Суд над Амангалиевым: краткое описание первого заседания

фото: инАктау

В Актау сегодня в первой половине дня в специализированном межрайонном уголовном суде начался процесс по рассмотрению уголовного дела, заведенного в отношении Серика Амангалиева, бывшего первого заместителя экс-акима Мангистауской области, передает инАктау.

Задержание Серика Амангалиева произошло 3 ноября 2018 года в Международном аэропорту Актау. При нем сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции обнаружили 115 000 евро.

Как прокомментировали позже в Нацбюро, 115 тысяч евро – это только часть от оговоренной суммы взятки в размере 400 тысяч евро от представителя чешской строительной компании за общее покровительство по инвестиционному проекту стоимостью 4,5 миллиардов тенге, реализуемому в рамках ГЧП. Речь идет о Ледовом дворце, возведение которого ожидают в Актау.

Уголовное дело в отношении Серика Амангалиева рассматривается по части 4 статьи 366 Уголовного кодекса РК (получение взятки в крупном размере) - особо тяжкого коррупционного преступления против интересов государственной службы и государственного управления. Санкцией суда от пятого ноября 2018 года в отношении него применено мера пресечения в виде "содержания под стражей".

На первом заседании были опрошены четыре свидетеля по делу: бывший руководитель управления физической культуры и спорта Мангистауской области, бывшие помощник и секретарь Серика Амангалиева,  бывший заместитель акима области и руководитель управления персоналом аппарата акима области.

Сторона обвинения, судья и адвокаты подозреваемого пытались установить четкие границы должностных обязанностей каждого из свидетелей. В частности, суд интересовал вопрос, кто конкретно курировал вопросы государственно-частного партнерства и строительства Ледового дворца.

Однако свидетельские показания не дали четкий ответ на этот вопрос. Например, бывший заместитель акима области в связи с продолжительной болезнью на протяжении 2018 года вплоть до своего увольнения в сентябре этого же года часто отсутствовал на работе, и его обязанности передавали другим заместителям. Такие распоряжения давал экс-аким области. Следуя показаниям свидетеля, он в переговорах по проекту строительства Ледового дворца не участвовал и проект не курировал.

Строительство Ледового дворца затрагивало сферу ответственности всех заместителей акимов – и по финансовым вопросам, вопросам физкультуры и спорта, инвестиций и развития.

Бывший руководитель управления физкультуры и спорта в своих показаниях сообщил, что первый договор о строительстве объекта ГЧП был подписан до него прежним руководителем. Далее управление, которое курировал заместитель акима, сопровождало проект от стороны государства.

Позже по инициативе чешской стороны было подписано дополнительное соглашение, согласно которому средства в размере 1,2 миллиарда тенге были перечислены администратором программы (управлением спорта) частному партнеру. Факт перечисления средств вызвал многочисленные вопросы судьи.

По материалам дела, средства были перечислены частному партнеру еще до прохождения проектом государственной экспертизы и составления проектно-сметной документации. Экс-руководитель областного управления физической культуры и спорта сообщил, что о факте перечисления денег не знал и не был осведомлен об условиях аккредитива (денежного обязательства об уплате) и в период совершения перечисления средств был задействован в организации уличных спортивных мероприятий. Однако позже свидетель пояснил, что перечисление 1,2 миллиардов тенге произошло на основании акта приема-передачи оборудования, прописанного в допсоглашении.

Распоряжений от заместителя акима, курирующего управление физкультуры и спорта, о перечислении средств также не поступало.

Судье так и не удалось добиться ответа на вопрос, кто конкретно дал распоряжении о перечислении средств. Судебное заседание перенесли на 15.00 часов этого же дня.

В ходе первого судебного заседания не были заслушаны показания еще одного свидетеля по этому делу. Как сообщали ранее в пресс-службе специализированного следственного суда города Актау, судом установлено, что органом досудебного расследования в совершении особо тяжкого, коррупционного правонарушения подозревается еще один бывший руководитель управления физкультуры и спорта С.П.. 

Бывший руководитель управления физической культуры и спорта Мангистауской области С.П. 2 ноября 2018 года, за день до задержания Серика Амангалиева, примерно в 21:30 часов получил от руководителя филиала чешской компании на территории РК часть обусловленной суммы взятки в размере 120 000 евро, эквивалентной 50 322 000 тенге и, оставив предварительно у себя 5 000 евро, передал доверенному лицу первого заместителя акима области 115 000 евро.

Шестого ноября 2018 года в отношении С. П. избрана мера пресечения в виде "домашнего ареста" и продлена на период ознакомления с материалами уголовного дела до 20 июня 2019 года. С. П. подозревают в совершении преступления по части 5 статьи 28, части 4 статьи 366 УК РК.

Первое заседание судебного процесса стало объектом пристального внимания СМИ региона. Журналисты, а с ними и общественность, рассчитывают получить ответы на многочисленные вопросы, главным из которых является – почему до сих пор у нас нет Ледового дворца?

Ледовый дворец суд замаким
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
984 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Работников Актауского городского перинатального центра по суду обязали оплачивать обучение девушки, чья мать по вине медиков скончалась при родах. Об этом сообщает пресс-служба Актауского городского суда, передает инАктау. Трагедия произошла в 2014 году, однако окончательно точку в деле удалось поставить спустя пять лет. Беременная женщина поступила в городской роддом, но  из-за "ненадлежащего выполнения обязанностей медперсонала и их недобросовестного отн...
Общество
Автобусы зарубежного производства планируют приобрести во второй половине 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба акима Актау, передает инАктау. Всего по областному центру курсируют около 70 автобусов, 20 из которых марки "Daewoo" и "Hyundai", оставшиеся 50 – "ПАЗ". По данным акимата, на сегодняшний автопарк устарел на 70 процентов и требует обновления. "В связи с этим, совместно с акиматом области, города и АО "НК" СПК "Каспий" были проведены работы по п...
Власть
Руководитель отдела по вопросам привлечения иностранной рабочей силы Мангистауской области осуждена за взяточничество. Об этом сообщили в антикоррупционной службе РК, передает инАктау. Антикоррупционной службой Мангистауской области ранее проводилось следствие в отношении руководителя отдела по вопросам привлечения иностранной рабочей силы регионального управления занятости и социальной защиты населения Кошимовой Б.А. по подозрению в получении взятки. Она...
Культура
О том, как провести ближайшие выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дату, время, место проведения мероприятий, а также приятные акции от городских заведений смотрите в разделе "Афиша". 18 января Ночная жизнь. В рестобаре Hunter Kitchen пройдет вечер живой музыки под гитару. Театр. Актеры Музыкально-драматического театра имени Н.Жантурина представят премьерный спектакль для детей "Белоснежка және жеті гном". Творчество. Студия "МартАрт" приглашает горож...
Здоровье
Девочка уже во второй раз оказывается на столе хирурга из-за посторонних предметов в кишечнике. Об этом рассказал детский хирург Насукан Отаргазиев, который повторно провел подростку операцию, передает инАктау. 14-летняя девочка, имеющая диагноз ДЦП и ЗПР, поступила в детскую областную больницу вечером 14 января. Со слов матери, у ребенка были жалобы на боли в области живота. Когда же врачи провели подростку рентгенографию, то обнаружили в кишечнике трихоб...
Происшествия
Водитель, сбивший насмерть 52-летнего мужчину на пешеходном переходе в 11 микрорайоне, был пьян. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Мужчина, обвиняемый в смертельном наезде, дал признательные показания. "В тот день я выпил в кафе, а потом в пьяном виде сел за руль. На пешеходе сбил мужчину, который из-за этого погиб. Водителей прошу не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, так как...
Общество
Казахстанские владельцы авто с иностранными номерами возмущены новыми требованиями МВД РК. В трех городах уже прошли митинги автовладельцев, ожидаются митинги и в других городах, социальное напряжение в стране растет, передает VRK.News. Митинг автовладельцев в Актобе: «Почему наше государство против народа?» В Актобе владельцы автомобилей c иностранными номерами сегодня устроили скандал, передает КТК. Они требовали упростить процедуру регистрации и отказыв...
Здоровье
В числе пострадавших 14-летний подросток. Об этом сообщает пресс-служба управления здравоохранения Мангистауской области, передает инАктау. Вызов о плохом самочувствии трех жителей села Мангистау на станцию скорой и неотложной медицинской помощи поступил в ночь с 16 на 17 января.  "Прибывшие медики обнаружили по месту жительства женщину 1978 года рождения, девушку 2003 года рождения и  несовершеннолетнего 2006 года рождения. Всем поставили диагноз "Отравле...
Общество
Жители города возмущены, что важные вопросы будут решаться в рабочее время еще и одновременно. Вопрос повышения тарифа от «AllianceEnergoSnab-Актау» будет решаться сегодня на общественных слушаниях в «Дружбе» в 1 микрорайоне в 15:00 часов. Этот факт возмутил актаусцев, так как многие, для кого вопрос повышения тарифа является темой больной, не смогут прийти на слушания и высказать свое мнение из-за занятости на работе. «Они специально назначают слушания по...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105