные эксперименты, исследования среди пациентов, в итоге очень много новых лекарств добавляется в их списки. В Казахстане экспериментальные исследования на пациентах не проводятся, но мы изучаем опыт наших коллег из соседних стран. У нас есть своя химиотерапевтическая комиссия при Институте онкологии в Алматы, куда мы направили выписку по лекарству, привезенную Еленой Бессмертной из Минска. Мы обращались в институт и говорили, что такой препарат действительно нужен нашим пациентам. В результате переговоров было решено включить его в список бесплатных лекарств в 2020 году. К сожалению, заменителей этого препарата нет, поэтому до этого времени мы ничем не сможем помочь".

Елене Бессмертной понадобится еще семь месяцев и 9 миллионов 800 тенге, чтобы дождаться заветного лекарства.

автор Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ

жизньлюдей онкология больница лекарства новостиактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1162 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Старые покрышки, пластиковые бутылки – в ход идет все, что можно переделать, разукрасить и применить. При этом шины жители используют не только для клумб для цветов. Немного фантазии – и двор превращается в детский городок, причем с минимумом финансовых затрат. В двух соседних дворах 5 микрорайона Актау именно так и сделали. В одном из дворов на этом месте раньше ставили машины и стоял единственный старый турник. Теперь здесь из старых покрышек сделали кон...
Здоровье
Сегодня, 16 июня, в Казахстане отмечают день медицинского работника. В это день редакция инАктау поздравляет всех медработников с профессиональным праздником и знакомит своих читателей с настоящим героем в белом халате Ерболом Кенжеваловым. Он единственный нейрохирург в Мангистауской области, на плечи которого легла забота о 150 тысячах детях.На операционный стол Ербола Кенжевалова попадают дети с самыми серьезными травмами, жизнь которых весит на волоске....
Общество
По данным синоптиков в город опять придет жара, передает инАктау. В воскресенье, 16 июня, температура воздуха в город днем +30 +32 градуса Цельсия, ночью до +22 градусов тепла.
Общество
В Казахстане разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя», который предусматривает административную ответственность за унижение и оскорбление педагогов. Документ размещен на сайте «Открытые НПА», передает Zakon.kz. Так, в проекте закона говорится, что унижение чести и достоинства педагога – влечет штраф в размере пяти ме...
Криминал
Мужчина несколько раз ударил ножом друга за оскорбление матери, передает инАктау. Из материалов дела стало известно, что компания людей распивала дома спиртные напитки. Когда хозяйке квартиры, матери одного из них, надоело за этим наблюдать, она попросила всех удалиться. Уходя, один из гостей обозвал женщину, что не понравилось ее пьяному сыну. Тот кинулся на обидчика с кулаками, а затем и с ножом, который прихватил с собой из дома. В результате драки гост...
Криминал
Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT "Государственной технической службы" КНБ РК предупредила об активизации на территории Казахстана интернет-мошенников, сообщает Zakon.kz. В адрес Службы KZ-CERT участились обращения от владельцев доменных имен Казнета о фишинговой рассылке от имени хостинговых компаний РК следующего характера. Мошенническая рассылка осуществляется с почтовых сервисов mail.ru. При нажатии кнопки "Оплатить" осуществляется...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В субботу, 15 июня, температура воздуха в Актау днем + 26 градусов тепла, ночью до +20 градусов. Облачно. Участвуйте в ежегодном конкурсе инАктау «Зачарованные Каспием или Каспийские закаты-3». Присылайте свои фото закатов на почту konkurs@inaktau.kz с указанием имени автора фото и контактным номером телефона для связи. С условиями конкурса можно ознакомиться на нашем сайте. Победители получат приятные п...
Происшествия
Опрокидывание спецтранспорта произошло в результате ДТП с легковым автомобилем марки Кия, передает inAktau.kz. По информации пресс-службы Управления здравоохранения Мангистауской области, в результате столкновения пострадали два человека. Скорая помощь доставила их в приемный покой областной больницы. У водителя пожарной спецтехники травма руки и перелом фаланг пальцев. Девушка-водитель легкового автомобиля получила сотрясение головного мозга.  Тем времене...
Общество
Жители Актау делятся в социальных сетях видеороликами, на которых запечатлены тушки мертвой рыбы, выбрасываемые на берег, передает инАктау. Мертвую селедку, кефаль и даже красную рыбу жители Актау обнаружили на пляже за базой отдыха "Монтажник". "Сначала рыбы не было, но потом течение изменилось, на берег стали накатывать волны и вместе с ними выносить мертвую рыбу. Весь берег мы не осматривали, сняли только то, что вынесло непосредственно рядом с нами", -...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105