Суд над Амангалиевым: краткое описание первого заседания

фото: инАктау

В Актау сегодня в первой половине дня в специализированном межрайонном уголовном суде начался процесс по рассмотрению уголовного дела, заведенного в отношении Серика Амангалиева, бывшего первого заместителя экс-акима Мангистауской области, передает инАктау.

Задержание Серика Амангалиева произошло 3 ноября 2018 года в Международном аэропорту Актау. При нем сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции обнаружили 115 000 евро.

Как прокомментировали позже в Нацбюро, 115 тысяч евро – это только часть от оговоренной суммы взятки в размере 400 тысяч евро от представителя чешской строительной компании за общее покровительство по инвестиционному проекту стоимостью 4,5 миллиардов тенге, реализуемому в рамках ГЧП. Речь идет о Ледовом дворце, возведение которого ожидают в Актау.

Уголовное дело в отношении Серика Амангалиева рассматривается по части 4 статьи 366 Уголовного кодекса РК (получение взятки в крупном размере) - особо тяжкого коррупционного преступления против интересов государственной службы и государственного управления. Санкцией суда от пятого ноября 2018 года в отношении него применено мера пресечения в виде "содержания под стражей".

На первом заседании были опрошены четыре свидетеля по делу: бывший руководитель управления физической культуры и спорта Мангистауской области, бывшие помощник и секретарь Серика Амангалиева,  бывший заместитель акима области и руководитель управления персоналом аппарата акима области.

Сторона обвинения, судья и адвокаты подозреваемого пытались установить четкие границы должностных обязанностей каждого из свидетелей. В частности, суд интересовал вопрос, кто конкретно курировал вопросы государственно-частного партнерства и строительства Ледового дворца.

Однако свидетельские показания не дали четкий ответ на этот вопрос. Например, бывший заместитель акима области в связи с продолжительной болезнью на протяжении 2018 года вплоть до своего увольнения в сентябре этого же года часто отсутствовал на работе, и его обязанности передавали другим заместителям. Такие распоряжения давал экс-аким области. Следуя показаниям свидетеля, он в переговорах по проекту строительства Ледового дворца не участвовал и проект не курировал.

Строительство Ледового дворца затрагивало сферу ответственности всех заместителей акимов – и по финансовым вопросам, вопросам физкультуры и спорта, инвестиций и развития.

Бывший руководитель управления физкультуры и спорта в своих показаниях сообщил, что первый договор о строительстве объекта ГЧП был подписан до него прежним руководителем. Далее управление, которое курировал заместитель акима, сопровождало проект от стороны государства.

Позже по инициативе чешской стороны было подписано дополнительное соглашение, согласно которому средства в размере 1,2 миллиарда тенге были перечислены администратором программы (управлением спорта) частному партнеру. Факт перечисления средств вызвал многочисленные вопросы судьи.

По материалам дела, средства были перечислены частному партнеру еще до прохождения проектом государственной экспертизы и составления проектно-сметной документации. Экс-руководитель областного управления физической культуры и спорта сообщил, что о факте перечисления денег не знал и не был осведомлен об условиях аккредитива (денежного обязательства об уплате) и в период совершения перечисления средств был задействован в организации уличных спортивных мероприятий. Однако позже свидетель пояснил, что перечисление 1,2 миллиардов тенге произошло на основании акта приема-передачи оборудования, прописанного в допсоглашении.

Распоряжений от заместителя акима, курирующего управление физкультуры и спорта, о перечислении средств также не поступало.

Судье так и не удалось добиться ответа на вопрос, кто конкретно дал распоряжении о перечислении средств. Судебное заседание перенесли на 15.00 часов этого же дня.

В ходе первого судебного заседания не были заслушаны показания еще одного свидетеля по этому делу. Как сообщали ранее в пресс-службе специализированного следственного суда города Актау, судом установлено, что органом досудебного расследования в совершении особо тяжкого, коррупционного правонарушения подозревается еще один бывший руководитель управления физкультуры и спорта С.П.. 

Бывший руководитель управления физической культуры и спорта Мангистауской области С.П. 2 ноября 2018 года, за день до задержания Серика Амангалиева, примерно в 21:30 часов получил от руководителя филиала чешской компании на территории РК часть обусловленной суммы взятки в размере 120 000 евро, эквивалентной 50 322 000 тенге и, оставив предварительно у себя 5 000 евро, передал доверенному лицу первого заместителя акима области 115 000 евро.

Шестого ноября 2018 года в отношении С. П. избрана мера пресечения в виде "домашнего ареста" и продлена на период ознакомления с материалами уголовного дела до 20 июня 2019 года. С. П. подозревают в совершении преступления по части 5 статьи 28, части 4 статьи 366 УК РК.

Первое заседание судебного процесса стало объектом пристального внимания СМИ региона. Журналисты, а с ними и общественность, рассчитывают получить ответы на многочисленные вопросы, главным из которых является – почему до сих пор у нас нет Ледового дворца?

Ледовый дворец суд замаким
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
965 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, численность тюленей критически падает, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Для изучения и решения этой проблемы в августе в Актау был открыт Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя. По информации Ерлана Нысанбаева, дополнительно к центру с российской компанией было подписано соглашение, на основе которого будут проводиться необходимые исследования. "Нас бе...
Общество
Судебная коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда обратилась в Генеральную прокуратуру РК с предложением внести поправки в Уголовный кодекс и ужесточить наказание за изнасилование, передает Bnews.kz со ссылкой на Костанайский областной суд. Как говорится в постановлении, "легкие" наказания за изнасилование порождают возмущения в обществе и критику в СМИ. "Граждане недовольны решениями судов, а "связанные" нормами закона судьи не могут нака...
Общество
В Управлении энергетики Мангистауской области сообщили, что никаких предпосылок для повышения стоимости газа нет. Предельная цена, установленная на голубое топливо, остается прежней – в пределах 55 тенге, передает инАктау. "К нам поступил сигнал о повышении стоимости газа в пяти автогазовых заправках. По факту превышения установленной стоимости была собрана информацию и передана в Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав п...
Культура
О том, как увлекательно провести этот уикенд, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дата, время, место проведения мероприятий и приятные акции от популярных заведений города смотрите в разделе "Афиша" сайта. 24 августа Ночная жизнь. В летний субботний вечер в ретро-кафе "Шевченко" пройдет "Вечер гитары". Здесь, наслаждаясь качественной советской и европейской кухнями, вы насладитесь известными хитами, исполненными под гитару и атмосферой начала 90-х. Детская афи...
Общество
Стоимость работ первоначально оценивается в 1 миллиард 81 миллион 572 тысячи 873 тенге, передает инАктау. Мост через водосбросный канал "Шора" был построен в 1970 году. Его длина составляет 75,5 метров. По данным тендерной документации, необходимость постройки нового моста возникла из-за предаварийного состояния старого. К такому выводу пришли эксперты после проведенных в апреле этого года исследований. Проектом, который планируют завершить за восемь месяц...
Власть
Главного архитектора Мунайлинского района приговорили к четырем годам тюрьмы. Вместе с ним на скамью подсудимых попали аким села Мангистау и его заместитель. Всех приговорили к заключению в местах не столь отдаленных  и пожизненному лишению права занимать должности на государственной службе, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Мунайлинского районного суда. Судебное разбирательство в отношении трех госслужащих шло по пункту 3 части 4 статьи 361 УК Р...
Образование
По мнению руководства области, строительство новых школ необходимо потому, что регион занимает лидирующие позиции по рождаемости в стране, а также по количеству переселенцев, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима области. Акиматы районов и городов региона готовят проектно-сметную документацию на возведение 21 школы на 164 000 мест. "Я поручаю акимам районов и городов своевременно подготовить проектные сметы на строительство школ и совместно с у...
Культура
Праздник пройдет 24 августа в парке "Акбота". Мероприятие могут посетить все желающие. Об этом сообщили в татарском этнокультурном объединении "Булгар", передает инАктау. В программе праздника: татарские народные песни, частушки в сопровождении гармони, плясовые мелодии, выставка татарской кухни, национальные спортивные состязания, соревнования по поясной борьбе "куреш" и многое другое. Соревнования по борьбе "куреш" пройдут среди взрослых в весовой катего...
Культура
Творческий вечер пройдет сегодня, 23 августа, на набережной 15 микрорайона. Об этом сообщили в КДК имени Абая, передает инАктау. Встреча жителей и молодых айтыскеров посвящена 45-летию КДК имени Абая. Мероприятие пройдет у амфитеатра. Начало  в 19:00. Вход свободный.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105